« TOPS風チョコケーキ | トップページ | いちご★パン »

2007年5月27日 (日)

ぬか漬け

こんばんは★

えーと、「タイトル」通り 最近 「糠床」をこしらえまして、

「ぬか漬」を作りたいとハリキッテいます(^-^)

まず、「ぬか樽」が必要です。 どーんな、のに、しようか考えた結果。

いろいろと、調べてみたら 「ホーローの容器」が いいらしい。

で、これ。 Cimg8114

決して、「ゴミ箱」じゃ ないよー(笑)

中見る?

Cimg8116

まずね 味をならす為に、「くず野菜」を入れて 様子を見ます。

で、大根・にんじんのハシッコ。きゃべつ。を入れてみました。

さーて、少しの間は ガマンです。

本番は なーにを 漬けようかな? 楽しみ★

|

« TOPS風チョコケーキ | トップページ | いちご★パン »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

私も糠床持ってます。
毎日かきまぜてますよ~

糠床といっても水を混ぜて簡単に作れるモノなんですけどね。
もう一年飼ってます。

投稿: 風 | 2007年5月27日 (日) 22時36分

糠床の先輩!(笑)ですね★
朝起きて、まず、マゼマゼ・夕方にもマゼマゼ。
只今 奮闘中です。
やはり、夏場は漬かり、早いですか?
風さんは「ナニ漬け」が一番スキですか?
これからが楽しみです(^-^)

投稿: 風さんへ | 2007年5月27日 (日) 23時24分

ネットで探せばいろいろ出てくるとは思いますが、やはり自分の信念が必要です。(笑)
たんめんの例をいえば、鰹節(かたまり)、皮を剥いたニンニク、赤唐辛子などを入れると味が良くなると思います。
糠床の作り始めは、発酵を助けるのに「ちぎった食パン」や「残ったビール」を入れるといいと思います。
今の時期は「水なす」ですが、やはり「キュウリ」「(たて半分に切った)なす」が美味しいです。
大根の葉っぱも細かく切ってご飯にかけて食べるとうまうまです。
毎日下からよーく混ぜ混ぜしてね。

投稿: たんめん | 2007年5月28日 (月) 05時19分

またまた、「糠床」先輩発見!(^-^)
うんうん。いろいろな「漬け方」があるよーですね!
唐辛子・昆布・ビールはスデニ入ってるニョォ~★
モチロン「パン」は漬けて食べるんでしょ(笑)
にんにく・・・?
「水ナス」こっちじゃー、見ないよ(><)
普通か長・米・だね。 「米なす」じゃーね・・・
(^_^;) さっきもマーゼ・マゼしたよぉ~ん!

投稿: たんめんさんへ | 2007年5月28日 (月) 09時12分

私は糠床挫折組です。。
何度かトライしたのですが・・
よしっ、私もまたチャレンジしてみるわ!!
今度先生よろしくです♪

投稿: manna | 2007年5月28日 (月) 21時45分

うは! センセイだなんて(^-^)★
うずもこれから「ナニ」を漬けようか楽しみなんでーす!

投稿: mannaさんへ | 2007年5月28日 (月) 22時24分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ぬか漬け:

« TOPS風チョコケーキ | トップページ | いちご★パン »