« ザ。「夏」 | トップページ | Le Pain Gris*Gris »

2010年7月22日 (木)

しめ鯖で押し寿司

こんにちは♥

昨日の夕飯は。。。

しめ鯖を 細くカットして 型の底に敷いて おぼろこんぶ、のっけて その上に

酢飯に塩こんぶ混ぜたご飯を型に押し込め フタを閉めて シッカリ両サイドを押さえて

「しめ鯖の押し寿司」作ったよ〜

Imgp2060

Imgp2061

んで、5〜6時間経ったら 輪ゴム外して ひっくり返したら 完成

Imgp2066

Imgp2067

前にも 紹介しました 富山の「ますの寿司」の空き型の再利用で「サバの押し寿司」デス

セコイ?  エコ&エコ エコだよね〜

簡単で見た目「豪華」でしょぉ〜

塩こんぶ&おぼろこんぶ が しみ込んで美味しいんだ〜

型。は お弁当箱や牛乳パック なんでもOK!

しめ鯖も「真空パック」になって お手頃価格で売ってるし みんなも試してみてチョ

あ、そうそう、作る時は あらかじめ「型より 大きめのラップ」を敷いておくと 

取り出しやすいよ

|

« ザ。「夏」 | トップページ | Le Pain Gris*Gris »

♪夕ご飯♪」カテゴリの記事

コメント

おはよございます

しめ鯖大好きで~~す。。
そだね~
前に見ました。。このお寿司の型。。
これはエコだよ~~
使えるものは再利用しなくちゃ。。ね。。
んでちゃんとフタで押さえられるしキッチリ作れそう。。

↓そそ。。
えびフライ。。
あたしは金串刺して揚げたりゆでたりしま~す♪


投稿: まう | 2010年7月22日 (木) 06時43分

うずちゃん、こんちは~(◎´∀`)ノ

ほんま毎日あっついね~(~_~)
今ね、もううちカーテン閉めちゃってるよ~。リビング西日あたりまくりなのよね。
すだれなんてしててもあついあついっ

しめ鯖~♪
バッテラ大好きなんだよね~♪
でも、我が家のご主人様、
背青のお魚(の中でも鯖!)が苦手なんだよね。
しめ鯖なんて多分何十年口にしてないだろうな~。
私と食の好みが合わんのよ~。
富山のますの寿司おいしいよね♪
久々食べたくなったな~。
スーパーに普通に売ってるんだよん(^^)

投稿: cocoa | 2010年7月22日 (木) 15時31分

しめ鯖の押し寿司、めっちゃ美味しそう!
凄く上手に出来ているよ。

こんな丁度良いもの、持ってるんだなと
思ったら、ますの寿司の空き型とは、
ナイスだよ。
こういう立派なの、使わない手はない。

暑い夏は、こういう酢の効いたしめ鯖、
最高だね。

投稿: うさうさ | 2010年7月22日 (木) 15時52分

なになにぃぃ
売り物みたいじゃないのぉ。
うっとりするほどの押し寿司
ひいはひかりもん好きなんだぁ。
しめさばのお寿司大好物なのよねぇ。
あ~~~~~~~~~ん、食べたい!!

投稿: ひい123 | 2010年7月22日 (木) 17時38分

こんばんは♪
おぉ!これおいしそう♪
おもてなしにも、よさそうですね♪
これいいなぁ~♪

空き箱の再利用とは、エコでいいですよ♪
アイデア料理ですね♪

投稿: chipa | 2010年7月22日 (木) 19時06分

こんにちは〜

エコエコ エコうずです
前回の、覚えていてくれたんですね ありがとデス
でもね、前期と少し違う所があるんです。 分かるかな〜

そ、そ、「金串」使えばイイんですよね。。。。
て、持って無いんですよ。。。

投稿: まうさんへ | 2010年7月23日 (金) 12時20分

こ〜んちヽ(´▽`)/

ありゃぁ〜  旦那はん「青魚」NGなの 美味しいのにね〜!
うちはバッテラ&しめ鯖 スキだよ〜
「食の好み」が同じなんだよね  10年後「似て」きたりして!
ヤダわぁ〜〜〜

駅弁フェアーとかスーパーで最近は「ますの寿司」みかけるよね!
って、ここあちゃんとこから近いヤン

投稿: cocoaちゃんへ | 2010年7月23日 (金) 12時37分

こんにゃちわ〜

上手く出来た? ありがと〜
むぎゅ〜〜〜〜って、つぶして(笑) 押さえてたからね
暑い時は「お酢の物」で、ダーに食欲増進! してもらわないとね
うずは、これ以上食欲増進したら困っちゃうんだけどね(笑)

投稿: うさうさちゃんへ | 2010年7月23日 (金) 12時41分

おぉ〜〜! ひいちゃんも「光モン」スキなんね〜
一緒&一緒!  美味しいよね〜
「型」で、簡単に出来ちゃうよ
今度は「サーモン」で、作ってみよーかと、考え中

投稿: ひいちゃんへ | 2010年7月23日 (金) 12時43分

こんにちは〜

空き箱の「再利用!」エコだよね〜
これ、簡単で「見た目、豪華」でしょ!
お友達来たとき作ったらウケルかもよ〜!!
簡単&美味しい! 最高ですよ
chipaちゃんも今度 作ってみてチョ

投稿: chipaちゃんへ | 2010年7月23日 (金) 12時46分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: しめ鯖で押し寿司:

« ザ。「夏」 | トップページ | Le Pain Gris*Gris »