初挑戦!
こんにちは♥
毎年 うずかーちゃんが「梅干し」漬けるので もらってきます
で、一緒に「梅シロップ」「梅ジャム」も もらってきます
で、で、で、 今年は うずちゃん 「梅ジャム」「梅ジュース」作りに 初挑戦!
肝心の「梅」。。。 紀州 南高梅 1㌔ ゲット (¥880)
なかなか 熟れたイイ色じゃなぁ〜い?
袋を開けたら 甘酢っぱぁ〜い なんとも イイ香り
ホントはもっと 欲しかったんだけど、ナニセ 初挑戦。。。
失敗した時の事を考えて、今回は 1㌔で我慢デス
で、「梅ジャム」は でけたドォ〜
お味見で ひとくちペロリ
うまし!
パンに塗っても ヨーグルトと食べても 良さそう!!
初挑戦の「梅ジャム」 一応、大成功でした!!!
やっぱり、もっと買ってくれば良かったかな〜。。。
でもね、残念な事に イイ色のが この1袋ッキャ無かったんっすよ
「梅シロップ」用に、只今 「梅ちゃん」冷凍庫の中でスタンバイ中です
乞うご期待!
続く。。。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- しっぽ(2020.02.18)
- リベンジ(2019.06.09)
- じゃがコンビーフ お皿の追加だよ〜(2018.08.01)
- じゃがび〜〜(2018.07.12)
- いくらん&らん(2017.11.04)
コメント
おはよございます
イイお色の梅ですね~

けっこおっきそうですね。。。
梅ジャムかあ~~
毎年梅酒は漬けるのだけど。。。
今年はジャムもしてみようかな。。。
投稿: まう | 2010年6月14日 (月) 06時08分
こんにちは
でしょ! イイ色でしたのよ

3Lで なかなかの大きさ!
すもも? と、間違える程の 大きさ&甘〜い香りでしたよ〜
まうさんは「梅酒」漬けてるんですね!
うず、お酒 飲めないけれど
(ひとくちがやっと(笑))
梅酒には「青梅」使うんですよね?
梅酒も魅力的だな〜
唯一、すこ〜〜〜しの「ワイン」「梅酒」なら 飲めるんだ
投稿: まうさんへ | 2010年6月14日 (月) 12時58分
こんにちわ!
梅ジャム&梅ジュース作りに初挑戦とは、
うずちゃん、偉い!
私は、数年前、友達の実家になった梅を、
貰って、梅ジュース作ったら、もうすぐに
なくなっちゃたぁ。凄く美味しかったの。
それと、梅味噌を漬けたのよ。
うずちゃんの梅ジャム、とろみ加減が、
丁度良さそうで、美味しそう。
投稿: うさうさ | 2010年6月14日 (月) 13時38分
こんにちは〜
梅ジャム美味しそう? うれし〜


今朝、ヨーグルトに混ぜて食べたんだ 美味しかったよ
梅ジュースは仕込み中
で、で、で 「梅味噌」!?!?! どんなの? どんなの?
気になる! 今度 教えて〜〜
投稿: うさうさちゃんへ | 2010年6月14日 (月) 15時29分
うずちゃん、こんにちわ!
我が家でも梅、漬けてるよ~!!!
梅干しの方だから、梅ジャムは作れないんだけどね~(。-∀-)
本当は梅シロップも漬けようと思ってたんだけど、買ってきた梅半分、カビはえちゃって無駄にしちゃったんだ~(*´ο`*)=3
んで、結局新しく買うのがもったいなくなって梅干だけ、、、(涙)
梅ジャム、美味しそうだな~* ´З`)σ
>やっぱり仕事やめよう!ってうずちゃんのコメント読んで思ったわ~!!
働けるうちに働いてお金貯めよう!って考えやってんけど、貯まる頃には取り返しのつかん事になってたらますます貯金の意味ないしな~!!!
投稿: よぴこ | 2010年6月14日 (月) 16時54分
こ〜んち
よぴこちゃんは 梅干し。 漬けてるんだ〜 すごいな!

うずは「梅干し」は 干すのが大変そうで。。。(笑)
「ジャム」「シロップ」が精一杯
カビちゃったのは残念 もったいなかったね。。。
「梅」高いもんね
もーいっかい よぴこちゃんとこ行くじょぉ〜
投稿: よぴこちゃんへ | 2010年6月14日 (月) 17時03分
梅仕事は一切したことがな~~いひいです。
なので尊敬!!
上手にできたみたいでよかったねぇ。うずちゃん
ママを超えられるよう毎年がんばるのよん。
投稿: ひい123 | 2010年6月14日 (月) 17時32分
梅ジャム、美味しそうなのができたね~。
うずママりんの梅干毎年食べられるのね、いいなぁ~
投稿: rui | 2010年6月14日 (月) 17時36分
おー!
うずちゃんが初挑戦とは意外だわぁ
梅ジャム美味しそうだねぇ。
シロップも楽しみにしているよ~!
私もうずうずしてきた!

我が家は梅酒だなぁ
去年はお休みしちゃったから、作ろう!
。。。まだ間に合うかな
投稿: ぺこ | 2010年6月14日 (月) 22時13分
こんちゃ
えへ 尊敬? してくれるん?(*´v゚*)ゞ
うずも「梅」はだ〜いスキで 食べるの専門!で「作るのは」初!
ジャムは簡単で美味しくできたよ〜
投稿: ひいちゃんへ | 2010年6月15日 (火) 12時04分
こんにちは〜
梅干し。はまだ 漬けた事ないんだけど、ジャム。は簡単に出来たよ! 今、「ジュース」仕込み中
うずママ作の「梅干し」 またいつか お届け出来たらイイね
そん時は もらってくれる?
投稿: ruiちゃんへ | 2010年6月15日 (火) 12時07分
こ〜んちゃ
今までは「食べるの専門!」(笑)

今年は 挑戦してみたよ
「梅ジャム」思いのほか 簡単だったのよ〜で、ウマシ!
ジュースの方も上手く出来るといいんだけどね。。。
ぺこちゃんも「うず&うず」してきた〜?

今頃「梅」買い占めて「梅酒」漬けてるかな〜?
投稿: ぺこちゃんへ | 2010年6月15日 (火) 12時10分
もちろん!楽しみだなぁ~(o^-^o)
投稿: rui | 2010年6月15日 (火) 18時56分
わ! ありがと〜
ママちんも 喜ぶわ
投稿: ruiちゃんへ | 2010年6月16日 (水) 09時27分
教えて・・・ください!
花梨や金柑などでジャム(マーマレード)を作ったんだけど
同じ方法でいいのかな?
(って同じってワカランよね?)
だから、梅ジャムの作り方教えてくださいな~

投稿: コハナ | 2010年6月16日 (水) 18時18分
こんばんは〜
えっへん! 先生が お教え致しましょ〜
これから コハナさんところ 行くね〜
ちょっくら 待っててチョ
投稿: コハナさんへ | 2010年6月16日 (水) 20時16分