« 特製★ハンバーグdeおもてなし | トップページ | いちご祭り♪ »

2008年4月25日 (金)

モンブラン

こんにちは★

今日の おやつは 初チャレンジの 「モンブラン」です

Img_1115

ん~・・・ 「モンブラン用」のしぼりくち ゲット したから 挑戦したんだけど・・・

あらら 難しいね 

アップは 恥ずかしいけど、見てやって下さい(笑)

Img_1116

ホントは 「栗の渋皮煮」 で 作って 茶色の 大人の「モンブラン」に 

仕上げたかったんだけど・・・

アイニク 無くって  「栗の甘露煮」 を 使用しました

下の「スポンジ台」の中にも 「栗ペースト」&「栗」 た~っぷり 入れて “生地” を

作ってみました 

「栗ペースト」買うと 高いでしょぉ~  

だから、甘露煮の「栗」+生クリーム・はちみつ を 合わせて マッシュして

作ってみました~

Img_1130

スポンジ・・・マロンケーキ。 めっちゃ、しっと~リ してて、美味しかった~!

|

« 特製★ハンバーグdeおもてなし | トップページ | いちご祭り♪ »

☆お菓子☆」カテゴリの記事

コメント

うずちゃん、こんち♪

昨日のおもてなし料理の数々もすばらしかったけど、今日はモンブラン~☆
しゅばらしいわん♪
モンブラン、我が愛する?旦那様が好きなのだ。
基本的にケーキに興味なっしんな彼なんだけど、モンブランだけは好きなんだって。
でも、難しそうだし、マロンクリームって裏ごしとかいるんでしょ?あ、甘露煮だったらいらないのかな?
中にクリーム入りなんて、ホント幸せケーキだねん♪一個めぐんで(#^.^#)

投稿: ここあ | 2008年4月25日 (金) 12時46分

いやぁ、「おやつ」ぢゃなくて【作品】だよ、うずちゃん上手だねぇ。

たんめんもモンブランスキです。
昔は、イチゴショートと、モンブラン、シュークリームくらいしか
ケーキってなかったよねぇ?←古い奴だとお思いでしょうが…。(笑)
豆大福よりもこっちの方がおいしそうだにゃぁ。ヾ(´囗`。)ノ

投稿: たんめん | 2008年4月25日 (金) 18時43分

こんばんわ!
モンブランに初挑戦だなんて、うずちゃん
やりますね~。
美味しそうに出来てて、私も食べたい。
今日は、出かけた時に、旦那さんが鯛焼き
食べたいと言ったので、買ったの。
久々だったから、美味しかったぁ。

投稿: うさうさ | 2008年4月25日 (金) 21時28分

モンブラン大好きー!!
すんごい!もう芸術だね、うずたん!w
作っちゃうなんて、すごいなぁ。
考えもしなかった!

ね、ね、うずちゃん!
苺が降り注いできたんだけど・・・
とてもビックリしたよー、
「と、とまらないー!!」ってw
お茶目なんだから、うずちゃーん♪

・・・、って、気がついてなかったの、私だけ?

投稿: ぺこ | 2008年4月26日 (土) 09時58分

おひさびさ~~♪
たっくさんおいしそうなの作ってる、作ってるねぇ。
すごいよ、うずちゃん!このモンブラン!
お店で見つけたらお買い上げしたいくらいよ。


↓お料理もた~くさんおいしそうだし
スーパーうずちゃんは健在ね。

投稿: ひい123 | 2008年4月26日 (土) 13時04分

こんにちわ^^*

ありゃま・・・先越されちゃった(笑)
って私もモンブラン作りたくて、秋に栗拾い行った時の栗を頑張ってペースト状にしたんだけど冷蔵庫で眠ったまま^^;

まだ使えるんかな~・・・(汗)

栗の甘露煮で作った方が綺麗な黄色になってますます美味しそう~゛(´∪`d))!!!

うずちゃんは生クリームどんぐらい混ぜたのー!?
私も頑張って作るぞぉ!!!

投稿: よぴこ | 2008年4月26日 (土) 14時34分

うは★ ウレシィ~~
持ってって持ってって!
甘露煮→フープロで“ガー”って 何度も
マッシュしたから 裏ごし。しなくても
OKだったよん
ラム酒。混ぜたから「大人味」に仕上がったよ~

投稿: ここあちゃんへ | 2008年4月26日 (土) 16時34分

うんうん。ケーキと言ったら いつの時代も
いちご・モンブラン・シュークリーム。
王道です!
「豆大福」美味しいよね~
交換こ しよぉ~よぉ~~
「あんこ」ムショーに食べたくなる事 
あって、実は 今 「あんこ」制作中

投稿: たんめんさんへ | 2008年4月26日 (土) 16時38分

わぁ~~! たい焼き。だぁ~いスキ★
うずも 食べたい←食いしん坊です(*^_^*)
絞り出しがマダマダだけど、
「マロンスポンジケーキ」がヒットでした~

投稿: うさうさちゃんへ | 2008年4月26日 (土) 16時41分

ぐはは^m^ いちごメチャンコ降ってきたでしょぉ~~(笑) 止め方? 実は うずも分からないのだ
モンブラン 思ったよか ウマク出来て 
うず自身オドロキなのだよん

投稿: ぺこちゃんへ | 2008年4月26日 (土) 16時44分

お久ぶり~
ホント・ホント! お店でめっけたら
買ってくれる? ウレシィ~~
めっそ~もない、持ってって~
うふふ 食いしん坊「うず」健在!(笑)

投稿: ひいちゃんへ | 2008年4月26日 (土) 16時47分

もったいなぁ~~い! マロンペースト。
悪くならんうちに 使わなくっちゃ!
ホントは「渋皮煮」作った時 冷凍して残しておけば イイんだけど・・・
残らないのよ(笑)
甘露煮は便利だねぇ~
生クリーム。ほぉ~~んの チビットしか
入れなかったよん。(ユルユルになっちゃうもんね~) ゼヒゼヒ モンブラン作ってみてね

投稿: よぴこさんへ | 2008年4月26日 (土) 16時51分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: モンブラン:

« 特製★ハンバーグdeおもてなし | トップページ | いちご祭り♪ »