« 坂東太郎! | トップページ | 花粉症 »
こんにちは★
桜が満開で 春近し と、思っていたのに 昨日から
冷たい雨で さむ~い
まだまだ こたつがしまえません。
今日の お昼は お餅 搗き搗き しました
手作り「ずんだあん」&「あんこ」 も 一緒にぃ~
あ、ずんだの方は 途中 だったんで、チト映像 が イマイチ ですが お許しを
日付 2008年3月31日 (月) ◎お昼◎ | 固定リンク
Love v(* ̄▽ ̄*)〃▽〃)Love あんこ を簡単に作る気になるうずちゃんの関心しちゃいます。 やっぱりたんめんも圧力鍋買おうかなぁ。 ずんだあん も冷凍枝豆でできるもんね。 お餅はいつもどうやって作っているの? 機械がないと無理かなぁ。 道具ばかり増えても腕が付いていかないからねぇ。
投稿: たんめん | 2008年3月31日 (月) 14時34分
うずちゃんの関心しちゃいます ↑ 「うずちゃんに感心しちゃいます」の間違いです。 ゴメンちゃいです。
投稿: たんめん | 2008年3月31日 (月) 15時01分
ずんだ餅は前~にKIHACHIっていうアイスクリーム屋さんで食べました(o´ω`o) 豆の種類でしたっけ~??
綺麗な緑色ですよね~♪♪
投稿: よぴこ | 2008年3月31日 (月) 15時11分
つきたてのお餅食べたいわ~~ん。 ずんだ!ずんだ!ずんだ!! いいなぁ。
↓の立派なうなぎもこれまたいいなぁ。 うなぎひいも大好きなのよん。
投稿: ひい123 | 2008年3月31日 (月) 18時34分
ぐはは★ ご丁寧に訂正 あんがとねぇ~~ あんこ。簡単に出来るし、 最近やたらと「あんこ食べたい病」にかかる事があるんで(笑) 「小豆」はストックしてるんだ~ でも、無くなっちゃったから、明日 買いに行かないと(笑) お餅は、ちびっこの「餅つき機」を買ってもらったんだぁ~\(^o^)/ 搗き立てがスグに食べられるし これが 思ったより 美味しいのよぉ~!で、買って正解でした あんこ・きなこ・のり 以外は 明石焼き みたいに 「濃い目の出し汁」に漬して食べるのがおススメ あ、「圧力鍋」はあると 便利くんだよ~
投稿: たんめんさんへ | 2008年3月31日 (月) 23時56分
キハチは美味しいよね~ うずは最近「黒ゴマ&ハニー」食べたわぁ~★ ずんだ・・・「枝豆」よん 枝豆+お砂糖をフープロで、マッシュ。 簡単に出来て美味しいわよぉ~ 手作りだと、「甘さ」調節できてイイよね
投稿: よぴこさんへ | 2008年4月 1日 (火) 00時03分
ずん・ずん・ずんだ~ 美味しかったよぉ~ 搗き立ては 簡単で 毎度 裏切らない「美味しさ」で チョクチョク作っちゃうで、残りは 「揚げ餅用」
うなぎの坂東太郎・・・上尾の「恵比寿亭」でも 食べられるみたい! 知ってる?
投稿: ひいちゃんへ | 2008年4月 1日 (火) 00時08分
この記事へのコメントは終了しました。
この記事へのトラックバック一覧です: お餅~★:
コメント
Love v(* ̄▽ ̄*)〃▽〃)Love あんこ を簡単に作る気になるうずちゃんの関心しちゃいます。


やっぱりたんめんも圧力鍋買おうかなぁ。
ずんだあん も冷凍枝豆でできるもんね。
お餅はいつもどうやって作っているの?
機械がないと無理かなぁ。
道具ばかり増えても腕が付いていかないからねぇ。
投稿: たんめん | 2008年3月31日 (月) 14時34分
うずちゃんの関心しちゃいます
↑ 「うずちゃんに感心しちゃいます」の間違いです。
ゴメンちゃいです。
投稿: たんめん | 2008年3月31日 (月) 15時01分
ずんだ餅は前~にKIHACHIっていうアイスクリーム屋さんで食べました(o´ω`o)
豆の種類でしたっけ~??
綺麗な緑色ですよね~♪♪
投稿: よぴこ | 2008年3月31日 (月) 15時11分
つきたてのお餅食べたいわ~~ん。
ずんだ!ずんだ!ずんだ!!
いいなぁ。
↓の立派なうなぎもこれまたいいなぁ。
うなぎひいも大好きなのよん。
投稿: ひい123 | 2008年3月31日 (月) 18時34分
ぐはは★ ご丁寧に訂正 あんがとねぇ~~

で、買って正解でした

あんこ。簡単に出来るし、
最近やたらと「あんこ食べたい病」にかかる事があるんで(笑) 「小豆」はストックしてるんだ~
でも、無くなっちゃったから、明日 買いに行かないと(笑)
お餅は、ちびっこの「餅つき機」を買ってもらったんだぁ~\(^o^)/ 搗き立てがスグに食べられるし
これが 思ったより 美味しいのよぉ~!
あんこ・きなこ・のり 以外は 明石焼き みたいに
「濃い目の出し汁」に漬して食べるのがおススメ
あ、「圧力鍋」はあると 便利くんだよ~
投稿: たんめんさんへ | 2008年3月31日 (月) 23時56分
キハチは美味しいよね~

うずは最近「黒ゴマ&ハニー」食べたわぁ~★
ずんだ・・・「枝豆」よん
枝豆+お砂糖をフープロで、マッシュ。 簡単に出来て美味しいわよぉ~ 手作りだと、「甘さ」調節できてイイよね
投稿: よぴこさんへ | 2008年4月 1日 (火) 00時03分
ずん・ずん・ずんだ~
美味しかったよぉ~
で、残りは
搗き立ては 簡単で 毎度 裏切らない「美味しさ」で チョクチョク作っちゃう
「揚げ餅用」
うなぎの坂東太郎・・・上尾の「恵比寿亭」でも
食べられるみたい! 知ってる?
投稿: ひいちゃんへ | 2008年4月 1日 (火) 00時08分