« まんご〜 | トップページ | りんごパン »

2012年12月 2日 (日)

醤油糀

こんにちは

大流行した「塩麹」 うずちゃんも 作って使ってます

で、今 気になっているのが「しょうゆ糀」

みなさんは知っていますか?

ウレシーコトに 気になっていた しょうゆ糀の、モニターさせて頂く事になりました


Photo

パウチされていて 使い勝手良さそうです

Photo_2


早速 使ってみました

しょうゆ糀の 「豚ハム」


レシピ

ヒレ肉(塊)に

しょうゆ糀&塩麹  ガーリックパウダー&こしょう 塗り付けて 密閉袋に入れて丸1日

で、その袋のまま 沸騰したお湯で5〜6分茹で そのまま放置

冷めたら 完成

し〜〜〜〜っとりお肉、美味しく完成(v^ー゜)ヤッタネ!!

Photo_12


と、


豚バラ&エリンギ炒め

レシピは。。。

豚バラを炒め 軽く胡椒をふり 切ったエリンギ、ししとうも、加えて 更に炒め

しょうゆ糀も、加えて味付け 完成


Photo_3


手軽に使えて これ、


普通の醤油は液体だけど

これは どろ〜っと、してるから 少量の調節がしやすいわ



マルコメファンコミュニティファンサイト参加中


話題の山形の「つや姫」もっと安心エコファーマーのお米10名様にプレゼント! ←参加中


|

« まんご〜 | トップページ | りんごパン »

★おめでとさん★」カテゴリの記事

コメント

うちは、中国野菜を炒めるのにしょう油麹使ってたけど
(って、ほかに使い方をしらない)
さっそくマネさせてもらうです~~\(^o^)/

投稿: ちゃちゃわんわん | 2012年12月 2日 (日) 10時28分

うずちゃん、こんちゃ!!
おお~~
ままちゃんのトコにも届いてるよ~
豚ちゃん、美味しそうだね!!
ままちゃん、何作っちゃおうかな?
うずちゃんのこと、リンクしないと!!

投稿: びっくりまま | 2012年12月 2日 (日) 12時32分

ちゃちゃわんわんさんへ

「出し過ぎ」が,無いから 炒めるのに 便利だよね
こんなんで良ければ 真似っこ、して&して〜〜

投稿: うず | 2012年12月 2日 (日) 12時55分

びっくりままちゃんへ

ままちゃん こんちー
おぉ〜 ままちゃんトコにも来た?
ままちゃんはナニ作るのかな〜
リンク ありがチョ

投稿: うず | 2012年12月 2日 (日) 12時58分

あはは~~、これは3人かぶりか?
今晩UPしようと思ってたの。
料理までかぶらなくてよかった…。
マンゴー、やっぱり知ってたのね。さすが。
紅茶は知らなかった~。
今度やってみよ。

投稿: つぶあん | 2012年12月 2日 (日) 15時46分

つぶあんさんへ

おぉ〜 つぶさんも しょうゆ糀 来てたのね
今晩のアップ 楽しみにしてるね

紅茶マンゴー 絶対美味しいから お試しあ〜れ

投稿: うず | 2012年12月 2日 (日) 17時22分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 醤油糀:

« まんご〜 | トップページ | りんごパン »