« いくら | トップページ | 陳麻婆 »

2011年11月 2日 (水)

粕汁

こんにちは

寒くなると ダーさまから リクエストの入る「粕汁」

八海山の酒粕が手に入ったので 早速 作ったよ〜〜

でもね、うずちゃん お店で粕汁って食べた事(飲んだ事)無いから「本物の味」知らないけれど

ダーから「こーゆーのだよ〜」って 教えてもらっての 

うずちゃん流の「粕汁」デス( ´艸`)プププ

で、はい、昨日作った いくらちゃんを乗っけて  粕汁 の完成

鮭が入ってるから 「親子汁」だ〜〜


Pa210750


粕汁には 大根、にんじん、うす揚げ、鮭、ごぼう、(あったらこんにゃく)が 入ってま〜す


|

« いくら | トップページ | 陳麻婆 »

♪夕ご飯♪」カテゴリの記事

コメント

うずちゃん、食べたことないものを、
旦那さまから、こんな感じって耳で聞いただけで
作れてしまうなんて;:゙;`(゚∀゚)`;:゙
凄い~
でも私は、八海山をグビッといきたい

投稿: ゆー | 2011年11月 2日 (水) 13時19分

こんにちわ
もう粕汁の季節ですなー
いいお酒の酒粕は美味しいですよねー
あたしは鮭ではなく豚肉でつくります
イクラは丼でいただきたいなー
あたしも「ホンモノ」?の粕汁は食べたことないなー
母のとか姉のとか友達のとかしか。。

投稿: まう | 2011年11月 2日 (水) 15時03分

こんにちは

あはは 想像力だけは豊かな うずデス( ´艸`)プププ

あるよ〜〜〜 
八海山、雪中梅、寒中梅  うずんトコ 飲まないのに
良い酒 しこたまあるでよ〜〜〜
生前 義父が「新潟の酒蔵の権利」持ってたんだ〜〜〜
今は売っちゃったけどね。。。

投稿: ゆーさんへ | 2011年11月 2日 (水) 15時30分

こんにちは

はーい  酒粕,出てきましたよん
そう&そう  
良いお酒の「粕」は美味しい!って、うず、飲めないんですけど〜〜〜(笑)

鮭は入れないで 豚? へ〜〜 初めて〜〜

やっぱり お外で「粕汁」って 飲まないですよね。。。
ダーさまは京都に、住んでたコロ 近くの定食屋で飲んだのが
美味しかったんだって〜〜
で、懐かしくって 行ったら。。。
残念な事に 閉店していたんです

投稿: まうさんへ | 2011年11月 2日 (水) 15時33分

そうそう、寒くなってくると粕汁とか豚汁とか、何故だかむしょーーーに食べたくなるのよねぇ~

心も体もホカホカになるし、いいよねぇ~


うずしゃんにしつもーーーん(^o^)/

確か、うずしゃんお酒がダメだったような・・・
粕汁食べても大丈夫なの(・・?


お酒の弱い父は、みぃきちが作る酒粕たーーーーぷりの粕汁で、チョット酔っぱらって顔が赤くなるのよ

うずしゃんが作る粕汁なんだか凄くお上品
みぃきちの作るのと随分見た目が違う
みぃきちの酒粕メチャクチャ入れるからドロドロした感じなの

投稿: みぃきち | 2011年11月 2日 (水) 15時40分

こんちゃ

寒くなると 粕汁&豚汁 恋しくなるよね〜〜〜
さっき、おでん 仕込んだよ

は〜い
よく、覚えててくれました〜
うず、お酒 飲めないよ〜〜 でも、粕汁はOKなんだ^^
お、お上品かな?
具材は出来るだけ 小さくカットしてるから?かな?
ゴロ&ゴロ 大きいのはダーがイヤガルのよ
うずも、酒粕タクサン入れてドロドロ系だけど、、、
本物のお酒も、タクサン入れてるから? 
思った程 ドロドロしないよ〜

投稿: みぃきちさんへ | 2011年11月 2日 (水) 15時56分

うずちゃん、
(^-^*)/コンチャ!

八海山の酒粕とは、それは、もう、
美味しいだろうね。
ほんと、八海山を飲みたい気分よ(笑

粕汁は、体が温まるし、色んな具材
入ってるから、ヘルシーでいいね。

投稿: うさうさ | 2011年11月 2日 (水) 15時56分

うさうさちゃん こんちゃヽ(´▽`)/

美味しいお酒の粕は 美味しいよね 
うず、飲めないけど(笑) 

粕汁でホカホカ温まったよ〜

今はおでんも仕込み中だよん

投稿: うさうさちゃんへ | 2011年11月 2日 (水) 16時04分

うずちゃん、こんばんポ
わ~~~~
あったまるね!!
粕汁なんて。。。
ままちゃん、うずちゃんの粕汁でポッカポカになりたいな~~
いくらも美味しそう
プチプチたべた~~い

投稿: びっくりまま | 2011年11月 2日 (水) 19時15分

すっごくおいしそうですよ
寒くなってくると体が温まるものが恋しくなってきますね。
粕汁作ったことないかも
ちょっと作ってみたくなりました。

鼎泰豊 私も行きましたよ。有名人って誰かしら??気になるよぉ~

投稿: めぐ | 2011年11月 2日 (水) 21時09分

私も飲んだことないんだけど
うずちゃんのは美味しそうなのでぜひ
頂いてみたいわ~~

投稿: ゆうこ | 2011年11月 2日 (水) 21時25分

私、粕汁が苦手だった…
でもうずちゃんのおいしそう。
知らないものが作れるって天才!

投稿: まま | 2011年11月 2日 (水) 22時54分

ままちゃん こんちゃわん

粕でポカ&ポカ 温まるよ〜
うず、お酒はダメだけど「粕」なら OKなんだ〜

投稿: びっくりままちゃんへ | 2011年11月 3日 (木) 11時50分

こんにちは

粕汁、、、こんなんかな〜?で 作った うず流でよかったら
飲んでって〜

鼎泰豊 行った?
美味しかったよね〜〜〜
お店の前の「お人形」カワイカッタよね
有名人? あはは 超は、付かないけれど 夏の24HTVで必ず
出てくる人だよ〜
うずの過去ログに出てるよ〜
あ、うず、遭遇率高いかも
ディズニーランド、沖縄、ユニバーサルスタジオ、成田では キムタクにも会ったよ〜

投稿: めぐさんへ | 2011年11月 3日 (木) 11時54分

こんにちは

粕汁って あんまり飲まないよね〜
うずので良かったら 飲んで〜〜〜

投稿: ゆうこさんへ | 2011年11月 3日 (木) 11時55分

こんにちは

ままさん、粕汁苦手でしたか
うず、初めて飲んだ時、、、お酒飲めないくせに
ぐび&ぐび飲んじゃった あはは

投稿: ままさんへ | 2011年11月 3日 (木) 12時02分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 粕汁:

« いくら | トップページ | 陳麻婆 »