醤油糀
こんにちは
大流行した「塩麹」 うずちゃんも 作って使ってます
で、今 気になっているのが「しょうゆ糀」
みなさんは知っていますか?
ウレシーコトに 気になっていた しょうゆ糀の、モニターさせて頂く事になりました
パウチされていて 使い勝手良さそうです
早速 使ってみました
しょうゆ糀の 「豚ハム」
レシピ
ヒレ肉(塊)に
しょうゆ糀&塩麹 ガーリックパウダー&こしょう 塗り付けて 密閉袋に入れて丸1日
で、その袋のまま 沸騰したお湯で5〜6分茹で そのまま放置
冷めたら 完成
し〜〜〜〜っとりお肉、美味しく完成(v^ー゜)ヤッタネ!!
と、
豚バラ&エリンギ炒め
レシピは。。。
豚バラを炒め 軽く胡椒をふり 切ったエリンギ、ししとうも、加えて 更に炒め
しょうゆ糀も、加えて味付け 完成
手軽に使えて これ、
普通の醤油は液体だけど
これは どろ〜っと、してるから 少量の調節がしやすいわ
話題の山形の「つや姫」もっと安心エコファーマーのお米10名様にプレゼント! ←参加中
| 固定リンク
「★おめでとさん★」カテゴリの記事
- KFC(2021.08.31)
- happy birthday(2021.06.26)
- バルミューダのランタン(2021.05.30)
- 玉露園のしょうが湯(2021.03.14)
- USB typeCドッキングステーション(2020.11.17)
コメント
うちは、中国野菜を炒めるのにしょう油麹使ってたけど
(って、ほかに使い方をしらない)
さっそくマネさせてもらうです~~\(^o^)/
投稿: ちゃちゃわんわん | 2012年12月 2日 (日) 10時28分
うずちゃん、こんちゃ!!


おお~~
ままちゃんのトコにも届いてるよ~
豚ちゃん、美味しそうだね!!
ままちゃん、何作っちゃおうかな?
うずちゃんのこと、リンクしないと!!
投稿: びっくりまま | 2012年12月 2日 (日) 12時32分
「出し過ぎ」が,無いから 炒めるのに 便利だよね

こんなんで良ければ 真似っこ、して&して〜〜
投稿: うず | 2012年12月 2日 (日) 12時55分
ままちゃん こんちー

おぉ〜 ままちゃんトコにも来た?
ままちゃんはナニ作るのかな〜
リンク ありがチョ
投稿: うず | 2012年12月 2日 (日) 12時58分
あはは~~、これは3人かぶりか?




今晩UPしようと思ってたの。
料理までかぶらなくてよかった…。
マンゴー、やっぱり知ってたのね。さすが。
紅茶は知らなかった~。
今度やってみよ。
投稿: つぶあん | 2012年12月 2日 (日) 15時46分
おぉ〜 つぶさんも しょうゆ糀 来てたのね
今晩のアップ 楽しみにしてるね
紅茶マンゴー 絶対美味しいから お試しあ〜れ
投稿: うず | 2012年12月 2日 (日) 17時22分