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2008年8月 7日 (木)

レシピ

こんにちは★

ウレシ&ハズカし  昨日 「茶色? 白?」 の ケーキを ご紹介した時

wadachiさんから “レシピ” を と言う ウレシイコメントを頂いたので

お粗末ながら 公開させて 頂きたいと思います。

でもね、こんなんで 宜しいのでしょうか?

チョコレート・スポンジケーキ

スポンジ18cm型用です・・・でもね、うず「15cm」で 焼いてます。←だから かな?

高さ。出ます(出ました)

卵白 3個

グラニュー糖 120g

卵黄 3個

薄力粉 120g

牛乳 50CC

バター 30g

純ココア 20g

① ボウルに 卵白&グラニュー糖を入れ シッカリとした メレンゲ。 を 作る

② ①へ卵黄を入れ 軽く 全体が混ざる用に 混ぜ合わせる

③ ②に薄力粉をふるいながら 入れゴムべラで 底から サックリ切るように 混ぜる

④ の バター&牛乳を 耐熱ボウルに入れ レンジで1分位 温める

  温まったらココアを茶こしで ふるいながら入れ 「ダマ」 に ならないように

  しっかりと、混ぜて 溶かす

⑤ ③に少しづつ 溶かした④を入れて 手早く 切るように 混ぜる

⑥ 型に⑤を 流しいれ 底を 4~5回 トントンして 空気を抜く

⑦ 170℃に予熱した オーブンで 30~40分 焼く

  焼き上がったら スグに 型ごと 30cm位の 高さから一度落として

  焼き縮みを防ぐ

⑧ 型から スポンジを取り出したら 固く絞った「タオル」の 上に置き 乾燥を防ぐ

は~い 完成

メレンゲ。 作るのは メンドッチーけど ハンドミキサーちゃんに ガンバって

もらって 「メレンゲ」さえ 作ってまえば 後は 簡単です。 だ~って うずちゃんにも

出来るんですもん

wadachiさん こんなんで イイでっか?? 

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○おやつ○」カテゴリの記事

コメント

きゃーっ、うずセンセイ、早速ありがとう
いつも娘とあーでもない、こーでもないと悪戦苦闘してたの。

15センチの焼き型、買おうかなあ?
砂糖はアーモンドせんべい以外、白砂糖を使ってたんだけど、グラニュー糖だとやっぱり違うのかな?

私の夏休みの課題としてチャレンジしま~す!

投稿: wadachi | 2008年8月 8日 (金) 07時35分

hおぉ!わかりやすいレシピ!
さっき、ケーキ見て美味しそうっ!
って、1人でジタバタしちゃったの
私でも出来るかしら。。。?
挑戦してみよっかなぁムフ

投稿: ぺこ | 2008年8月 8日 (金) 11時17分

いや~~~ん、うずちゃん!
この茶色と白のケーキ、すっごくイイ!!
両方食べたいときってあるもんね~。
そっか、半分にカットしてからクリーム塗り塗りしてるのね~~♪
スポンジもキメが細かくてめっちゃ美味しそう(*^。^*)
晴れるYAも作っちゃおうっかなぁ~~♪

投稿: 晴れるYAよ~♪ | 2008年8月 8日 (金) 16時37分

せ、センセイだなんて
ありがとうです お恥ずかしいです
底の抜ける丸の15cm型「¥100均」で買ったんだよ~
グラニュー糖。 うずは「プレーンヨーグルト」に付いてる「ツブツブのお砂糖」使ったです(笑)  
こんな 説明で分かったデスか?
宜しかったら 試してみてチョ
 

投稿: wadachiさんへ | 2008年8月 8日 (金) 17時12分

ホント! ホント! 分かりやすかた??
よかった~
出来る&出来る! だって、うずにも 出来るんだもん ぺこちゃんも
今度 作ってみて~

投稿: ぺこちゃんへ | 2008年8月 8日 (金) 17時16分

でしょ、でしょ、「チョコ&生クリーム」
どっちにするか迷って 両方食べた~い!
って時 あるよね~~
スポンジもキメが細かく美味しそう? 
ホント? うれしぃ~~
調子のっちゃうよぉ~~(笑)

投稿: 晴れるYAさんへ | 2008年8月 8日 (金) 17時19分

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