« お正月用料理 | トップページ | 年賀状 »

2007年1月 1日 (月)

あけまして おめでとうございます★

2007年 はじまりましたね(^-^)

本年も うずちゃん日記 に 遊びに来て下さり ありがとうです\(^o^)/

良い年をお迎えできましたか?  お餅たくさん食べましたか?(^u^)

「お年玉」が欲しいうずちゃんです。 この日は「ちびっ子」の方が「金持ち」よねー(笑)

さーて、うず家のお正月料理を お恥ずかしながらちょこっと 紹介させて頂きます

まず、写真から。

Photo_186

栗きんとんPhoto_187 ・・・これ、作ってて「指」切っちゃったのよねぇ~(><)

なます

Photo_188

伊達巻・・・最近の流行(?) はんぺん入り。

Photo_189

松前漬け

Photo_190

焼き鯛

Cimg6203

筑前煮

Cimg6197

こんな感じで 2007年が はじまりました(^-^)

あ、写真は忘れました・・・が、あとは「お雑煮」です。

お雑煮の「味&お餅の形」って、「地方」によって、ズイブン違いがあるようですね。

味では・・・醤油・みそ・粕汁・あんこ・・・ 

お餅は・・・○・□・△・・・ あ、△は無いよね(笑)

ちなみに、うず家では 関東風で「四角いお餅&醤油ベース」です。

みなさんの所は 「どーんなお雑煮」ですか?

変わった食べ方の地方の人 いらしたら、是非 教えてください。

では、では、本年も「うずちゃん日記」を 宜しく お願い致します。です。

(お願いされても 困っちゃう~(笑) と、思うけど、お願いされてね(^_-)-☆)

では、まーたね★

|

« お正月用料理 | トップページ | 年賀状 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

明けましておめでとうございます。

今年も遊びにまいります。

私のところは、白味噌と丸餅、大根・人参・里芋の入ったお雑煮です。

煮てあるので、全体がトロンとしています。

香川は餡餅が入るそうです。

投稿: 風 | 2007年1月 1日 (月) 17時50分

あけましておめでとうございます★
やはり、「京美人」は「白味噌&丸餅」なのですね(^-^)里芋でトロ~ン! 美味しそぉ~ 香川は「大福」が入っているんですか!!わぉ!京都で「白味噌汁」を初めて飲んで、とっても甘くて美味しかった事を覚えています(^u^)  あ、「にしんそば」は聞いた事あっても、食べた事無いなー 「にしん味」!?  風さんの所へも遊びに行くですよー 今年もヨロシクデス!

投稿: 風さんへ | 2007年1月 1日 (月) 20時56分

あけましておめでとうございます☆
うずちゃん、先日はコメントありがとうございました。やっと立ち直ってきましたよー。
今年もよろしくおねがいします。

おおー!久しぶりにお邪魔したらテンプレが変わっているぅ。きらびやか~!♪

お正月料理、うずちゃんさすが!ご主人様は幸せなお方ですね~♪市販のは味が濃いので、手作りが一番ですね!
かくいう私は年末もお正月も仕事、にかこつけ、ほとんど作らない落第主婦ですぅ(汗)。

投稿: ブルーアトラス | 2007年1月 2日 (火) 00時58分

あけましておめでとうございます★ 
本当は、あまり「おめでとう」ではないですよね・・・
びーちゃんの為にも早く、いつもの「元気」を取り戻して下さいね。でーも、あまり、「無理」はしないでくださいね!!
テンプレは「三が日限定」を考え中です(*^_^*)
「働いている頃は「元旦」しか休みが無かったので、もっと、「テキトー」(笑)だったんですが、やっと、最近、少ーしだけ、「お正月料理」
に挑戦しているんです(ほとんど、毎年同じ物。なんですけどね(^_^;))
こちらこそ、今年も宜しくお願い致します!
ブルーアトラスさんの所へも、たぁ~くさん 遊びに行かせて頂きまーす★

投稿: ブルーアトラスさんへ | 2007年1月 2日 (火) 12時39分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: :

« お正月用料理 | トップページ | 年賀状 »