« 出来たよ甘酒パン★ | トップページ | お恥ずかしながら・・・ »

2006年9月25日 (月)

おはぎ

お彼岸なので「おはぎ」を作ってみました。

Cimg4642

「おもち&残りごはん」 で 簡単に できまーす。

①おもち1個を4等分くらいに切る。 50ccの水と 切ったおもちをボウルに入れて

 レンジで1分「チン」→グルグルかき混ぜる。→冷やごはん(軽くお茶碗1杯分)も加えて

 また、レンジで1分「チン」→「ツブツブ」が無くなるまで よーく混ぜ混ぜ。

②手をぬらして ①を好みの大きさに丸め 「あんこ・きなこ・ごま・・・」

 お好みの「あん」で包んでね(^-^) この分量で 「写真の3個出来ました」

 即席「おはぎ」の出来上がりぃ~!

仏壇に供えたので、その後 「お昼」に 頂いてしまう予定です。

|

« 出来たよ甘酒パン★ | トップページ | お恥ずかしながら・・・ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おはぎ:

« 出来たよ甘酒パン★ | トップページ | お恥ずかしながら・・・ »