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2007年3月 4日 (日)

揚げもち

こんにちは★

「突然 食べたくなるもの」って、ある?

ダーリンもうずも 決まって、「あれ」なんです。

そー、あれ。 あれって? それは、「揚げもち」なんです。

お正月の、「伸し餅」を小さく切って、何日間か、乾燥させておき、これを、油で揚げて、

揚げたて“アツアツ”に、お醤油をひとかけ。して、作ります。

乾燥お餅

Cimg6806

揚げ途中(ちなみに、油は 健康エコナ)

Cimg6807

お醤油かけて、ほい、完成(^-^)

Cimg6808

で、最後に おまけ。

うずパンの「ミミ」を揚げて、お砂糖をまぶしました。

Cimg6809

どちらも、「なつかしのおやつ」って、感じでしょぉ~★(^v^)

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コメント

揚げ餅←ダイスキです!(^^)!
すんごく昔だけど、揚げないで四角いかごのような手付きの網で炒るようにして作った焼き餅?もダイスキです。
お醤油がかかっているとこといないとこの微妙な塩梅が難しいのよね。
食べ過ぎると油くさいげっぷが出るけどね。(-_-;)

投稿: たんめん | 2007年3月 4日 (日) 18時23分

揚げ餅 美味しいですよね(^-^)
お醤油の加減は難しいですよね。少なくても、美味しくないし、多すぎてもしょっぱいしね(^_^;)
フライパンで焼く「焼き餅」・紙袋に入れて「レンジでチン」する?餅。も、手軽に出来ますよね
でも、なーんでも、食べ過ぎ注意(笑)ですね

投稿: たんめんさんへ | 2007年3月 4日 (日) 21時52分

伸し餅?
実物は一度も見たことはありません。
実家では丸餅でしたし…
お店のは切ってあるし…
どのくらいの大きさに伸してあるんでしょうか?

揚げ餅は私も大好きです。

投稿: 風 | 2007年3月 4日 (日) 23時23分

そっかー。京都は「丸餅」ですもんね★
“伸し餅”は、ぺったん・ぺったん ついたお餅を「B4サイズ」くらいに伸ばすんです。で、「伸し餅」です。これを、固くならないうちに、ちっこーく、包丁で切って、乾燥させるんです。
この、乾燥、手を抜くと、“カビ”ちゃうんですよ(^_^;)  あ、また、食べたくなっちゃった(笑)  
うずは、まだ「丸餅」食べた事ないです。

投稿: 風さんへ | 2007年3月 4日 (日) 23時32分

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