« 九州じゃんがら | トップページ | やっちまっただ・・・ »

2009年12月 2日 (水)

いくら~&粕汁

こんにちは★

生のスジコ。 買ってきて 「いくらの醤油漬け」 作ったよ~

4 5

あと、「酒粕」も 一緒に 買ってきたから 

「鮭の粕汁」も 作ったぞ~

「酒粕」は冬季限定  体も温まって美味し

いので この時期は よく ダーからの

リクエストで作ります   粕汁には「白味噌」も欠かせません

「粕汁」の為だけに 白味噌を買ってきます。。。

酒粕も「お酒」の種類で いろんなのあるんだよね~

義父は新潟の 酒造会社から直接買える 何とか権利。(笑)って ゆーのを

持っていたから 当時は うんたら山。 うんたら梅。 うんたら。。。 うんたら。。。って

超有名なお酒は モチロン 「酒粕」も入手できたんだよね~

今では「スーパー」で 「うんたら桜」が やっとかな~

3 でも、今回のは「六甲山」・・・知ってる? 

うずは よー分からんです(笑)

んでもって 「鮭の粕汁」の完成

あと、ツイデに「牛スジ&こんにゃくの煮込み」も 作ったよん

7 6_2

なんでか。。。 

それは

粕汁に“板こんにゃく” 使用

1枚では 多いので 

半分は「牛スジ」に使いました   一応、考えたでしょぉ~(笑)

|

« 九州じゃんがら | トップページ | やっちまっただ・・・ »

♪夕ご飯♪」カテゴリの記事

コメント

生のスジコを買ってきて「いくらの醤油漬け」作っちゃうんだぁ。
&牛スジとこんにゃくの煮込み、美味しそう!
今度作ってみるわ~

そうそう、こないだスタバに行く機会があったから、うずちゃんオススメのコーヒーチョコについて尋ねたところ、バレンタインの時期の限定発売商品だって言われちゃった~
バレンタインの頃にリベンジするね。

投稿: wadachi | 2009年12月 2日 (水) 18時21分

こんばんわ!
うずちゃん、いくらの醤油漬けを自分で
作っちゃうなんて、凄いな。
酒粕は、子供の頃、母がよく、これで、
甘酒みたいなの作ってたよ、多分。
何せ子供だったからね(笑
鮭の粕汁とは、とってもヘルシーね。

投稿: うさうさ | 2009年12月 2日 (水) 22時25分

おはよございます

みなさんおっしゃってますが~~
いくらのしょうゆ漬け、筋子から作っちゃうなんてスゴイ~~~
かす汁も牛すじも美味しそう♪

も~~
うずちゃんちに居候させてくださ~~い
働きまっせ~~(笑)


投稿: まう | 2009年12月 3日 (木) 07時40分

すごいなぁ。
うずちゃんってほんとになんでも作れちゃうんだもの!!
感服しちゃうよ~~

それにしても新潟の誉れ高い美酒の数々うらやまし名前がラインナップしてるじゃないのぉ~~!!

投稿: ひい123 | 2009年12月 3日 (木) 12時12分

こんばんは~

いくら。は高いでしょ~ スジコ自分で漬ければ3倍は食べられるも~ん(笑)
牛スジの煮込みはご飯がススムよん
今度 試してチョ

スタバのコーヒーチョコ。。。バレンタイン限定だったかな・・・?  前はいつでも買えたと思ったんだけどな~ 古い情報でゴメンチャイね

投稿: wadachiさんへ | 2009年12月 3日 (木) 18時39分

こんばんは~

スゴイ? うふふありがと~デス
「甘酒」うずもオチビの頃かーちゃんによく
作ってもらったな~  最近、飲んでないな。
「これ」で作って、みるかな

投稿: うさうさちゃんへ | 2009年12月 3日 (木) 18時43分

こんばんは~

来る?来る? 来てくれる?
一緒に 遊ぼ~~
で、でタクサン 毒味してね^^(笑)
「西」では 牛スジ。。。おでん とかでタクサン食べるよね。。 コッチではあんまし
無いんだよ だから めっけると
全部買って 一気に「圧力鍋」で柔らかくしておいて「小分けパック」に入れて冷凍しちゃうんだ~ 

投稿: まうさんへ | 2009年12月 3日 (木) 18時48分

そ~んなに褒められちゃ照れちゃうよ~
(/ー\*)
スジコも牛スジも 簡単だよ~

好きにはタマラン名前みたいだよね。。。 飲まないうずには 余らせちゃって
「煮物」に使っちゃうだ(笑)

投稿: ひいちゃんへ | 2009年12月 3日 (木) 18時53分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: いくら~&粕汁:

« 九州じゃんがら | トップページ | やっちまっただ・・・ »