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2009年11月 4日 (水)

毎年恒例の。。。

こんにちは★

毎年恒例の 「ホシイモ」 作ったよ~

今年は 甘ァ~~イ 「安納いも」と オナジミ「紅東」 の 2種類で 作りました

色の違い 分かるかな?

安納いも パット見た目 「おじゃが」 みたいです。

でもね、でもね メッチャンコ 「ねとぉ~~~~」 っと 

びっくりするほど “甘いんです”よ~

「乾燥」するまで  腹ペコ うずちゃん 待てるかな~(笑)

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干し物。。。で、もうイッチョ!

干し柿 も製作中

スグニ 取り込めるように ハンガーにかけてマス(笑)  

この辺では 「渋柿」 売ってないんだよね~ 

な~ので 特殊なルートで(笑) 入手!

1 2 「干し柿」と「あんぽ柿」の 違いは

なーに?

誰か 知っていたら 教えて下さい

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コメント

こんにちわ!
安納いもと紅東いもって、初めて聞きました。
ほんと、一瞬、じゃがいもに見えちゃった。
ねとぉ~っとしているのって、あまり経験
ないかも・・・。
干し柿とあんぽ柿の違いって、何だろね。

投稿: うさうさ | 2009年11月 4日 (水) 16時53分

うずちゃん、まめだねー!
この日記読んで、今年もこの季節か~って
しみじみしちゃったよ!
お芋びっくりだよ~!
。。。つまみぐいしなかった
柿は、なにが違うんだろうね?気になるー
あ、私がこの間食べたのは、白たい焼き!
もっちもちだったよ!中は、豆乳クリーム!
練乳みたいだったわぁ

投稿: ぺこ | 2009年11月 4日 (水) 21時53分

こんばんは

ほんと、マメですね。。。
干し柿とか、ホシイモなんて、作ったこと。。なかったけど~~
事務所でシャッチョさんが作るので覚えました。。
大阪の街中で育ったもんで。。
干してるのも見たこと無かったわ。。。

あんぽ柿との違い。。???
ん~~わかんない。。。。


投稿: まう | 2009年11月 4日 (水) 22時03分

あんのんいも。は、やっと 最近、見かけるようになったので 少し割高だけど 美味しいので買っちゃいます
べにあずま。関東では1番見かける品種です
干し柿よか あんぽ柿。は柔らかめ??なのかな?

投稿: うさうさちゃんへ | 2009年11月 5日 (木) 11時32分

まめ? ウンニャ ただの「食いしん坊」(笑)
な、だけさ~
つい、つい、「もー出来たかな~?」って ツマミ食い(笑) しちゃうんだよね~

白いたい焼き。もちもち生地で美味しいんでしょぉ!「本物」食べてみたいな~

投稿: ぺこちゃんへ | 2009年11月 5日 (木) 11時36分

た~だの「食いしん坊」な、だ~けですよ~
うずも 都会のど真ん中「みかん」の「箱入り娘」(笑)だったので 結婚するまで 掃除・洗濯はモチロン、お米すら研いだ事なかったの(自慢にはナリマセンが)
でも、イザ、自分で「やる」と、なったら 「作る事」が楽しくって&楽しくって
見よう見まねで なんでも レッツ・チャレンジ~ 「洋服」とかも 時間があると 作るんですよ~
そー、言えば うずも「つるしてある“柿”」本物は見たこと無いな。。。

投稿: まうさんへ | 2009年11月 5日 (木) 11時44分

うずちゃん、こんばんは~♪
おおっ、今年も干しいも、干し柿作りましたね~!
安納芋、美味しいですよね♪
お芋大好きなので、べにあずまも安納芋も手元にあります~^^
うずちゃんみたいにマメじゃないから、レンジでチンして(ふかし芋風:笑)食べちゃいます^^;
干し柿とあんぽ柿の違い、う~ん、その地方の呼び方の違いだけだったりして…。

投稿: ブルーアトラス | 2009年11月 6日 (金) 02時19分

は~い!やって来ました 大スキ「干しいも&柿」の季節
レンチンで蒸した おいも。も チョイトバターを垂らしてパラパラお塩もふって。。。あ~、こっちも食べたくなってきた~~~~
紅東も美味しいけれど、安納いも 更に甘&甘で美味しいですよね

投稿: ブルーアトラスさんへ | 2009年11月 6日 (金) 10時31分

お久しぶりです。
さっそく調べました。
あんぽ柿は渋柿を硫黄で燻蒸した干し柿のこと。
干し柿は柿を乾燥させたもの。
だそうです…

投稿: 風 | 2009年11月 7日 (土) 01時36分

お久しぶりデス
w(゚o゚)w あんぽ柿って「燻製」だったんですね!!! だから「ソフト」なんですね!
干し柿は「字」の通り乾燥「干し」た物だったんですね~  
調べて頂いて ありがとうでした。

投稿: 風さんへ | 2009年11月 7日 (土) 17時17分

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