« 結婚記念日★ | トップページ | 秋 ですねー パート② »

2006年9月16日 (土)

秋 ですね★

この前 八百屋さんで 「生の栗」をめっけました。

結構 「大粒」! 買っちゃえ(^-^)  購入してから  んー。「マロングラッセ」とか「栗の

渋皮煮」とか 出来ないものだろーか?  お家に帰ってきてから 「レエシピ」を検索!

あったには あったんだけど・・・ 時間かかりそー でも、チャレンジ 開始!

で、昨日から 「仕込んでおいたんですねー(^-^)」

①栗の「鬼皮」をむく為に お湯 に浸しておく → 皮をむく

②「重曹」を入れて 栗を煮る → 茹でこぼす

③湯を変えて 栗を煮る これを 3回くらい くり返す

④ひたひたの湯に「砂糖(かなり多め)」を入れ 煮とかす。

⑤冷まして 「味」をしみ込ませる」

Photo_66 で、「こんなのが 出来上がりました(^-^)」

ちゃんと 出来たよー。  もっと、甘くても いいかも!

「渋皮って食べられるんだぁー やわらかく 出来たね。 なかなか うまい

よ。」 と ダーリンも 感激(!?) しておりました。

今晩の「おかず」は 「かぼちゃ」を煮ました 後は、「合い挽きでそぼろ」 ご飯は

「新米」です! ピカピカに光って炊きあがり オイシソーです(^u^)

そーそー、「いか」が安かったので 2ハイ 買って 「お刺身用に いかそうめん」&

「丸焼き」 にしました。 

Cimg4554 あれ、「いかちゃん」がいませんね・・・

「うずちゃんのお腹の中です」 あしからず。(笑)

|

« 結婚記念日★ | トップページ | 秋 ですねー パート② »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 秋 ですね★:

« 結婚記念日★ | トップページ | 秋 ですねー パート② »