しめ鯖で押し寿司
こんにちは♥
昨日の夕飯は。。。
しめ鯖を 細くカットして 型の底に敷いて おぼろこんぶ、のっけて その上に
酢飯に塩こんぶ混ぜたご飯を型に押し込め フタを閉めて シッカリ両サイドを押さえて
「しめ鯖の押し寿司」作ったよ〜
んで、5〜6時間経ったら 輪ゴム外して ひっくり返したら 完成
前にも 紹介しました 富山の「ますの寿司」の空き型の再利用で「サバの押し寿司」デス
セコイ? エコ&エコ エコだよね〜
簡単で見た目「豪華」でしょぉ〜
塩こんぶ&おぼろこんぶ が しみ込んで美味しいんだ〜
型。は お弁当箱や牛乳パック なんでもOK!
しめ鯖も「真空パック」になって お手頃価格で売ってるし みんなも試してみてチョ
あ、そうそう、作る時は あらかじめ「型より 大きめのラップ」を敷いておくと
取り出しやすいよ
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
おはよございます
しめ鯖大好きで~~す。。

そだね~
前に見ました。。このお寿司の型。。
これはエコだよ~~
使えるものは再利用しなくちゃ。。ね。。
んでちゃんとフタで押さえられるしキッチリ作れそう。。
↓そそ。。
えびフライ。。
あたしは金串刺して揚げたりゆでたりしま~す♪
投稿: まう | 2010年7月22日 (木) 06時43分
うずちゃん、こんちは~(◎´∀`)ノ
ほんま毎日あっついね~(~_~)
今ね、もううちカーテン閉めちゃってるよ~。リビング西日あたりまくりなのよね。
すだれなんてしててもあついあついっ
しめ鯖~♪
バッテラ大好きなんだよね~♪
でも、我が家のご主人様、
背青のお魚(の中でも鯖!)が苦手なんだよね。
しめ鯖なんて多分何十年口にしてないだろうな~。
私と食の好みが合わんのよ~。
富山のますの寿司おいしいよね♪
久々食べたくなったな~。
スーパーに普通に売ってるんだよん(^^)
投稿: cocoa | 2010年7月22日 (木) 15時31分
しめ鯖の押し寿司、めっちゃ美味しそう!
凄く上手に出来ているよ。
こんな丁度良いもの、持ってるんだなと
思ったら、ますの寿司の空き型とは、
ナイスだよ。
こういう立派なの、使わない手はない。
暑い夏は、こういう酢の効いたしめ鯖、
最高だね。
投稿: うさうさ | 2010年7月22日 (木) 15時52分
なになにぃぃ
売り物みたいじゃないのぉ。
うっとりするほどの押し寿司
ひいはひかりもん好きなんだぁ。
しめさばのお寿司大好物なのよねぇ。
あ~~~~~~~~~ん、食べたい!!
投稿: ひい123 | 2010年7月22日 (木) 17時38分
こんばんは♪
おぉ!これおいしそう♪
おもてなしにも、よさそうですね♪
これいいなぁ~♪
空き箱の再利用とは、エコでいいですよ♪
アイデア料理ですね♪
投稿: chipa | 2010年7月22日 (木) 19時06分
こんにちは〜
エコエコ エコうずです

前回の、覚えていてくれたんですね ありがとデス
でもね、前期と少し違う所があるんです。 分かるかな〜
そ、そ、「金串」使えばイイんですよね。。。。
て、持って無いんですよ。。。
投稿: まうさんへ | 2010年7月23日 (金) 12時20分
こ〜んちヽ(´▽`)/
ありゃぁ〜 旦那はん「青魚」NGなの 美味しいのにね〜!
うちはバッテラ&しめ鯖 スキだよ〜
「食の好み」が同じなんだよね 10年後「似て」きたりして!
ヤダわぁ〜〜〜
駅弁フェアーとかスーパーで最近は「ますの寿司」みかけるよね!
って、ここあちゃんとこから近いヤン
投稿: cocoaちゃんへ | 2010年7月23日 (金) 12時37分
こんにゃちわ〜
上手く出来た? ありがと〜

むぎゅ〜〜〜〜って、つぶして(笑) 押さえてたからね
暑い時は「お酢の物」で、ダーに食欲増進! してもらわないとね
うずは、これ以上食欲増進したら困っちゃうんだけどね(笑)
投稿: うさうさちゃんへ | 2010年7月23日 (金) 12時41分
おぉ〜〜! ひいちゃんも「光モン」スキなんね〜

一緒&一緒! 美味しいよね〜
「型」で、簡単に出来ちゃうよ
今度は「サーモン」で、作ってみよーかと、考え中
投稿: ひいちゃんへ | 2010年7月23日 (金) 12時43分
こんにちは〜
空き箱の「再利用!」エコだよね〜


これ、簡単で「見た目、豪華」でしょ!
お友達来たとき作ったらウケルかもよ〜!!
簡単&美味しい! 最高ですよ
chipaちゃんも今度 作ってみてチョ
投稿: chipaちゃんへ | 2010年7月23日 (金) 12時46分