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こんにちは★
今日の おやつは。。。
またまた おいも続き デス
さつまいもを スティックのように 細く切って 油で揚げて
煮詰めた「お砂糖」を からめて 「簡単・いもけんぴ」 作ってみました
冷たい「油」の 時から おいも 入れて揚げたから すんごぉ~~~~~い
“カリカリ”して ウンマカッタ~~~
「紅東」(左) と 「安納いも」(右) 。。。「色」 違うの 分かるかな~~?
日付 2009年2月 2日 (月) ○おやつ○ | 固定リンク
へぇ、低温の油から揚げたてるのかぁ~。 初めて知った。 このあげ方は、普通のジャガイモでも応用できるの?
煮詰めたお砂糖をからめるのも、なるほどと思ったよ。
投稿: MiMi | 2009年2月 2日 (月) 17時26分
そーなの!「冷たいまま」から揚げると 想像以上に“カリッ”と揚がるんだよ~ おじゃがもOKだよん プロに褒めて貰ってウレシ~\(^o^)/
投稿: MiMiさんへ | 2009年2月 2日 (月) 18時11分
うずちゃんのブログにくると、ホントにどっちが先輩主婦なのか、わからなくなっちゃう~ 私も「冷たいまま」からって知らなかった(汗)
じゃがいもにも共通するんだね。 でもうちでは揚げずにオーブンで焼いてるの。 これも美味しいよ~
投稿: wadachi | 2009年2月 3日 (火) 00時26分
冷たいままからなんて私も知らなかった・・・ うずちゃん、さすがだね。
ジャガイモにも共通するんだ! でもうちではジャガイモは揚げずにオーブンで焼くようにしているの。 これも美味しいよ~
投稿: wadachi | 2009年2月 3日 (火) 00時29分
「いもけんぴ」だ~(゚▽゚*) 「かりんとう」に続いて大好き!
自分で作るなんて考えたこともなかったけど、トライしてみようかなぁ。
← FX News 丁度目線(笑)気になる、きゃ~、豪ドル円56・・・。
投稿: rui | 2009年2月 3日 (火) 08時35分
さつまいもはオーブンで焼いたり 蒸したりするけど、おじゃがも! コンガリして 美味しそ~! そー言えば、TVで観たんだけど おじゃがにイカの塩辛。乗せて食べると美味しいんだって~!知ってた? うずは??と、思って 試した事はないんだけどね。。。
投稿: wadachiさんへ | 2009年2月 3日 (火) 14時14分
レッツ・トライ! 自分で作れば「添加物」の心配ないもんね~ さつま芋は細く切って「水」に漬けて「アク抜き」した方が 美味しいよぉ~~ からめる「甘液」にすこ~~~しだけ お醤油。入れるのが“ミソ”!あ、「味噌」は入れないよ(笑) 以上、うずちゃんポイントでした
豪$ 米$。。。 気になるよね~~~! 別に FXやってる訳じゃないんだけど、ツイ、貼りつけちゃってます。
投稿: ruiさんへ | 2009年2月 3日 (火) 14時20分
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コメント
へぇ、低温の油から揚げたてるのかぁ~。 初めて知った。 このあげ方は、普通のジャガイモでも応用できるの?
煮詰めたお砂糖をからめるのも、なるほどと思ったよ。
投稿: MiMi | 2009年2月 2日 (月) 17時26分
そーなの!「冷たいまま」から揚げると 想像以上に“カリッ”と揚がるんだよ~
おじゃがもOKだよん
プロに褒めて貰ってウレシ~\(^o^)/
投稿: MiMiさんへ | 2009年2月 2日 (月) 18時11分
うずちゃんのブログにくると、ホントにどっちが先輩主婦なのか、わからなくなっちゃう~
私も「冷たいまま」からって知らなかった(汗)
じゃがいもにも共通するんだね。
でもうちでは揚げずにオーブンで焼いてるの。
これも美味しいよ~
投稿: wadachi | 2009年2月 3日 (火) 00時26分
冷たいままからなんて私も知らなかった・・・
うずちゃん、さすがだね。
ジャガイモにも共通するんだ!
でもうちではジャガイモは揚げずにオーブンで焼くようにしているの。
これも美味しいよ~
投稿: wadachi | 2009年2月 3日 (火) 00時29分
「いもけんぴ」だ~(゚▽゚*)
「かりんとう」に続いて大好き!
自分で作るなんて考えたこともなかったけど、トライしてみようかなぁ。
← FX News 丁度目線(笑)気になる、きゃ~、豪ドル円56・・・。
投稿: rui | 2009年2月 3日 (火) 08時35分
さつまいもはオーブンで焼いたり 蒸したりするけど、おじゃがも! コンガリして 美味しそ~!
そー言えば、TVで観たんだけど
おじゃがにイカの塩辛。乗せて食べると美味しいんだって~!知ってた? うずは??と、思って 試した事はないんだけどね。。。
投稿: wadachiさんへ | 2009年2月 3日 (火) 14時14分
レッツ・トライ! 自分で作れば「添加物」の心配ないもんね~
さつま芋は細く切って「水」に漬けて「アク抜き」した方が 美味しいよぉ~~

からめる「甘液」にすこ~~~しだけ
お醤油。入れるのが“ミソ”!あ、「味噌」は入れないよ(笑) 以上、うずちゃんポイントでした
豪$ 米$。。。 気になるよね~~~!
別に FXやってる訳じゃないんだけど、ツイ、貼りつけちゃってます。
投稿: ruiさんへ | 2009年2月 3日 (火) 14時20分