« おせち&物々交換 | トップページ | あんこ&○パン »

2009年1月 1日 (木)

賀正

こんにちは★

Img_2481 Img_2473

2009年  「新年★あけまして★おめでとう★ございます」

昨年は 「ねずみ(年)」だったので 「ねずみパン」 作ったんですが

今年の「うし」。。。 思いつかなく 断念しました。。。

うず年(笑) ではなく、「丑年」 も うず&うずちゃん日記を 可愛がって下さい

元旦の朝は 一応 「お雑煮」食べました。

Img_2487nnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn 後は、エビ&鯛。 焼きました

昨日の夜は 紅白歌合戦 見ながら 「年越し蕎麦」 食べました?

うずは 紅白歌合戦は チョコチョコ(笑) 見ながら

年越し蕎麦。は 

チョックラ お得な 大きな“エビ”があったので 海老天&かき揚げ で 頂きました

朝の お雑煮は こちら 関東では 「四角い切り餅」で お醤油ベースの 澄まし汁。

で 頂きます お餅も ○・□・△。。。 (笑) 三角は無いか。。。

お汁も お味噌汁 だったり、粕汁。白味噌。あずきのおしるこ。。。と、

地方によっては いろんな 「食べ方」 あるみたいですよね~~

みなさん の所では どぉ~~んな 食べ方しますか~?

では 2009年も 良い年でありますよぉ~~に!

今年 1年も ヨロシクです  変わらず 仲良くしてチョ★

|

« おせち&物々交換 | トップページ | あんこ&○パン »

★おめでとさん★」カテゴリの記事

コメント

うずちゃん、ことしもよろしくでーす!
新年早々、おいしそうですなー(・∀・)オー
私の家は、うずちゃんとこと同じ感じかな?>お雑煮

今年は、うずちゃん見習ってマメに暮らすぞ!

投稿: ぺこ | 2009年1月 1日 (木) 22時12分

明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします。

海老天&かき揚げの「年越し蕎麦」にお雑煮、お節、どれもおいしそう~。やっぱり日本のお正月はいいなぁ(゚▽゚*)いつか年末年始に帰国したいっ。

うちの実家も、お雑煮はうずちゃん家と同じです☆


投稿: rui | 2009年1月 1日 (木) 22時50分

あけましておめでとう♪

関西は「白味噌」らしいのですが、出身が宮崎&岐阜の夫婦としては「お醤油」ベースの雑煮です。
具材はそれぞれの地のお気に入りを融合させて作っています。ある意味無国籍ならぬ無地方?かも~
一度白味噌でも作ってみたことあるけど美味しかったです。

最後になりましたが今年もどうぞよろしくね!

投稿: wadachi | 2009年1月 2日 (金) 12時48分

こちらこそ 今年もヨロシク~~
マメ? うはは別名「食いしん坊」なのだ~~(笑)

投稿: ぺこちゃんへ | 2009年1月 2日 (金) 15時16分

おめでと~デス
今年もヨロシクで~す
「日本の“お正月料理”」懐かしいでしょぉ~~
そちらでは お正月には「これ」を食べる!って言う お料理はありますか?

投稿: ruiさんへ | 2009年1月 2日 (金) 15時20分

おめでと~です!
今年もヨロシクデス
「白味噌」って甘くて美味しいですよね~!
特に“キャベツ”のお味噌汁に合って スキです

投稿: wadachiさんへ | 2009年1月 2日 (金) 15時26分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 賀正:

« おせち&物々交換 | トップページ | あんこ&○パン »