こんにちは★
昨日の夕飯は カワイイ(小さ目の)いかを購入したので、茹でてサラダにしました(^-^)
はじめは「甘しょっぱく煮付け」にしようと思ったんだけど、お店の おにーちゃんに
「どーやって、食べたら一番美味しい?」 って聞いてみたら
「茹でたら 甘いよ」で、サラダになりました(^^)
いか がカワイカッタので カットする前に「パチリ」
あ、周りにある、「レタス」は うずちゃんのお庭で大きくなった「レタス」でーす!
スクスク育ちました\(^o^)/ ナス・キューリ・トマトはもう少しです★
あとは、めばるの煮つけ あさりのお味噌汁 うず漬物(キューリ・ナス・人参・葉生姜)
でした(^-^)
コメント
超超超びっくりしたよ~~。
なんて豪快なサラダっ!!
と、思ったらカットする前だったのね。(^▽^) ホッ
ボイルしたイカって私好き~~~。
近日中に私もこれ、やろうかしらん。(ΦωΦ)ふふふ・・・・
投稿: あみさやひい | 2007年6月12日 (火) 21時53分
いかちゃん おススメ(^-^)V
実はね、1パイは、「そのまま」出したの(笑)
そしたらね、ダーリン。これ、ヤワラカイよって、かぶりついてたよ(笑)あっはは(^◇^)
投稿: あみさやひいさんへ | 2007年6月12日 (火) 22時30分
うずちゃんお料理上手ね。
小さいイカは「イカ飯」にしてもいいよね。
煮魚の皮がはがれないようにするのは大変、煮汁をたっぷり用意したらもったいないしね。
糠漬けもいい色に上がっていますよ。
和食にはお漬物ですよね。
投稿: たんめん | 2007年6月13日 (水) 05時11分
実はね、「イカ飯」作って もう、うずのお腹の中なんです(笑) 手のひらサイズのカワイイいかちゃんだったので、「ご飯」詰めるの 大変だったのよ(*^_^*) 少量だから、もち米ではなく、普通の白米で作りました。あ、アンヨ(ゲソ)は、入れたよ★
そーそー、「煮魚の“汁”」量が少なくても、煮付けないし、多いともったいないし・・・ だよね。
ぬか漬。いい感じに なってきました(^-^)
投稿: たんめんさんへ | 2007年6月13日 (水) 12時20分