« 10円ハゲのホットサンド | トップページ | 節分DE恵方巻き »

2009年2月 2日 (月)

いもけんぴ

こんにちは★

今日の おやつは。。。

またまた おいも続き デス

さつまいもを スティックのように 細く切って 油で揚げて

煮詰めた「お砂糖」を からめて  「簡単・いもけんぴ」 作ってみました

冷たい「油」の 時から おいも 入れて揚げたから  すんごぉ~~~~~い

“カリカリ”して ウンマカッタ~~~

「紅東」(左) と 「安納いも」(右) 。。。「色」 違うの 分かるかな~~?

Img_2604111 Img_26062222222

|

« 10円ハゲのホットサンド | トップページ | 節分DE恵方巻き »

○おやつ○」カテゴリの記事

コメント

へぇ、低温の油から揚げたてるのかぁ~。 初めて知った。 このあげ方は、普通のジャガイモでも応用できるの?

煮詰めたお砂糖をからめるのも、なるほどと思ったよ。 

投稿: MiMi | 2009年2月 2日 (月) 17時26分

そーなの!「冷たいまま」から揚げると 想像以上に“カリッ”と揚がるんだよ~ 
おじゃがもOKだよん
プロに褒めて貰ってウレシ~\(^o^)/

投稿: MiMiさんへ | 2009年2月 2日 (月) 18時11分

うずちゃんのブログにくると、ホントにどっちが先輩主婦なのか、わからなくなっちゃう~
私も「冷たいまま」からって知らなかった(汗)

じゃがいもにも共通するんだね。
でもうちでは揚げずにオーブンで焼いてるの。
これも美味しいよ~

投稿: wadachi | 2009年2月 3日 (火) 00時26分

冷たいままからなんて私も知らなかった・・・
うずちゃん、さすがだね。

ジャガイモにも共通するんだ!
でもうちではジャガイモは揚げずにオーブンで焼くようにしているの。
これも美味しいよ~

投稿: wadachi | 2009年2月 3日 (火) 00時29分

「いもけんぴ」だ~(゚▽゚*)
「かりんとう」に続いて大好き!

自分で作るなんて考えたこともなかったけど、トライしてみようかなぁ。

← FX News 丁度目線(笑)気になる、きゃ~、豪ドル円56・・・。


投稿: rui | 2009年2月 3日 (火) 08時35分

さつまいもはオーブンで焼いたり 蒸したりするけど、おじゃがも! コンガリして 美味しそ~!
そー言えば、TVで観たんだけど 
おじゃがにイカの塩辛。乗せて食べると美味しいんだって~!知ってた? うずは??と、思って 試した事はないんだけどね。。。

投稿: wadachiさんへ | 2009年2月 3日 (火) 14時14分

レッツ・トライ! 自分で作れば「添加物」の心配ないもんね~  さつま芋は細く切って「水」に漬けて「アク抜き」した方が 美味しいよぉ~~  
からめる「甘液」にすこ~~~しだけ
お醤油。入れるのが“ミソ”!あ、「味噌」は入れないよ(笑) 以上、うずちゃんポイントでした

豪$ 米$。。。 気になるよね~~~!
別に FXやってる訳じゃないんだけど、ツイ、貼りつけちゃってます。

投稿: ruiさんへ | 2009年2月 3日 (火) 14時20分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: いもけんぴ:

« 10円ハゲのホットサンド | トップページ | 節分DE恵方巻き »