こんばんは♥
やっとこさ、昨日「旬」の「筍ご飯」食べました〜〜
うずの作る「筍ご飯」は
生の筍を白米と一緒に炊くのではなく
始めに「筍&うす揚げさん」を味付けしておき(煮ておく)
白ダシプラスで炊き上がった ご飯に、味付けしておいた「筍」を加えて 少し蒸らして完成〜!
なので、筍が少し「お醤油色」デス

木の芽。あると 「見た目&風味」がワンランク
なんですが。。。
昨日は雨が降っていたので 取りに行かなかったんだ〜
あ、裏に咲いて? (なって?)るんです
せっかく、のせても 食べないしね〜
ん? もしかして 「木の芽」って あったら「食べるの?」
今日も寒いよ〜〜〜
「春」はまだかいな〜〜
コメント
こんばんは
わあ~

筍ご飯だ~~
ちょっとお醤油色の筍がまたいいね~。
いい香りがしてそう。。
木の芽。。

あたしは食べちゃうけど。。。。
え。。
もしかして~~食べないのかな。。
投稿: まう | 2010年4月16日 (金) 19時02分
筍、旬真っ盛りだねぇ。
でもなんだか雪降ってしまって不思議な気分
なんだろうね。。。この気候
炊き込まない混ぜ込み型の筍ごはんなのね。
うず式も美味しそうだわぁ。
投稿: ひい123 | 2010年4月17日 (土) 09時38分
こんばんは〜
「筍ご飯」春ですよね〜
「筍」って「生」っぽい「味」でしょ〜
だから 前もって「下味」付けておくんだ〜
「木の芽」食べたら お口の中「木の芽&木の芽」しちゃうんじゃない?? すんごい「大人味」って感じ〜
投稿: まうさんへ | 2010年4月17日 (土) 17時58分
「筍」=「春」だよね〜
な〜のに 今朝起きて「雪」ビックリだったよね〜!
いつになったら「春」になるんだろーね〜
そーそー「うず式」の混ぜ込み 筍ご飯。も、おススメよ〜
投稿: ひいちゃんへ | 2010年4月17日 (土) 18時05分