« カレーパン&おいもちゃん | トップページ | お庭 »

2010年12月14日 (火)

粕汁

こんにちは♥

寒くなってくると ダーより「粕汁」のリクエストが入ります

で、早速 「酒粕」「鮭」 買ってきて作ったよ〜

あと、「白みそ」  

粕汁の時しか 使わないから 一番小さいのを買ってきます

みんなのお家で使う「味噌」って  白?  赤?  合わせ?

そんな 昨日の夕飯は。。。

ヒレカツと、一緒に頂きました〜

Imgp3517

Imgp3516

でもね、うず、お店で ちゃんとした? 本物の? 

「粕汁」飲んだ事 無いんだけどね〜

あ〜〜〜、今日は 昨日から降っている雨が上がって 暖かくなる。。。って、ゆー予報だったのに、

雨は上がらず(ってか、強く降ってきた)  寒い&寒い   

一度こたつに入ったら 出られない 「こたつむり」うずデス

|

« カレーパン&おいもちゃん | トップページ | お庭 »

♪夕ご飯♪」カテゴリの記事

コメント

見るなら、いいですよね!!!

投稿: ff14 rmt | 2010年12月14日 (火) 11時31分

こんにちは〜

どーぞ&どーぞ 見てやってくださな〜♪

投稿: ff14rmtさんへ | 2010年12月14日 (火) 11時41分

こんにちは☆
粕汁とはいいですね(^^*
さむ~い日には、ぴったりですね♪
体の芯から、今日も温まりたいです☆

今日は、ほんと暖かくなるはずじゃなかったの!?
こたつむりしましょ☆
わたしも帰ったらします☆

投稿: chipa | 2010年12月14日 (火) 12時24分

こんにちは〜

寒いよね〜〜〜><
でもね、天気予報スゴイよ!
お昼過ぎたら 急に雨が上がって「青空」に!!

でも、おこたから 出られませ〜〜〜ん( ´艸`)プププ

残った「粕汁」で、あったまろ〜っと

投稿: chipaちゃんへ | 2010年12月14日 (火) 12時34分

粕汁 作ったことないよ~~。
白みそも使ったことない。。。
うちは合わせ味噌だなぁ。

昨日は寒かったから粕汁で温まったことでしょう。

さっきまでの雨がうそのように上がりポカポカ陽気になったねぇ
窓辺のパンの発酵はやいよ~~

投稿: ひい123 | 2010年12月14日 (火) 14時55分

粕汁、食べたことないです。
正確には覚えていない…かな。
実家に住んでいた頃、「粕汁なら食べない」って言って現在に至る、です。
きっと、幼少のころ初めて食べた時、イヤな味だったのだと思います。
今はきっと食べられると思うけれど…
家はあわせ味噌だから、白みそだと違和感があるかも。
食べてみたい〜

投稿: まま | 2010年12月14日 (火) 15時36分

こんにちは。

粕汁は食べたことないけど
どんな味なんだろ?
我が家は、味噌は白味噌です。
慣れた味が一意いいよね。

投稿: Rossy | 2010年12月14日 (火) 17時23分

白みそ。甘くてたまには イイよ〜ヽ(´▽`)/

午後から急に「晴れ間」が出たね!
窓辺の「発酵」 幸せな光景だね〜

うずも、「パン」作ろうと思ったんだけど、掃除。始めちゃった

投稿: ひいちゃんへ | 2010年12月14日 (火) 19時34分

こんばんは〜

粕汁。うずも、ちゃんと食べた事ないんだけど
ダーリンに初めてリクエストされた時に
「あーして&こーして で、こんな具材が入ってるの、作って」!で、
作ってみたら 結構、ナイス。だったようで 寒くなると
作っています

白みそ。ちょっと甘めで たま〜〜〜には いいかもですよ〜

投稿: ままさんへ | 2010年12月14日 (火) 19時40分

こんばんは〜

Rossyさんも「粕汁」未経験ですか〜
具材は「鮭。うす揚げ」がポイントなんですよ
ダーは大学生の頃「定食屋」さんで食べたのが 美味しかったんだって〜で、今はなんとか うずが再現してます

普段から「白みそ」なんですか!
わ〜〜〜 京風だ〜

投稿: Rossyさんへ | 2010年12月14日 (火) 19時48分

ん~ニアミス!? うちは昨日、粕汁だったんだ。
こないだの日曜日、秩父の酒蔵に行って酒粕と田舎味噌を買ったんで、粕汁飲んだよ、
寒い日は、これが一番あったまるよね!
味噌は白味噌の方が粕汁は、合うかも!

投稿: ?3 | 2010年12月14日 (火) 23時19分

わ! ニアミスだったんですね〜「粕汁」( ^ω^ )
うずのは「松竹梅」の「酒粕」だよ〜
義父が生きている頃は 新潟の酒蔵の権利。持ってて
「八海山」や「越乃寒梅」「雪中梅」etc...のお酒や酒粕
譲ってもらえてたんだけど、、、譲っちゃたから
今ではスーパーで買ってるんです

秩父の酒蔵に行かれたんですね〜
バイク。じゃ、無いですよね
田舎味噌。って どんなのですか?
秩父で飲んだ 粕汁は「何味噌」でした?

うずんとこは「鮭。油揚げ」が欠かせない「具材」なんで〜す
?3さんちの「粕汁」は、何入れて作りますか?

投稿: ?3さんへ | 2010年12月15日 (水) 10時33分

うずちゃんこんばんは、
今回は車で家族サービスって事で秩父に日帰り温泉に
行ってきたんだよ!
田舎みそって、ちょっと赤っぽくて粒々があるかんじかな?なめこ汁とか味噌汁は合うけど、粕汁は白味噌の方がいいね!
うちのは、粕汁に欠かせないのは、鮭、油揚げ、大根、人参、こんにゃくかな?

投稿: ?3 | 2010年12月15日 (水) 22時03分

こんにちは〜

家族サービスで秩父へ日帰り温泉 イイですね〜〜
やっさし〜〜
秩父。って「お蕎麦」「温泉」で 有名ですよね!

田舎味噌で「なめこ汁」飲みた〜い
粕汁。。。鮭&油揚げ、大根&人参 一緒で〜す!
うずは こんにゃく。。。ある時に入れまーす

投稿: ?3さんへ | 2010年12月16日 (木) 12時28分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 粕汁:

« カレーパン&おいもちゃん | トップページ | お庭 »