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2010年8月30日 (月)

米紙

こんにちは♥

先日「米紙」=ライスペーパー 購入しました

Imgp1596

で、早速 作ってみたよ

まず、パリパリの「皮」を霧吹きで柔らかくして スキな具材を 巻き&巻き!

何を入れようかな。。。?

えび。春雨。水菜。サニーレタス。きゅうり。チャーシュー。シソ。  

お野菜 たぁ〜〜ぷり 詰め込みました

欲張ったので 巻くのにちょっと、苦労したわ

で、巻き終わって 外から見たん目。 きれいに見える様 具材 特に「色のイイ エビ」は

皮には 外向きに置いてから巻き&巻き しましょぉ〜

で、なんとか「形」になりました

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とりあえず、4本作って 半分にカット

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「タレ」は 見よー見真似で「辛&酸っぱ」なのを 作ってみたのと 「例の”あれ”」デス

「あれ」

「生春巻き」 美味しく出来て ダーからも「これ、ウマイ」 頂きました〜


その スーパーで「お会計」の、時「凹んだ事件」が。。。

ここの、スーパー  ¥500で 1ポイント 「はんこ」押してもらえる

「ポイントカード」があるんです。

もちろん うずちゃんも 加入していて「ポイント、貯めてます」

(年会費などはかからない 手押し はんこで 簡単な紙キレのカードです)

でね、でね、お会計が。。。  ¥1999!!!

ポイントはんこ。。。   

4個を期待したら(笑)  あはは モチロン 3個でした

あと、¥1じゃん!  おしぃ〜〜〜〜〜  はんこ押してよ〜〜〜〜 ケチ〜〜〜!!(# ̄З ̄)

と、ココロの中で 叫んだ うずでした(笑)

どっちが ケチなんじゃ?(笑)

お豆腐でも、買いに戻ろうかとも、思っちゃった

みんなは こんな時どぉ〜する?

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♪夕ご飯♪」カテゴリの記事

コメント

うずちゃん、こんち~

ライスペーパー、私も、持っているのだけど、
生春巻き作った後、残ったのを直していたら、
何と、崩れてた。
良い方法って、ないかなぁ。(T▽T)アハハ!

うずちゃんのは、海老の色が綺麗。
霧吹きで柔らかくしてとは、いいね。
私は、水にくぐらしたよ。

はんこね、後1円。微妙だな。
これから、晩御飯の支度。
いつも、うずちゃんちへは、この時間に。

投稿: うさうさ | 2010年8月30日 (月) 17時13分

こんばんは♪
これおいしそうですね♪
ライスペーパー♪おつまみによさそう♪

私にお財布の中には、ポイントカードが
一杯です(笑)
おしかったですね(汗)
私もきっと、うずちゃんと同じ気持ちになるでしょう!

投稿: chipa | 2010年8月30日 (月) 21時27分

うさうさちゃん こんばんみ〜(*゚▽゚)ノ

エビ。茹で色イイ? うれし〜
プリプリで美味しかったよ〜
崩れちゃったの。。。?
とーにかく「キツク巻くベし!」かな
そーそー、ライスペパー「霧吹きで」湿らせた方が 水にくぐらせるより デロデロにならないと思うよ!で、巻きやすいしね

ポイントカード。。。あと、¥1 
もったいなかったような。。。

投稿: うさうさちゃんへ | 2010年8月30日 (月) 23時07分

こんばんは

揚げた「春巻き」も、スキだけど
生春巻き。エスニックで美味しかったデス
今回は 春巻きの皮より「ライスペーパー」の方が「安かった」が、決め手かな(笑)

やっぱり chipaちゃんも「ポイントカード」いっぱいお持ちで。。。
だよね〜 どーしてもお財布「パンパン」になっちゃうよね(笑)
最近ではうず、「お財布」とは 別に「カード専用お財布」買ったよ

投稿: chipaちゃんへ | 2010年8月30日 (月) 23時20分

おはよございます

米紙ってなんだ。。。
アメリカの新聞紙?なんて。。はは。。

生春巻き大好きです~~~
でも巻くのへたっぴでやぶけちゃったり。。
お惣菜とかで売ってるのってきれいでしっかりしてるよなあ~~~。。

タレのあれ。。
この前餃子につけてみた。。
から~~~い。。
けど美味しかった~~~

生春巻きにはスイートチリ+お酢+ナンプラーで作ることが多いです~~

投稿: まう | 2010年8月31日 (火) 06時19分

やっぱり生春巻きには海老が欠かせませんよね~
透けて見えるのが最高においしそうだもんね。
具だくさんで本当に美味しそうです。

>>
タイのあらで作るだし茶漬け、美味しそうですね~

投稿: 勇気凛りん | 2010年8月31日 (火) 09時08分

うずちゃん、おっは~

ちょっと質問があって、早くにきやした。
ぬか漬けなんだけど、確か、作ってたよね?

