« 照り&照りチキン丼 | トップページ | なんなんだ〜〜〜!!! »

2010年4月16日 (金)

旬の「筍」

こんばんは♥

やっとこさ、昨日「旬」の「筍ご飯」食べました〜〜

うずの作る「筍ご飯」は

生の筍を白米と一緒に炊くのではなく

始めに「筍&うす揚げさん」を味付けしておき(煮ておく)

白ダシプラスで炊き上がった ご飯に、味付けしておいた「筍」を加えて 少し蒸らして完成〜!

なので、筍が少し「お醤油色」デス

Imgp0820

木の芽。あると 「見た目&風味」がワンランク なんですが。。。

昨日は雨が降っていたので 取りに行かなかったんだ〜

あ、裏に咲いて? (なって?)るんです

せっかく、のせても 食べないしね〜

ん? もしかして 「木の芽」って あったら「食べるの?」

今日も寒いよ〜〜〜

「春」はまだかいな〜〜

|

« 照り&照りチキン丼 | トップページ | なんなんだ〜〜〜!!! »

♪夕ご飯♪」カテゴリの記事

コメント

こんばんは

わあ~
筍ご飯だ~~
ちょっとお醤油色の筍がまたいいね~。
いい香りがしてそう。。

木の芽。。
あたしは食べちゃうけど。。。。
え。。
もしかして~~食べないのかな。。

投稿: まう | 2010年4月16日 (金) 19時02分

筍、旬真っ盛りだねぇ。
でもなんだか雪降ってしまって不思議な気分
なんだろうね。。。この気候

炊き込まない混ぜ込み型の筍ごはんなのね。
うず式も美味しそうだわぁ。

投稿: ひい123 | 2010年4月17日 (土) 09時38分

こんばんは〜

「筍ご飯」春ですよね〜
「筍」って「生」っぽい「味」でしょ〜
だから 前もって「下味」付けておくんだ〜

「木の芽」食べたら お口の中「木の芽&木の芽」しちゃうんじゃない??  すんごい「大人味」って感じ〜

投稿: まうさんへ | 2010年4月17日 (土) 17時58分

「筍」=「春」だよね〜
な〜のに 今朝起きて「雪」ビックリだったよね〜!
いつになったら「春」になるんだろーね〜

そーそー「うず式」の混ぜ込み 筍ご飯。も、おススメよ〜

投稿: ひいちゃんへ | 2010年4月17日 (土) 18時05分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 旬の「筍」:

« 照り&照りチキン丼 | トップページ | なんなんだ〜〜〜!!! »