« 沖縄産・ナンコツ豚 | トップページ | ベーグル »

2009年5月 7日 (木)

気分はキャンプ

こんにちは★

みなさ~ん どぉ~んなGWを 過ごされましたか?

ETCを使って ¥1000でロングドライブ?  旅行?  キャンプ?  お家でのんびり?

どこへ行っても 「人&車」を避けて うずちゃんは お家で のんびり過ごしていました。

でもね、昨日、気分だけでも “キャンプ” を しよ~~! ってな 事に なりまして(笑)

ホームセンターへ 行って ちょっくら「これ」を 買ってました (¥398)

Img_3943 は~い! そうです 今日は 「燻製作り」に 初挑戦!

することにしてみましたよ~~~

取り合えづ 中華スープを 作ろうと思い

買ってあった 「鶏手羽」 「ゆでたまご」

「ウィンナー」 で 試し作り!

「中華鍋」を使って こんな感じで “燻製作り開始”

Img_3940_2 待つ事 20分。。。Img_3949_3        どーよ! どーよ!

イインじゃなぁ~~い!

「色」「照り」&

あの、独特の「ニオイ」は

スデニ「燻製」デス!

Img_3951 Img_3952

Img_3953 Img_3954

ダーからも 合格点もらいました

だ~って ホントに 簡単で 美味しかったんだよ~~

今度は 「豚ばら肉」 「チーズ」 に 挑戦してみよぉ~~っと

|

« 沖縄産・ナンコツ豚 | トップページ | ベーグル »

◎お昼◎」カテゴリの記事

コメント

うずちゃん、こんにちわ!

こんなのが売ってるんだねー(゜Д゜)!!
燻製のソーセージって本当すっごい美味しいよね~♪私も去年の夏キャンプ行った時に燻製のソーセージ買ったんだけどすっごい美味しくて止まらなかったもん~(* ̄m ̄)プッ

チーズとかも美味しそうだね~♪♪♪

投稿: よぴこ | 2009年5月 7日 (木) 15時59分

こんちはー(◎´∀`)ノ

GW終わったねー。
やーっとこ静かな日常が~笑
主婦にはお休みの日こそ仕事!みたいな、ね゚゚(´O`)°゚

燻製や~
うちの実家でよく桜チップで作ってたよ~。
うんうんそうやった中華なべでやってた!!
燻製めっちゃ好き~
おいしいよね
あの香りがたまりましぇんψ(`∇´)ψ

投稿: ここあ | 2009年5月 7日 (木) 17時10分

すご~い、20分で燻製ができちゃうんだ!こんなに便利なものがあるんだね。

ニジマスの燻製とか作りたい~。


投稿: rui | 2009年5月 7日 (木) 20時20分

あらっ、うちではオットが燻製作るんだよ♪
3年前くらいから始めたの。このGWも作ってた~
チップもいろいろ種類があって、材料によって変えてるみたい。
豆腐の燻製なんて安くて美味しいよ!
ゆで玉子もよく作るわぁ。
アジの開きも燻製にすると美味しさアップ!
休みの日、燻製の匂いで目が覚めちゃったりしてます(笑)

投稿: wadachi | 2009年5月 7日 (木) 20時26分

こんばんわ!
燻製作りとは、面白い事に挑戦して、
すっごく美味しそう。
ほんと、気分はキャンプね(笑
鶏手羽先の焼き色がとってもいいな。
玉子も、いい感じ。
食べなくても、美味しさが伝わるよ。

投稿: うさうさ | 2009年5月 7日 (木) 22時56分

すご~~い。立派な燻製できあがってるしぃ。
どれもおいしそうだわ~~。
が、しかしチーズ大好きのひい!
燻製チーズはちょっと苦手なんだよね。。。

投稿: ひい123 | 2009年5月 7日 (木) 23時45分

こんにちわ~♪
うわ~、うずちゃん、お初とは思えないほど立派な燻製が出来上がりましたね!
ほんとに美味しそう~~^^♪

うちのオットが一時ハマって段ボール箱を組み立ててやってました。
今はベランダに放置されたまま…(^^;)。
そっか、中華鍋でやる方法もあるんだぁ~^^☆
オットに教えときますね♪

投稿: ブルーアトラス | 2009年5月 8日 (金) 11時10分

キャンプ好きなよぴこちゃん 燻製チップ。知らんかった? お手頃に作れるから 次回チャレンジしてみて~  

投稿: よぴこさんへ | 2009年5月 8日 (金) 16時09分

うん。うん。「燻製」って 独特な「におい」だよね~ うずも今回は「桜チップ」使ったんだけど いろんなんあったよ~~ 「ウィイスキーを染み込ませた“木”」のチップ。まで あったよ!

投稿: ここあちゃんへ | 2009年5月 8日 (金) 16時12分

中華鍋に“桜のチップ&ザラメ”敷き詰めて 上にアミ置いた上に「具材」乗せて フタをして
待つ事 20分! で 燻製の完成  簡単で手間がかかっているように見えるから パーティーにはモッテコイかも  今度は「お魚系」に挑戦してみるね

投稿: ruiさんへ | 2009年5月 8日 (金) 16時17分

おっと! 旦那さまが「燻製作り」の先輩だったんですね! と、豆腐?? 気になる!!
“水分”はどーするんでしょう?
魚・肉系によって 「チップ」変えるみたいですね! うずは初心者なので「桜のチップ」使ったんですが ウィスキーを染み込ませた「木」のチップなーんて言うのもあったよ! 

投稿: wadachiさんへ | 2009年5月 8日 (金) 16時22分

〝色”が食欲そそるでしょぉ~~で、ナントも燻製独特の「におい」が またイインだよね~  
「クンタマ」が想像以上にでした★

投稿: うさうさちゃんへ | 2009年5月 8日 (金) 16時26分

でしょ!でしょ! スゴイッショ!
思ったよか「簡単」に燻製が出来たよ   チーズ。。。まだ 未挑戦だけど、チーズ好きな ひいちゃんが 苦手なのなら イマイチかな?

投稿: ひいちゃんへ | 2009年5月 8日 (金) 16時29分

使わなくなった「中華鍋」があったから やめっちゃったけど、チップ。買う時に 隣りに 簡単「ダンボール燻製BOX」売ってた売ってた! 
ブルーアトラスさんのご主人様も 以前ハマっていたんですね! うずも「ハマりそう」デス

投稿: ブルーアトラスさんへ | 2009年5月 8日 (金) 16時34分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 気分はキャンプ:

« 沖縄産・ナンコツ豚 | トップページ | ベーグル »