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2010年7月10日 (土)

白あん

こんばんは♥


は〜 なんだか 朝からバタバタしていて

すっかり遅くなちゃいました。。。


んで、みなさぁ〜ん 突然ですが 「あんこ」は つぶ? こし?   

あか? しろ?

うずは 昔から「粒あん」がスキ

おちびの頃は「白あん」って あーまし スキじゃなかったんだよね〜

特に 関東地方は「白あん」の大判焼き(回転焼き/今川焼) って 無いし。。。

唯一 姫路の「御座候」で「白あん」を

見かける程度。

それも、近くにないから デパ−トまで 行かないと買えなかったの。

うずママは「白あん」スキで よく食べていたのを うずは横目でみていました。。。。

しかぁ〜〜〜し 大人になった「今」  「白あん」 スキ&スキになったのよね〜

きっかけ?   分かりましぇぇ〜〜〜ん

で、自分で「白あん」 煮ようと、「白エンドウ豆」買ったりもしたけれど

結構 お高いのだ

で、で、先日 デパートを う〜ろうろ している時に めっけたのだ!!!

「こしあん」の 「水で溶く」このタイプはみた事あったんだけど、

「白あんの素」!  初めて見た〜〜!!

あったんだね

F1000150

んでもって うずちゃん 速攻お買い上げ〜!

ん? え?  何個買ったかって?

うふふ  買い占めました

「白あんの素」買いに行って 売り切れ。の「札」を 見かけたら

犯人は うずデス   ごめんちゃい(笑)

で、この後  御座候で「白&赤」も、しこたま買い込んで 家路へと急ぎました

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☆お菓子☆」カテゴリの記事

コメント

こんばんわ!
うずちゃん、今日、姫路まで?って、一瞬、
思っちゃったぁ(笑
デパートに行ったのね。

私も、粒あんが好き~!
白あんの素って、初めて見ましたよ。
これで、さて、何が出来るのか、楽しみ!

投稿: うさうさ | 2010年7月10日 (土) 22時18分

こんばんは〜

いっひひ 姫路。。。もー、だ〜いぶ 帰ってないわ〜
最後に行ったのは。。。
17〜8年前かな?
東京帰る前に 新幹線駅の地下で「明石焼き&御座候」食べたな〜

やっぱり! うさうさちゃん も「白あんの素」初めて見た?
な〜に作ろーかな〜

投稿: うさうさちゃんへ | 2010年7月10日 (土) 23時19分

うずちゃん、こんばんわ^^

初!!自宅から投稿~

私は餡子、赤も白も粒でもコシでも好きだよ~~
でも素が売ってるのは知らなかったな~ヽ(´▽`)/
餡子って豆から作ると結構手間暇かかるもんねー

買い占めちゃう気持ち、わかるよ~~( ̄ー ̄)ニヤリ

投稿: よぴこ | 2010年7月10日 (土) 23時45分

おはよ〜

おめっとさん 初自宅投稿(v^ー゜)ヤッタネ!!

よぴこちゃんは「あんこオールOKなんね
で、で、やっぱり! よぴこちゃんも「白あんの素」(粉)
知らなかった? 知らなかったよね!!
そーそー、「豆」から作ると(圧力鍋使うから時間はかからないけれど面倒いよね。。。) だから、思わず 「買い占め」
気持ち分かってくれた〜( ̄▽ ̄)v  うれし〜よ〜

投稿: よぴこちゃんへ | 2010年7月11日 (日) 08時47分

おはよございます

出遅れゴメンなさいです~~~
あたしは断然!つぶあん派です~~
白アンはあまり。。。。
うちの母は白アンが好きでしたね~~
あたしもキライじゃないんだけど。。
なんだか食べる気がしないの。。

この白アンのパッケージ。。
なんかシブ。。っ。。。(笑)

そそ。。
姫路には御座候の「あずきミュージアム」があるんだよ~~
2年前くらいに出来たのかな。。
行ったことはないんだけど。。。
入館料1200円ってちょっとお高くない。。

投稿: まう | 2010年7月11日 (日) 10時17分

こんにちは〜

出遅れOK  いつでも、かもぉ〜〜ん
まうさんは「つぶ派」ですね!  
うずも、一番スキなのは「つぶのあか」が、最近 御座候なら「白」でもOKなんです  年とったかな(笑)

白あんパッケージ 良く見たらシブね〜
あ、あずきミュージアム! 知らんかった〜〜
で、入館料¥1200! 高いデス!!
御座候「食べ放題」が付いているなら 別。ですけどね〜〜
付いてないのなら ¥1200分、御座候 食べた方がイイな〜!

投稿: まうさんへ | 2010年7月11日 (日) 16時36分

あか???????
うずちゃんミスタッチと思ったらば。。。
普通のあんこを赤というのか?
無知なひいをゆるちて~~~♪
そしてそしてここでひとつおりこうになったひいをほめて~~~♪

しろ餡そういえばあんまりたべないなぁ
嫌いじゃないけれど。

投稿: ひい123 | 2010年7月11日 (日) 19時16分

私も粒あんの方が大好き!

で、びっくりしたんだけど関東では白あんの回転焼きは売ってないの?
宮崎では売ってたよ~

先日ご近所のお友だちから冷凍の「今川焼」(ニチレイフーズ)もらった!
1個30秒チンしたら、ひんやりおいしく食べられるし、1分以上チンしたら温かくていつもの「今川焼」が食べられるって♪
ひんやりおいしい「今川焼」、近々体験予定デス

投稿: wadachi | 2010年7月11日 (日) 23時13分

確かに。。。そー言えば 普通のあんこを「あか」とは あまり言わないかも。。。
御座候では しろあんがあるからか あんこを「あか。しろ」と、言い分けるんだ  http://www.gozasoro.co.jp/goods/index.html
だから、つい。。。 ↑ 時間あったら のぞいてみて

こっち(関東)では 「しろあん」少ないよね。。。
秋田ではある?

投稿: ひいちゃんへ | 2010年7月12日 (月) 02時37分

こんばんは〜

うずも「つぶ」LOVEです
こしあんって な〜んか 「味」が薄い気がして。。。  食べられない訳じゃないけれど、つぶ。こし
と、選べる物に関しては 断然「つぶ」選んでマス

はーい! 関東で「白あん」の回転焼きは まーず、無いデス!
その代わり あんこの他に 多いのは「カスタード」 これはドコデモ一緒かな?
それに「回転焼き」とも、言わないかも。。。
「今川焼」が、多いかな〜 で、たまに「大判焼き」ですね
ね、冷凍のも「今川焼」でしょ。。。
それ、たぶん、知ってる〜〜!
「5個入り」のじゃないですか?(それだったら、あんこ。カスタード味があるんですよね〜)
うず、食べた事無いけれど。。。
食べたら ひんやりの「味」教えて下さいね〜〜〜

投稿: wadachiさんへ | 2010年7月12日 (月) 02時46分

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