« 帰国★初パン | トップページ | チーズケーキ »

2008年6月17日 (火)

そい

こんにちは★

スゴク イイお天気 続きで 「日焼け」が 気になる お年頃の うずちゃんです(笑)

で、昨日は 「そい」と、言う お魚を 煮付けてみました。

そい・・・聞いた事は あったんだけど、「見るの・買うの・食べるの」 初めてで

お店の人 聞いたら 「金目程 じゃ、ないけど “脂” あって 美味しいよ。

新潟の方じゃ 結構 知られてる 魚 だよ」 ってな情報ゲット!

で、早速「夕飯」に シタデス。

ちょいと、カワ剥けちゃったけど・・・

そーんなには 「脂」 あったわけじゃなかったけど、「甘醤油味」 で 煮付けてみました

「そい」 知ってる?

ん、ナカナカの お味でした

Img_0005

|

« 帰国★初パン | トップページ | チーズケーキ »

♪夕ご飯♪」カテゴリの記事

コメント

ソイ、地方によっては、「 クロメバル 」 かな?
煮付けもいいけど、塩焼が美味しい魚らしいよ。
根魚と言われる、メバルやカサゴは大きいのが少ないけど、美味しいんだよねぇ。
最近釣りしていないから、お魚見ると釣りがしたくなるわぁ。

投稿: | 2008年6月17日 (火) 13時03分

こんにちわ^^

「そい」っていうお魚は初めて聞いたァァァ!!!
お魚屋サンで売ってるのかな~??

魚博士の彼氏クンに聞いてみよ~♪

投稿: よぴこ | 2008年6月17日 (火) 16時21分

こんばんわ!
そいって、魚、初めて聞きました。
姿を見ると、似てる魚はありますね。
甘醤油味、美味しそうだな。
やっぱり、お肉より魚好きな我が家は
こういう料理を見ると、ほっとします。

投稿: うさうさ | 2008年6月17日 (火) 22時03分

へぇ~ 「クロメバル」。 メバルなら美味しいはずだぁ~! って地方によって「名前」違うよね。 
釣り・・・釣りたては“新鮮”で美味しいんだろぉ~ねぇ~

投稿: 金さんへ | 2008年6月18日 (水) 10時05分

聞いてみて・みて! で、美味しい調理法が
あってら 教えてチョォ~~

投稿: よぴこさんへ | 2008年6月18日 (水) 10時06分

やはり、「呼び名」が違うんですかね・・・
さっぱりした「脂」で美味しかったんです!
小ぶりだったからかな? お手頃価格(笑)だったんです  お肉も美味しいけれど、やはりは「和」で落ち着きますよね

投稿: うさうさちゃんへ | 2008年6月18日 (水) 10時10分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: そい:

« 帰国★初パン | トップページ | チーズケーキ »