« 変身★2度美味しい(^-^)★ | トップページ | 本日のリクエスト »

2007年3月17日 (土)

圧力鍋

こんばんは★

今日の うず家の夕飯は 圧力鍋大活躍メニューです

Cimg6994

いわしのショウガ煮・・・缶詰のように「骨」までやわらかぁ~  栄養満点(^-^)

Cimg6990

豚バラの軟骨煮・・・軟骨コリコリもやわらかくなっちゃいます。

味付けのかくし味は「りんごジャム」でーす。

この時、一緒に「チャーシュー用の豚肉」も下ごしらえしておきました。

Cimg6991

後は、きんぴらごぼう&もつ(煮)汁。でした。

|

« 変身★2度美味しい(^-^)★ | トップページ | 本日のリクエスト »

♪夕ご飯♪」カテゴリの記事

コメント

今夜もうずちゃんの愛情メニューは美味しそうですね。
手間を惜しまない、気持ちを美味しさで代弁するって幸せだから出来ることだよね。
うずちゃんの心がたんめんにも伝わってきます。(*^_^*)うれぴー。ですです。

投稿: たんめん | 2007年3月17日 (土) 22時14分

美味しかったんだけど、イワシをサバイタ時に、飛び散った“うろこ”掃除が大変でした(笑)(^_^;)

投稿: たんめんさんへ | 2007年3月17日 (土) 22時19分

うろこはお水をかけながらお手手でヤサシクすると飛び散らないで後始末が楽ですよ。
身が柔らかいから、ごしごしすると皮がはげちゃうよね。(^_^.)
青背のお魚は身体にいいのでいっぱい食べてね。(^_^)v

投稿: たんめん | 2007年3月17日 (土) 22時31分

豚バラの軟骨煮、りんごジャムが入っているのですか?
きっと味に一役かっているのでしょうね♪
私も作ってみたいなぁ(^^♪
私もよく使うので、圧力鍋で作るおすすめ料理
また教えて下さいね(^_-)-☆

投稿: manna | 2007年3月18日 (日) 08時38分

イワシはやわらかいので、優しく扱わないと「ぐにゃー」って、なっちゃうので「はさみ」でさばきました。

投稿: たんめんさんへ | 2007年3月18日 (日) 19時09分

そーなんです。りんごジャム入れちゃうんです。(あんずジャムでもOKなんです)こってり、照り&コク・甘さ。が出るんです。(たぶん(笑))
おススメ料理だなんて、そんなにレパートリーが無いので、お恥ずかしい(^_^;)です。
「大根」を柔らかくする時には、必ず使います(おでん・イカ大根・・・)あとは、お決まりの「角煮」ですね(^-^)

投稿: mannaさんへ | 2007年3月18日 (日) 19時20分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 圧力鍋:

« 変身★2度美味しい(^-^)★ | トップページ | 本日のリクエスト »