« トンボ玉のネックレス | トップページ | プチ★忘年会 »

2008年12月22日 (月)

うずのゆず湯&ゆずジャム

こんにちは★

昨日は どーしちゃったの?? って くらい 温かかった関東地方。。。

だってね、昼間は 20℃ 近くも あって、日付が変わる夜中でも 

部屋の中では 17℃も あったんですよ!!

「スキー場」が 雪無し。 で 困っているのも分かります。。。(´・ω・`)

は~い! で、昨日は 「冬至」

みなさ~~ん  

「かぼちゃ食べて」 「うず湯」 入りましたか? あ、モトイ 「ゆず湯」(笑) でしたね

うずも、入りましたよん 「うず湯」←ヒツコイです(笑)

Img_2427

スーパーで ゆず。 買ったら 「お風呂用に“袋”」 付いてました。

ゆず。 3個で ¥198 だったので 残りの 2個で 「ゆずジャム」 作ったよん

Img_2423

これは ヨーグルトと美味しいのだ ↑今回は チョコット「黒糖」使用したので

ほんのり 茶色。ですが モチロン 「上白糖」でOK!

ゆず。って 「風邪」対策 に イイかな~~~と、思いませんか?

ゆずジャム おススメです

めっちゃ 簡単 作り方

① ゆずを よーく、洗う

② 半分に切ってから 更に うす~~~く スライス。←タネ。タクサン

   あるから取り除いてチョ

③ フタのある ガラス瓶(ニオイが濃いので“タッパー”より“ガラス”がおススメ) に

   スライスした ゆず+砂糖 を 入れて かる~~く 混ぜるだけ。 デス

4~5時間 したら ゆずちゃん 自分の水分+砂糖で湿って ネットリ してきます

「ジャム」と云うより「砂糖漬け」かな? 

|

« トンボ玉のネックレス | トップページ | プチ★忘年会 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

確かに・・・うずちゃんの画像は大きいですよね。
今まで撮った画像をそのままアップしていたんですね~
撮った画像はマイピクチャの中に収まるでしょ~そこにマウスを持っていくと画像のサイズが出ますよね(たぶんMB表示かな?)
それを右クリックして「プログラムを開く」を開けば「Paint」がある。それを左クリックすれば、画像がペイントに持っていかれる。
その上にある「変化」を左クリックして「伸縮と傾き」を出す。水平方向に50%、垂直方向にも50%と数字の表示を入れる。そして「OK」を左クリックすると・・・選んだ画像が半分の大きさになる。それを「ファイル」を左クリックして「名前を付けて保存」を左クリックする。
そしてそれを保存でもいいし、保存に名前を付けて保存を左クリックする。(名前を付けなかったら、上書きしますか?って聞いてくるので「はい」を左クリックします。そして右上の×押すとマイピクチャの画面に戻る・・・
今画像を50%にした画像にマウスを置いてみてください・・・見事に画像はKBになっているはずです!
それを貼り付けてください
別に50%でなくてもいいんですよ~
25%でもいいし、好きな大きさにすればいい。
MBになっている画像をそのまま100%に変えるだけでもKBに変わるよ~

要するに大きなバケツの中に容量の大きい物をたくさん入れたのでこのバケツ(ココログ)がいっぱいになってこれ以上入りません~って言って来たのです。
今までの蓄積がバケツをいっぱいにしてしまったようですね~

投稿: パインパパ | 2008年12月22日 (月) 16時50分

もうひとつ書きますね

うずちゃんの持っているデジカメ(もしかしたら?Canon IXY だったりして~)そのカメラのサイズを変える・・・たぶん今の大きさは160×120サイズになっているかも?それを一番小さいサイズに変えるだけでも良いよ!

ただしカメラの機種によっては、電池が切れて電池換えをしたときに元の大きさに戻るときがあるから要注意です。
ただ画像のピントの良さを出すんだったら、大きいのを小さくしたほうが良い。

がんばって~

投稿: パインパパ | 2008年12月22日 (月) 17時05分

管理ページあるでしょ
そこの「ブログ」を左クリック。「記事数」を左クリックします。
そしてうずちゃんの記事を左クリックして
記事を出します。その記事の画像を一旦削除して新たに小さくなったものを入れ替えます(大変ですよ~)
いっそのこと、もう昔のものは削除してしまうほうがいいかも?
しかしそれも大変な作業だから
うずちゃん・・新しいブログを作成したほうがいいかも?そのほうが心機一転でいいかもね!

もう、うずちゃんファンが定着しているから告知すればいいと思うよ!

投稿: パインパパ | 2008年12月22日 (月) 17時33分

「ゆず湯」いいですね~。「ゆず」の香り大好きです(゚ー゚)うずちゃんのブログでは”懐かしい”とか”おいしい”日本の味や香りを思い出させてもらってます♪

ゆずジャム、4~5時間で出来ちゃうんですね!黒糖でさらにおいしそう。うちには白いお砂糖は置いてないんです、ブラウンシュガーっていう茶色いお砂糖で全て間に合わせています。

投稿: rui | 2008年12月22日 (月) 20時08分

ゆず大好き!うずちゃんも大好き♪(*・∀・)ノ
冬至、何にもしなかったな~
かぼちゃも食べなかったお。
うずちゃんは季節を楽しむのが上手だよね~
素敵だ(・∀・)

投稿: ぺこ | 2008年12月23日 (火) 13時27分

ホンマにホンマに 詳しい説明 ありがとうございましたデス。 Pパパさん天才!
な~~~~んとか、昨夜ガンバってみました(気がついた朝、でした) 
そーなんです デジカメCanon IXY ! 何で分かったの?? これまた Pパパさん天才!

投稿: パインパパさんへ | 2008年12月23日 (火) 13時55分

キャ! ウレシイ 日本の「懐かしさ」&「美味しさ」が伝わってるんですね~~

ゆず。香りが イイですよね~~
少しだけ「カワ」をソイで「冷凍」しておいて
茶碗蒸し。に 入れると 一味しますデス
うずも 普段、「白」よか 体にイイかな? って 思って 三温糖(茶色いの)使ってます

投稿: ruiさんへ | 2008年12月23日 (火) 14時08分

キャ! うずも ぺこちゃん 大スキ
冬至 一応「ゆず湯」入って&「かぼちゃ」食べたよぉ~ でも、ダーは毎年 風邪をひくのだよ(笑) うずは 元気
“うずのゆず湯”。。。早口ことば。みたいじゃない?

投稿: ぺこちゃんへ | 2008年12月23日 (火) 14時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: うずのゆず湯&ゆずジャム:

« トンボ玉のネックレス | トップページ | プチ★忘年会 »