今年から、義母が作られなくなったので、
私、挑戦しようかなと、ぬかは、精米した時
持って帰っているのだけど、ぬか床作るの、
弱火で水を加えながらする方法もある様だけど
うずちゃん、どうやった?
夏も終わろうとしてるけど、まだ間に合う?
また、ぬか床作って、すぐ野菜を漬けれるのか
少しねかせるのか・・・、疑問ばかりです。

質問攻めで、ごめんね。

投稿: うさうさ | 2010年8月31日 (火) 09時24分

こんにちは〜

米紙 あっはは「アメリカの新聞」っても、訳せるかも〜(笑)
巻くのね。。。ぎゅーぎゅーきつく巻く!!のみ!
ナンプラー。無くって、お酢&レモン汁 効かせたよ!

例の「タレ」辛いっしょ!!!
うずも、初めて「これは辛い」に、出会ったよ(笑)
でも、クセになるよね

投稿: まうさんへ | 2010年8月31日 (火) 12時06分

こんにちは

生春巻きには「色」「味」で「エビ」は外せませんですよね〜〜!!!
張り切って「具沢山」で、出来るだけ「きつ〜〜〜く」巻きました
そーしたら 初めてでも なんとか「形」に、なりました

鯛茶漬け おススメで〜〜す

投稿: 勇気凛りんさんへ | 2010年8月31日 (火) 12時09分

うさうさちゃん こんにちは

早めの訪問 ありがとね!

うずの、ぬかドコの作り方は。。。

ぬかは精米の時に出た「ぬか」で、Ok
でも、一度 軽く「から煎り(焦がさないでね!) して、冷めてから
ぬかに塩を混ぜ合わせ、耳たぶくらいのやわらかさになるまで熱湯をそそぎ込み まぜる
ぬかが冷めたら、いらない野菜のへた(キャベツの心。大根や人参の皮)などを漬け込み、翌日取り出す。
(大根は水分の多い野菜だから少し ぬかが湿っちゃうかもしれないから よーく、底から 混ぜてね!)
これを捨て漬け。って、言うんだよ(面倒でも、この「捨て漬け」を3〜4回 すると ぬかが馴染むよ)

この時期の開始。。。
出来るだけ 涼しい(床下がベスト)場所に保管がイイかもね!
冷蔵庫。で、保管する。ってのも聞いた事あるけれど。。。
うずは出来るだけ部屋の隅。で、保管してます
長期不在でかき混ぜられない時は「密封容器(ジップロック)」にぬかを入れて野菜室に突っ込んでるよ)

うずは ぬかの容器は「フタ付きのホウロウ容器」(バケツ型)使ってます
ホームセンターで¥2,000 くらいだったかな?

あ、そうそう「ぬか」に漬ける野菜
本漬け(捨て漬けが終わった後)は カットた野菜を(キュウリや人参)漬けると「ぬか」が、ホント「水っぽく」なるの。。。だから「そのまま」漬けるといいよ。
なので「キュウリ1本+αー」が入るくらいの 容器がおススメです
水っぽくなったら「水分吸い取りグッズ」も、売っているけれど
新しいきれいな、スポンジ、しばらくいれて「いらない水分」を吸収させて捨てる!これで、OKだよ
漬ける時は「粉からし」「唐辛子」入れるとだよ〜

あ、あとね、ぬか漬け。食べるのは大丈夫なのに「ぬかを混ぜる」のに「ぬか」で「手が荒れる」「ぬかアレルギー」がある。って、聞いた事あるから 気をつけてね

※ ぬか1㎏に対して 粗塩200〜250g
  熱湯は1ℓ〜(1,5) くらいが 目安かな?


こーんな 感じデス
参考になると、イイな(なったかな?)
長くなっちゃって ゴメンね〜
うずで、良かったら また、聞いてね

投稿: うさうさちゃんへ | 2010年8月31日 (火) 12時32分

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