« 新じゃが煮 | トップページ | パン★いろいろ »

2008年3月12日 (水)

つみれ汁

こんにちは★

フープロを購入したら 実は 「これ」 を 作ってみたかったんで~す

の、「これ」は・・・  つみれ汁。の つみれ団子

いわしの、尻尾 以外を ぜ~~んぶ フープロで 一気に ガァ~~!!!!

丸めて 「ポン」   カルシウムバッチリ 体にイイよぉ~~

Img_0534

後は、久し振りに 「エビチリ」←コメント欄で オナジミ たんめんさん が

作って いた 「エビチリ」 

食べたくなっちゃって 作りました~

Img_0535

|

« 新じゃが煮 | トップページ | パン★いろいろ »

♪夕ご飯♪」カテゴリの記事

コメント

エビチリはオイシク出来ましたか?
野菜が敷いてあると、洋風にも見えるネ。
食べたくなるとすぐに作るのね。
さすが行動が早い!
フードプロセッサー 越谷から引越すときに新品同様をあげちゃって後悔島倉千代子。
使ってなかったんだけどね。
”みじん切り”と”カキ氷”がしたいから、買おうかなぁ。
緑茶を粉にして全部飲みたい(お茶がらを捨てないで)ので、ミルと兼用出来るのがあるといいんだけどね。
ツミレ汁、ほんとにオイシイよね。うちは つみいれ っていうよ。
たんめんは「あたり鉢」で手開きにしたイワシを使って作りますが、最近はイワシが高級品でなかなか作れない。←この前煮て食べたけど…(;´Д`A ```
おでんにも欠かせないけど、売っているのは激マズだぁ。

投稿: たんめん | 2008年3月12日 (水) 15時21分

自家製つみれ~~。
自家製ツナより絶対難しいな。
ちょっとチャレンジしてみよっかしらん。
だって~~、うずちゃんのつみれとってもおいしそうなんだもの。

投稿: ひい123 | 2008年3月12日 (水) 15時33分

とっても美味しそう!
うんうん、体にいいよね~♪
私も挑戦したいわぁ!!
私、うずちゃんみたいにフットワーク軽くないのね
エビチリも、とーっても美味しそうだよ

投稿: ぺこ | 2008年3月12日 (水) 17時15分

エビチリ。 にんにく&刻みネギ たっぷりで 
美味しく出来たよぉ~
つみれだんご。すり鉢ですり身を作るの大変でしょー
フープロは便利君 
ミルミキサーも便利で お茶葉。は モチロン、
オカカ+昆布+にぼし=特製即席「出し粉」作ってるよぉ~

投稿: たんめんさんへ | 2008年3月13日 (木) 12時36分

うんにゃ! 「ツナ」の自家製。の方 が 
難易度高いよぉ~~ ってか、作れちゃうひいちゃんがスゴイ!
栄養満点 つみれだんご。サスガに 今度は「頭」は
ミンチにしない方が イイかも・・・
ダー曰く「なんか、固いのある・・・」(笑)

投稿: ひいちゃんへ | 2008年3月13日 (木) 12時40分

ええよぉ~! 栄養満点つみれだんご。
ナニセ、シッポ 以外 ぜーんぶ、入れちゃったからね~(笑)  今度は「頭」省きます 
「たまに、固いのがあったみたい・・・
エビチリ。 久し振りに 作ったんだけど 「辛め」
にしたから ウマかったよぉ~

投稿: ぺこちゃんへ | 2008年3月13日 (木) 12時43分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: つみれ汁:

« 新じゃが煮 | トップページ | パン★いろいろ »