« 暑さ対策★ | トップページ | 海の日 »

2006年7月16日 (日)

青梗菜

こんにちはぁ~★

連日、35℃を超えていたので、今日は 涼しく(!?)感じられる うずちゃんです。

世の中 昨日から「3連休」ですねー 道路&電車は混雑しているんでしょうね!

うずちゃんは「混雑」を避ける為 おうちで 「ゴロリィ~ン★」です。

昨日、お買い物に行ったら「青梗菜」がお買い得でした(^-^) ので、

夕飯は「青梗菜に決定!」 で、「?」が出来る?

ラッキー★ 「袋」に メニューの紹介が載っていました。

用意するのは あと、「卵」&「エビ」ちゃんが必要です。

①「青梗菜」(2株) は葉・株に分けておく。 株は更に 1/4位にカットしておく。

(軽く 茹でておくと、炒め時間 を短くできるよん) ・・・ フライパンを熱し、油を敷いて炒

め、いちど、取り出しておく。

②「エビ」は カワ&セワタをとって、酒・塩・こしょう・片栗粉をまぶして下味をつけておく

(うずは みじん切りにした、にんにく も、一緒に加えておきました!) ・・・ 油を少し足

して、炒め、またまた、取り出しておく。 

③卵はほぐして、フライパンを熱し、油を敷いて 大きめの「いり卵」を作っておく。

④  ぜーんぶを「フライパン」に戻し、ごま油・しお・こしょう で 味を整える。  

お好みで 香りづけに 醤油 を すこ~し たらしてもいいかもよ。

(うずはチョコット醤油たらしました) にんにく も 含めて これ 正解!!

で、出来ばえは こんな感じ。

Cimg4085 これ見て、作りたくなくなっちゃったら ゴメンちゃいね。

結構 にんにく味がいいかも(^-^) 美味しかったよ。

「色」も オレンジ・緑・黄色 で きれいだよ

後は「イカ」の丸焼き 網でイカを焼いてたら、「エンニチ」のニオイが

してきちゃった(笑)  イカの「ワタ」は「アルミホイル」で包んで トースター で 焼いてお

いて、イカ&ゲソ 食べる時に 付けると 「大人の味」になりまーす(^0^)

「酒の肴」にもピッタリ★ かもね。  ただ、ちょっぴし しょっぱいから、食べ過ぎ。に

ご注意 下さいね。 

|

« 暑さ対策★ | トップページ | 海の日 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

青梗菜はしゃきしゃきしておいしいよね~~!こんな風にちゃちゃっと出来る炒め物、夏には最適だね。
色合いも
なるほどかわい~~~!

イカ焼き・・縁日の匂い・・・そうだよね~~!
うずちゃん、相変わらずかわいいな。YOME、暑さでスゴイ顔してるよ・・・・。

投稿: YOME | 2006年7月17日 (月) 10時16分

「きゃぁ~ カワイイ★」なんて!うれしぃーー!! もう一回言って(笑) YOMEちゃんファンが沢山いる中、うずにコメント 本当にありがとーです(^-^)

投稿: YOMEちゃんへ | 2006年7月17日 (月) 13時47分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 青梗菜:

« 暑さ対策★ | トップページ | 海の日 »