« クリームパン | トップページ | フロマージュ »
こんにちは★
今日は ちょっと お買い得になっていた 「フランスパン」を
うす~く スライスして 「ラスク」 作ってみたよぉ~
昼間の“おやつ” でも 食べられるように 「ガーリック&バター」ではなく、
「バター&砂糖」で 作りました
ザック ザク~
久し振りで 美味しかった
日付 2009年2月16日 (月) ★パン★ | 固定リンク
うずちゃん~♪ ラスク、大好き♪大好き~♪
私もいつも甘いの作るよ~^^* ラスクはやっぱり甘いのでないとーーー(* ̄m ̄)プッ
投稿: よぴこ | 2009年2月16日 (月) 16時12分
ラスク。おいひ~よね~ カリカリ ポロポロ。。。 テーブル汚しながら食べるけど(笑) やっぱり、甘目の方が止まらないね~ そうそう、これまた那須に 「NASUのラスク屋さん」ってゆー ラスク専門店。あるんだよ!
投稿: よぴこさんへ | 2009年2月16日 (月) 18時18分
小さい頃に、母親とパン屋さんへ行った際に、静かにおねだりしていたわぁ~。 でね、大切に食べようとしたけど、直ぐになくなっちゃって、自分で沢山つくってやるって闘志を燃やした記憶があるわ。(笑) なつかしい。。。
投稿: MiMi | 2009年2月16日 (月) 18時20分
うん。うん。うずも オチビの頃 おねだりしたわ! 美味しくって スグニ食べちゃうんだよね~ 小学1年生の時 初めての 社会科見学で「パン工場」へ行って帰りにおみやげで「バター&お砂糖たっぷりの“ラスク”」もらったのを今、スンゴク鮮明に思い出しちゃった!!
投稿: MiMiさんへ | 2009年2月16日 (月) 21時10分
ラスクかぁ。しばらくつくってないなぁ。 おやつラスクだもの、やっぱりちょっと甘~~いのがいいよね。 あ、でもガーリックバターなんかのも捨てがたいなぁ。両方オーブンで焼くとオーブン庫内どんな匂いになるんだろ~~~。
投稿: ひい123 | 2009年2月16日 (月) 21時32分
その手があった! 甘いの&ガーリック。2種類 作るんだった~!欲張り&食いしん坊の うずとした事が。。。 始めに「甘いの」作れば ガーリックのニオイ。気にならんもんね~~! 次回に期待!
投稿: ひいちゃんへ | 2009年2月16日 (月) 23時58分
こんにちわ! ラスクって、以前から大好きなんですよ。 と言っても、買って食べるだけ(笑 フランスパンをうすくスライスして、ラスクって 作れるのね~。 お勉強になります。
投稿: うさうさ | 2009年2月17日 (火) 10時21分
ラスク。おいしーよね~ んなのだ、フランスパン(食パンだってOK)を うす~~くスライスして オーブンの低温でじっくり焼いて乾燥させて、お好みの「味付け」したら また、低温で焼いて乾燥。で、完成! 簡単に出来ちゃうのだ~~ 試してチョ★
投稿: うさうさちゃんへ | 2009年2月17日 (火) 11時50分
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
内容:
この記事へのトラックバック一覧です: ラスク:
コメント
うずちゃん~♪
ラスク、大好き♪大好き~♪
私もいつも甘いの作るよ~^^*
ラスクはやっぱり甘いのでないとーーー(* ̄m ̄)プッ
投稿: よぴこ | 2009年2月16日 (月) 16時12分
ラスク。おいひ~よね~
そうそう、これまた那須に 「NASUのラスク屋さん」ってゆー ラスク専門店。あるんだよ!
カリカリ ポロポロ。。。 テーブル汚しながら食べるけど(笑) やっぱり、甘目の方が止まらないね~
投稿: よぴこさんへ | 2009年2月16日 (月) 18時18分
小さい頃に、母親とパン屋さんへ行った際に、静かにおねだりしていたわぁ~。
でね、大切に食べようとしたけど、直ぐになくなっちゃって、自分で沢山つくってやるって闘志を燃やした記憶があるわ。(笑) なつかしい。。。
投稿: MiMi | 2009年2月16日 (月) 18時20分
うん。うん。うずも オチビの頃 おねだりしたわ!
美味しくって スグニ食べちゃうんだよね~
小学1年生の時 初めての 社会科見学で「パン工場」へ行って帰りにおみやげで「バター&お砂糖たっぷりの“ラスク”」もらったのを今、スンゴク鮮明に思い出しちゃった!!
投稿: MiMiさんへ | 2009年2月16日 (月) 21時10分
ラスクかぁ。しばらくつくってないなぁ。
おやつラスクだもの、やっぱりちょっと甘~~いのがいいよね。
あ、でもガーリックバターなんかのも捨てがたいなぁ。両方オーブンで焼くとオーブン庫内どんな匂いになるんだろ~~~。
投稿: ひい123 | 2009年2月16日 (月) 21時32分
その手があった!
甘いの&ガーリック。2種類 作るんだった~!欲張り&食いしん坊の うずとした事が。。。
始めに「甘いの」作れば ガーリックのニオイ。気にならんもんね~~! 次回に期待!
投稿: ひいちゃんへ | 2009年2月16日 (月) 23時58分
こんにちわ!
ラスクって、以前から大好きなんですよ。
と言っても、買って食べるだけ(笑
フランスパンをうすくスライスして、ラスクって
作れるのね~。
お勉強になります。
投稿: うさうさ | 2009年2月17日 (火) 10時21分
ラスク。おいしーよね~

んなのだ、フランスパン(食パンだってOK)を
うす~~くスライスして オーブンの低温でじっくり焼いて乾燥させて、お好みの「味付け」したら また、低温で焼いて乾燥。で、完成!
簡単に出来ちゃうのだ~~
試してチョ★
投稿: うさうさちゃんへ | 2009年2月17日 (火) 11時50分