こんにちは♥
昨日の会話
う:夕飯なに食べたい?
ダ:なーんでもいいよ〜
う:。。。んじゃ、久しぶりに グラタンは?
ダ:イイね〜! 美味しい「ホワイトソース」作ってね! マズかったら 食べないよ〜〜〜
う:Σ(゚д゚;)━━!! 失敗したら 夕飯無しだわ〜〜〜責任重大!!!
で、出来たのが こちら。。。


一生懸命 ベシャメルソース作ったよ〜
で、結果。。。
完食してくれました(◎´∀`)ノ
作った 本人うずも、美味しく出来てビックリしたわ〜〜〜
いつだったか TVでやってた「シェフが教えてくれたレシピ」で作ってみたの!
これ、「大正解」でした〜〜〜
コメント
ダーさまのおかげでうずちゃんのお料理の腕は磨かれていくのね~と改めて実感
私も最近いつもと違うグラタンにチャレンジしてみた!
まだ納得いく味にはなってないけど、豆乳グラタン、米粉でのばしてみたり、しょうゆで味付けしたり、トッピングにお餅を使ったり、半分遊びながら作ったの。
何度か繰り返してたらいい味できるようになるかなあ?
投稿: wadachi | 2010年12月16日 (木) 11時25分
こんにちは〜
ホント、「味」にうるさい ダーリンのお陰で なんとか
成長、しているみたいデス。。。 感謝&感謝
だって うず、お米も研いだ事なくて 嫁に来ちゃったんですもの(笑)あっっはっっは〜
ダーリンったら 「チャレンジャー」でしたね(○゚ε゚○)
あ、うず 基本的に「ちょっとの醤油」は当たり前!
あーんど お餅も「カレー」などの、トッピングでは当たり前になってるよ〜
最近「米粉」でホワイトソース作るの、流行ってるみたいですよね!
納得のいく「美味しいの!」が出来たら 教えてください!
ちなみに 今回 うずのポイントは「白ワイン」で〜す
って、普通 使うのかな?
投稿: wadachiさんへ | 2010年12月16日 (木) 12時39分
こんにちは。
今日は雪が降って
さむーい一日になりそうです。
ところで、グラタン食べたいな
旦那さん、完食だったんですね。
さぞかし、おいしかったんだね。
良かったですね。
投稿: Rossy | 2010年12月16日 (木) 13時09分
久しぶりです~。グラタン美味しそう~。上に焦げ目があるのが、とっても美味しそう~。
うちのつる夫もグラタン大好きです~。白ワインを使うの~?「シェフの。。。」で検索してみるね~。
投稿: つる嫁ジュジュ | 2010年12月16日 (木) 13時51分
おおおおおおおおっ
ひいも昨晩はグラタン作ったのよん。
お揃いだねぇ。
ひいはねクックで見つけた超簡単お鍋ひとつでオーブンに入れる前までの段階を作り上げちゃうグラタンよん
これがねぇめちゃ美味しくって我が家も大好評!
花丸もらっちゃったぁ
お互いちょっとテンションあがるグラタン作りだったみたいねぇ。
投稿: ひい123 | 2010年12月16日 (木) 15時52分
グラタンもいいなー

しばらく食べてないかも!
マジおいしそーだし
昨日の15時のおやつタイム出遅れた

お出かけしちゃった・・・
ロールちゃん・・・
投稿: ぽんた | 2010年12月16日 (木) 19時03分
こんばんは~~
わ~~い


さっぶい日のアツアツはふはふ~~~
美味しそう~~~
いいないいな~~
食べたい。。。
これは何が入ってるの~~?
エビとかホタテのグラタン食べたいな~~
投稿: まう | 2010年12月16日 (木) 20時02分
こんばんは☆
わぁ~めちゃくちゃおいしそうですね☆
グラタン大好きです☆
いいなぁ~いいなぁ~☆
投稿: chipa | 2010年12月16日 (木) 20時16分
こんばんは〜
今回作った「ベシャメルソース」 作った うずが驚く程
美味しく出来たんです o(*^▽^*)o
さむーい日は アツアツグラタンで温まりました

今日は「エビチリ」の「辛さ」で温まりました
投稿: Rossyさんへ | 2010年12月16日 (木) 20時24分
おひさ〜デス
こちらも、雪はまだ降っていませんが、寒い&寒い

おこたから 出られません
白ワイン&粉チーズ。が「ポイント」かな〜

ジュジュさんの作る グラタン.食べてみたいな〜
あ、そーだ シアトルの宇和島屋近くにある お店で
2回「エビドリア」食べたよ〜〜〜
投稿: つる嫁ジュジュさんへ | 2010年12月16日 (木) 20時28分
一緒&一緒!
グラタン 一緒だったんだね〜〜ヽ(´▽`)/
うずのは「はなまる」レシピ。だったんだ〜
投稿: ひいちゃんへ | 2010年12月16日 (木) 20時29分
こんばんこ〜
おでかけ? どーこ行ったのかな〜
い。つ。か おやつタイム しよーね〜
投稿: ぽんちゃんへ | 2010年12月16日 (木) 20時31分
こんばんは〜
寒い日は「アツ&アツ」グラタンで温まりました
今日は「エビチリ」の「辛さ」で温まりました〜
グラタンは。。。海鮮グラタンで〜す。
エビ&イカ。ホタテ プラス炒め玉ねぎ でした〜( ^ω^ )v
まうさん好みだったかな〜
投稿: まうさんへ | 2010年12月16日 (木) 20時34分
こんばんは〜ヽ(´▽`)/
ふふふのふ さむ〜い日は ハフ&ハフ しながら グラタン。

美味しかったよ〜
chipaちゃんもスキ?
美味しいもんね〜
投稿: chipaちゃんへ | 2010年12月16日 (木) 20時37分
なつかしい~
しかし慌てて食べると、
ベシャメルって昔、いやというほど作ったなあ!
あつあつのグラタンやドリアとかラザニアいいよねえ
ベロ焼けどするんだよねアワ((゚゚дд゚゚ ))ワワ!!
投稿: -9N | 2010年12月16日 (木) 20時59分
こんばんは〜
そーでした〜! -9Nさんは「プロ」でした!!
今度、おいし〜の 教えて!!!
うず、いつもは ちょ〜〜〜「手抜き」だったの(笑)
今回、ちゃ〜〜〜〜〜〜〜んと「レシピ道り」作ったら
美味しく出来たんだ^^v
投稿: -9Nさんへ | 2010年12月16日 (木) 21時10分
グラタンかぁ。


熱々たべたら美味しいよね〜。
特製グラタン、プロっぽい〜
ご主人幸せだね!
投稿: まま | 2010年12月17日 (金) 00時54分
プ、プロだなんて(*´v゚*)ゞ
このレシピ ヒットでした
鉄鍋でオーブンで焼いたから 最後までアツアツで頂け
より、美味しかった〜
投稿: ままさんへ | 2010年12月17日 (金) 02時01分