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2009年3月 4日 (水)

釜飯

こんにちは★

昨日は 関東地方でも!! と、焦っていましたが 

夜中に雨から雪。 に 変わる事も無く 今朝は 少し晴れ間 が 見える程 回復

しました~! が、昼過ぎから また 曇り模様

夜は 雪は降らないものの また、雨。の予報です。。。

さて、さて 少し前に うずちゃん やたらと 「釜飯」 に ハマっていた事を。。。 

覚えていますか? って 覚えていないよね

スッカリ 「ネツ」 も冷め(笑)  戸棚に終われていた 「釜」を 引っ張り出して来て。。。

ま、ダーに 「最近、釜飯。作ってないね~」 の 一言で 復活したんだけどね

で、一昨日の 夕飯に 久し振りに 登場~

アサリの佃煮を入れて 炊いてみました

赤子泣いても “フタ” 取るな!だよね~

可愛いサイズでしょ  これ 峠の釜飯「おぎのや」 くらいの 大きさで 

1釜 1合弱 炊けます

2人で 1釜で充分の 丁度イイ 大きさです

3333_2 3333333 33333 炊飯器で炊くのと 違って 「おこげ」が出来るの

ここが おいし~ のよね~

後ろに ちょこっと 見えるのは。。。

いためもやし&たまごの甘酢あんかけ

後は、かぼちゃの煮つけ  ワカメ&お豆腐のお味噌汁

焼き魚(アジの開き)   コールスローサラダ  でした

また、 「釜飯シリーズ」 続きそう・・・デス(笑)

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コメント

うわー、めっちゃおいしそう!
おこげがたまんないね♪
しばらくブーム続きそうだね!
この大きさ、いいなぁ~(・∀・)

うずちゃん所、お天気悪いんだね。
ビチャビチャのとこで転ばないよに気をつけるんだよ!

投稿: ぺこ | 2009年3月 4日 (水) 15時31分

お久しぶりです。

豪華ですね~
私は、ご飯を作る根性がございません。

小豆があったので、おぜんざいでも作ろうか!と
思ったものの、小豆を炊いたことがなく…

どうしたらいいのか分からず、元に戻しました。

あずきって水からたくんですか?

投稿: 風邪 | 2009年3月 4日 (水) 17時41分

風邪じゃなくて風です。

投稿: 風 | 2009年3月 4日 (水) 19時02分

そーなんよ。「釜飯」で炊くと「おこげ」が美味しいんだ~~ だから、1合だけ「白米」炊く時もあるんだ~~
ホントこれ 丁度 イイ大きさで重宝するわ~

転ばないよ~に 気をつけるね 心配あんがと~

投稿: ぺこちゃんへ | 2009年3月 5日 (木) 01時50分

えへへ。 風邪。。。(笑) 思わず (≧∇≦)
ご無沙汰デス  お元気ですか~~
風さんは 花粉症大丈夫ですか?

小豆。。。
① ま~ずは 水洗いをして 鍋に小豆の3倍くらいの水を入れて強火でひと煮立ちさせて、一度湯でこぼして「アク」を取ります(豆をザルに取って 煮汁を捨てます)
② 新たに 4~5倍の水を加え、沸騰後 弱火で 1~2時間 豆の“芯”が柔らかくなるまで茹でます。(豆が煮汁から出ないように注意して下さい)
③ 芯まで柔らかくなったら 豆と同量の砂糖。塩少々を入れて 味付けしましょう
(砂糖の量・煮汁の量・はお好みで調節して下さい) その後、少し 煮たら 「おしるこ」「ぜんざい」の出来上がり~
※豆に“芯”が残ったまま味付けするとその後、長時間煮ても柔らかくならないので気をつけてね)
ちょいと 時間がかかってメンドッチイね。。。

洗ったら、「魔法瓶」(保温ポット)に豆を一昼夜 浸して 柔らかくしてから 茹でる。。。で茹で時間“短縮”!って方法。も あるよ~

か~んたん なのは 「茹であずき缶」の あんを鍋に入れて その「缶、同量の“水”」、も入れ グツグツ。はい、完成!
おしるこ。美味しいので お餅をコンガリ焼いてたま~に 食べたくなりますよね(*^。^*)
こんな 説明で分かったかな? 時間の ある時ゼヒ、作ってみてね 

投稿: 風邪。いえいえ風さんへ | 2009年3月 5日 (木) 02時19分

アサリの佃煮入れて炊いても美味しそうだね。
ホントにうずちゃんのブログではいろいろお勉強になります。

そうそう、マカロンの作り方、うずちゃんならではのコツとかまた紹介してくださいませ。
3度ほど作ったんだけど、いまいち納得できない仕上がりなもので、これはうず先生の力を借りたいなと
時間のあるときにでもよろしくお願いします!
中途半端なままで終わりたくないと、娘がリベンジしたがっておりまする。

投稿: wadachi | 2009年3月 5日 (木) 12時43分

勉強になる?(^ω^*)照れるな・・・
佃煮。「味」がシッカリ付いている物を入れれば白米をお出汁で炊いて 蒸らしで“入れれば”他の味付け無しでOKだから ラクチ~ンです

マカロン。。。コツ・・・?
ん。。。シイテ言えば、焼く前に「生地」を
し~~~っかり 「乾かす事」くらいかな?
って スデニやってるかな?

投稿: wadachiさんへ | 2009年3月 5日 (木) 17時10分

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