« いちごサンド | トップページ | アップル★パン »

2007年4月13日 (金)

ふき

こんにちは★

昨日の夕ご飯に「ふき」を煮てみました。 

「ふき」って、だいたいは、大きな葉っぱ付きで 売ってるじゃない

この葉っぱって、いつも捨てちゃうけど、「食べられるの?」かな・・・?

Cimg7360

後は、中華くらげサラダ・ネギトロ太巻き(わさびたっぷりで巻き巻きしましたよん)

茶碗蒸し・砂肝も煮てみました。

砂肝って、いつもは「味噌味」で煮ていたんだけど、今回は「醤油&しょうが」

隠し味に、ちょこっと「ハチミツ」も加えて 煮てみました。

Cimg7366

コリ・コリ してて 思ったより 味噌よか、美味しかった(*^_^*)

|

« いちごサンド | トップページ | アップル★パン »

♪夕ご飯♪」カテゴリの記事

コメント

おはようございます♪
一週間ご無沙汰してしまいました!
その間のうずちゃんのメニュー、すごいすごい!♪
そして、ブログ一周年だったんですね!
遅まきながら、おめでとうございます♪
これからも美味しいパン、お料理、楽しい記事、がんばってくださいね♪

フキの煮物、美味しそうな色に出来上がりましたね♪
あー、フキの香りがしてきそうです!
砂肝も、お醤油と生姜、大賛成♪コリコリ感、いいですよね~♪

投稿: ブルーアトラス | 2007年4月14日 (土) 05時50分

とっても美味しそうな夕飯ですね。
沢山お料理してエライです。
ネギトロをわざわざ自分で巻くのね。
スゴイです。
砂肝は少し薄めに切って、塩コショウで炒めるように火を入れると美味しいですよね。
茹でてから薄切りして、中華風の酸っぱいタレに漬け込んでもいけますよ。
蕗の葉は「ふきの葉 料理」で検索したらけっこう出て来るみたいです。
あとは雨が降った時に傘代わり?(笑)

投稿: たんめん | 2007年4月14日 (土) 05時58分

お祝いメッセージ★ありがとーです(^-^)
手抜き料理(笑)だけど、パン・お菓子・・・・ガンバッテ作ってます(*^_^*)
砂肝。コリコリ感がタマリマシェンでした(^u^)

投稿: ブルーアトラスさんへ | 2007年4月14日 (土) 16時17分

おぉ~★ 今度、砂肝は「南蛮漬け風」にしてみます! 暑くなってきたら、ナオ良さそう!
「葉っぱ」も食べられるんですねー
うん。「傘」ナイス・アイディア~\(^o^)/

投稿: たんめんさんへ | 2007年4月14日 (土) 16時22分

蕗のはっぱは実家では佃煮にしてましたよ。

コロボックルの傘…

投稿: 風 | 2007年4月15日 (日) 16時48分

佃煮ですか!
ご飯がススミソウです(^-^)
捨てちゃったの、もったいなかったな・・・
今度、挑戦してみます★
「コロボックル」小さな妖精(?)の傘ぁ~♪

投稿: 風さんへ | 2007年4月16日 (月) 00時37分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ふき:

« いちごサンド | トップページ | アップル★パン »