« お届け★パン | トップページ | ひな祭り »

2009年3月 2日 (月)

あんころ餅

こんにちは★

今日の お昼&おやつは。。。

あんこを“求肥”で 包んで 周りに 「きな粉」を まぶしてみました

求肥もお餅。 お腹いっぱいに なりました~

Img_2676

|

« お届け★パン | トップページ | ひな祭り »

○おやつ○」カテゴリの記事

コメント

「あんころ餅」食べたいっ、うずちゃんの写真見て食べた気になっちゃおう(゚▽゚*)

”求肥”って初めて聞いたの、「玄米のもち米」で正解?

投稿: rui | 2009年3月 2日 (月) 20時27分

ぎゅうひ。。。玄米のもち粉・・・?
なんかね、「牛の皮」のように「柔らかい」から
きてるらしいよ。求肥は「当て字」で「牛ヒ」とも書くらしいの。 詳しくはヨク 分からんだけど。。。
とりあえず、「純餅」のように スグ固くならなくて扱いやすいんだ~。 アイスの「雪見大福」って知ってる? アイスを包んる 薄い「お餅」あれなんだ。
うずは 白玉粉+砂糖+水=レンジで“チン”して、混ぜて×2~3回 で、打ち粉を敷いて
伸ばして。。。薄い「お餅」の完成!
即席「なんちゃって“和菓子”」です

投稿: ruiさんへ | 2009年3月 2日 (月) 20時54分

すごいうずちゃんの↑解説タメになるぞ~~。
そうなんだぁなるほどぉと
またまたひいちゃん頭よくなっちゃったじゃないのぉ ぎゃはは

ひいもこのあんころ餅ぱくりといただいてみたいですぅ。

投稿: ひい123 | 2009年3月 2日 (月) 22時43分

あは。 これ以上「頭。良くなって」ど~するんよ~~  賢い ひいちゃんへ

投稿: ひいちゃんへ | 2009年3月 3日 (火) 19時05分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: あんころ餅:

« お届け★パン | トップページ | ひな祭り »