うずばーぐ
こんにちは![]()
うずちゃん、先日 「日本食研 洋食作り」の、モニターに当選しまして。。。
こんなん 作ってみました![]()
2人分(小さい ハンバーグが4〜5個)
黒毛和牛肉、、、120g
パン粉、、、多めのひとにぎり
牛乳、、、大さじ3
玉ねぎ、、、1/2個
バター、、、大さじ1
たまご、、、1個
塩、胡椒
にんにく
デミグラスソース
日本食研のデミグラスソースの素、、、大さじ2強
水、、、100cc
バター、、、大さじ1/2
ハンバーグ
① お肉はフープロで粗みじんにする
② フライパンを熱し バターを入れ(熱過ぎるとバターが焦げるので注意) 玉ねぎを炒める
冷ます
③ 大きめのボウルに パン粉&牛乳を入れ 少しおく そこへ①の肉、あら熱の取れた②
たまご、塩、胡椒、すりおろしにんにく(少々)を、入れ よーーーーーーく、手で混ぜる
④ ラップをして冷蔵庫で30分〜1時間 タネを寝かせ 生地を落ち着かせる
⑤ フライパン熱し 軽くバターを塗り、火を止めておく
⑥ 冷蔵庫から取り出し 手にかる〜〜〜〜〜〜っく 油を塗り タネを4〜5等分にする
⑦ ハンバーグタネ 1個分を手にとり 左右に生地を移動させて空気を抜く
⑧ フライパンにハンバーグ生地を置き、真ん中を軽く 凹ませる
⑨ 残りのタネも同じように丸めて フライパンに置き 火をつける(中火)
⑩ 焦げない様 様子を見ながら 裏側がイイ焼き色になったら 優しくひっくり返し 弱火にして
フタをする。 5〜6分焼いたら 軽く(優しく)ターナーで表面を押し、弾力があれば
出来上がり(竿箸で中央を刺し、赤い肉汁が出るようなら まだ、焼いて下さい。
透明な肉汁ならOKです)
デミグラスソース
日本食研のデミグラスソースの素、水を小鍋にいれ 火をつける前に 泡立器でよく、溶く
溶けたら 火を付け(弱火) ゴムベラで焦げない様 かき混ぜトロミがついてきたら
火を止め バターを入れ溶かす
お皿に ハンバーグを盛り付け合わせに ブロッコリーやフライドポテト コーンなどを、添え
日本食研のデミグラスソースを かけたら 完成![]()
アツアツを召し上がれ![]()
いつもは にんにく&しょうがで うずちゃん特製タレ&大根おろしで 食べていますが
たまには 違った「味」でもね![]()
合い挽き&挽肉 使っても OKですが
ゼイタクに黒毛和牛(切り落としでOK)を使い 自分で粗みじんにした方が 断然美味しい!!
牛100%を使う事で フンワ&フワフワの、やわらか〜〜〜〜〜〜〜い ハンバーグに仕上ります
今日は これから ちょっくらお出かけの予定が入りました![]()
![]()
なので お返事遅くなります
ゴメンチョ
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コメント
ほうほうなるほど♪
私にできるかな…
ハンバーグ最近食べてないな~(*≧∀≦*)
食べたい~
出前して~(((^^;)
投稿: ゆー | 2011年10月11日 (火) 16時17分
ふんわふわのうずばーぐ
んまそうだなぁ~ じゅるじゅる(←よだれ)
投稿: 遠 | 2011年10月11日 (火) 19時04分
モニターに当選って((;゚д゚))ス、スゲェ



ハンバーグ
このソースおいしいよね
目玉焼き乗せハンバーグがぽんのお気に入りなんだぁ
うずちゃん出前よろしくです
投稿: ぽん | 2011年10月11日 (火) 20時05分
何ともうまそ~~~な

うずバーグだね
デリバリーお願いしやす
投稿: ゆうこ | 2011年10月11日 (火) 21時16分
牛100%とは贅沢

ふっくらしていそうでおいしそうです
頭がハンバーグ一色になりました。
投稿: めぐ | 2011年10月11日 (火) 21時24分
うずちゃん、こんばんは!







わ~~
うずばーぐ!!
ままちゃんも食べたいに決まってるじゃん!!
ある??
残ってる??
うずちゃんのパンに挟んでハンバーガーにして食べたいよ~~
高級すぎだね!!
投稿: びっくりまま | 2011年10月11日 (火) 23時13分
ふぉ〜い
出前OKヨン でも、少々、お時間かかりますですよ〜
待てるかな〜
ハンバーグ。この 牛100%で作るようになってから
ダーさまからのリクエスト ちょいちょい入るんで作る回数
以前より増えたな〜
投稿: ゆーさんへ | 2011年10月12日 (水) 01時50分
ふぉ〜い
ハンカチ どーじょ、これで ヨダレふいてチョ
牛100%だからかな?
ふんわ&ふわでうんまいジョ
投稿: 遠さんへ | 2011年10月12日 (水) 01時53分
ぽんちゃん これ、知ってた?
この他に「ホワイトソースの素」「魚介系のスープの素」も、一緒に
当たったんだよ〜
これ、「粉」だから 少量作りたい時 便利だね!
ぽんちゃんは目玉焼きのせの「ロコモコ風」ね

OK
投稿: ぽんちゃんへ | 2011年10月12日 (水) 01時56分
OK

では、少々お時間かかりますよ〜〜ん
待てるかな〜〜〜(*^m^)
投稿: ゆうこさんへ | 2011年10月12日 (水) 01時59分
頭が「ハンバーグ色」
ふふふ めぐさん かっわいい〜
以前は合い挽き 使ってたんだけど


うんまかったの!!

たまたまあった 和牛肉を自分で粗みじんにしたら
で、それからは こればっかり
和牛の切り落とし 安い時に買って 冷凍庫でストックさせてます
投稿: めぐさんへ | 2011年10月12日 (水) 02時02分
ままちゃん こんばんこ(*^-^)
ままちゃんの分? 残念。。。



これ、ダーリンスキで食べ切っちゃった
次回はままちゃんの分も作って待ってるよ〜〜〜
その時はバンズも作って「うずバーガー」にしようね
投稿: びっくりままちゃんへ | 2011年10月12日 (水) 02時06分
いろいろ当選して良かったね~!^0^運があるね~。
私は今日、宝くじを買ってみました~。当たるといいな。。。
ハンバーグ美味しそう!!今度、うずちゃんのレシピで作ってみる~。
投稿: つる嫁ジュジュ | 2011年10月12日 (水) 05時02分
うし100%。憧れますわぁ~、シッカリ&ズッシリとお腹が膨れそ~
投稿: 眞由 | 2011年10月12日 (水) 08時58分
はろ〜
うず、くじ運あるかな〜?

小さいのはチョコ&チョコ当たってるけど。。。
ジュジュさんも宝くじ 当たるとイイですね
日本と違って 当たったら「桁違い!!」ですもんね
お恥ずかしい、、、
うずのレシピで良かったら作ってみてチョ
投稿: つる嫁ジュジュさんへ | 2011年10月12日 (水) 18時25分
こーんちゃ
ガッツリ もぉ〜〜〜〜もー牛さん100%

うんまいよ〜
肉食系うずデス( ´艸`)プププ
投稿: 眞由おねーたまへ | 2011年10月12日 (水) 18時26分