« あれ〜? | トップページ | 栗ムキ君と栗くり坊主 »

2013年10月 9日 (水)

かぼちゃパウダー

こんにちは

最近、お野菜って高いよね

そーんなトキ 「お野菜パウダーなるもの」発見

Dsc08308

今回うずは「かぼちゃパウダー」をお試し

他にも

ほうれん草、にんじん、アシタバ、レモン、小松菜、ごぼう、ムラサキ芋、レンコン、

とうもろこし、ゆず、ブロッコリー、しょうが、黒米、発芽玄米、があります

お野菜が苦手&キライなちびっこには 卵焼きやハンバーグに入れて

知らないうちに 苦手なお野菜が食べられて 栄養も摂れちゃいます


かぼちゃパウダー、、、もうすぐ、ハロウィンなので かぼちゃのおやつ。。。

「かぼちゃ白玉」を 作ってみました

つぶさんは とーっても、オサレに 「かぼちゃプリン」や「ニョッキ」

作ってたましたよ〜

 

かぼちゃパウダー 50g

絹ごし豆腐    50g

白玉粉      100g

あんこ      小さく丸めて7〜8個

① 大きめのボウルに全てを入れ ホイッパーでよーく、混ぜる

② 丸めて&捏ねる   7〜8分割にして 1つを平に広げ伸ばしあんこを包む

スプーンかフォークの背でスジを入れ かぼちゃ、に、見立てる

鍋に湯を沸かし ②を茹でる  浮き上がってきたら更に2分くらい茹でる

冷水に取り 完成

Dsc08332_2


Dsc08333_2


Dsc08334_2

                    

あんこではなく レーズンも甘酸っぱくて おススメです

Dsc08335_2


Dsc08336_2


白玉粉をお水で溶くのではなく お豆腐で溶くのが ポイントです

お豆腐で作ると 冷蔵庫で冷やしても(次の日でも)  固くならないよ

お試しあ〜れ

便利野菜ファンサイトファンサイト参加中

|

« あれ〜? | トップページ | 栗ムキ君と栗くり坊主 »

★おめでとさん★」カテゴリの記事

コメント

ど、どひゃーー
鳥肌だったわ(≧∇≦)
姫乃、昨日ねーーかぼちゃパウダー注文したとこ!
まじ、偶然…
びっくらこいた…
美味しそうな団子だね♡

投稿: 姫乃 | 2013年10月 9日 (水) 09時52分

へ~~~~豆腐だと、かたくならないのかφ(..)メモメモ
普通味のときも、豆腐を入れたほうがいいのけ??
白玉って、お汁粉に餅のかわりに入れたりしちゃってもいいんだっけ??

投稿: ちゃちゃわんわん | 2013年10月 9日 (水) 10時07分

姫ちゃんへ

おぉ〜w(゚o゚)w 姫ちゃんもかぼちゃパウダーを!?
偶然 一緒だ〜
姫ちゃんはナニに使うんだ〜?
お月見団子ではなく かぼちゃ団子ね

投稿: うず | 2013年10月 9日 (水) 10時50分

ちゃちゃわんわんさんへ

豆腐使うと固くならないよ〜
もっちろ〜ん 白い粉の白玉のトキも豆腐でOK
うずは水では一切、溶かないよ
お味噌汁に入れてもいいかも、、、だけど
お味噌汁には 小麦粉ですいとんの方がイイんでない?

投稿: うず | 2013年10月 9日 (水) 10時53分

あんこ入り~~
さらにみたらしあんもかけて~(◎´∀`)ノ
あ、そしたら色が見えなくなっちゃうか。
(そういえば数日前、だれだったかあん入りみたらしを紹介してたよ。お店のだけど。)
レーズン白玉?
珍しい~

投稿: つぶあん | 2013年10月 9日 (水) 16時02分

そんな便利なものが・・・
パンプキンスープもそれなら面倒っちくないね

投稿: 音姫 | 2013年10月 9日 (水) 16時24分

つぶさんへ

つぶさんはおされ〜にかぼちゃパウダー 使ってたよね
うずは、、、もう少し残ってるので
今度はかな〜?

かぼちゃ&小豆で イトコ煮
とか かぼちゃのサラダにレーズン、が入ってる事あるな〜で
かぼちゃに「あんこ」「レーズン」を+してみたよ
レーズンの甘酸っぱさが

あん入りみたらし ドコのだろ〜? 見た〜い
ダ〜レ?
うずの「即席」も、ナイスだったデソ

投稿: うず | 2013年10月 9日 (水) 16時26分

音姫さんへ

最近は便利だよねー
そ&そ このパウダー&牛乳で簡単にスープ 出来ちゃうよ
他にも ごぼうやほうれん草も 気になるんだ〜

投稿: うず | 2013年10月 9日 (水) 16時28分

うずちゃん、こんばんこ
かぼちゃ、ハロウィンぽくていいね
美味しそう!
お豆腐で作ると次の日も硬くならないのね!!
あっ、次の日まで残らないかも。。

投稿: びっくりまま | 2013年10月 9日 (水) 19時25分

びっくりままちゃんへ

ままちゃん こんばんこ
ハロウィン=かぼちゃ だよね〜
そーなの〜
お豆腐で作ると冷蔵庫で冷やしても 固くならないんだよ
あはは
たしかに、、、残らんかも〜(*≧m≦*)

投稿: うず | 2013年10月 9日 (水) 19時57分

あれ?あれ?
これって、つぶあんさん所で見たやつと同じだそ?
微粉末の、くしゃみしたら、大変な事になるやつ^^

今年は、越冬用の「かぼちゃ」無いな~・・・

「野菜ファインパウダー」試してみようかな^^

投稿: 中年ライダー | 2013年10月 9日 (水) 20時23分

つぶあんさんのところでも拝見したパウダーですね♪
白玉も美味しそうです☆
かぼちゃ風味って、好きな方多いですよね~
私も大すきですwww

投稿: しおり | 2013年10月 9日 (水) 22時53分

中年ライダーさんへ

そ&そ これ、つぶさんのと一緒♡
はぁ〜〜〜っくしょん、したら お部屋が黄色く
かぼちゃ色になっちゃう お粉だよ(*^ω^*)ノ彡
ここのお粉 かぼちゃ以外にも いろ〜んなのあったよ〜

メールさぁ〜んきゅぅ〜でした

投稿: うず | 2013年10月10日 (木) 11時59分

しおりさんへ

はーい、つぶさんと一緒のお粉です
特に女子は 栗、いも、南京 好きな人多いよね
もっちろ〜ん うずもね

投稿: うず | 2013年10月10日 (木) 12時01分

味噌汁にあんこ入り白玉入れたりして(*≧m≦*)

投稿: ちゃちゃわんわん | 2013年10月10日 (木) 20時07分

ちゃちゃわんわんさんんへ

うずならOKよ〜ん
あ、つぶさんもOKかも〜〜〜( ´艸`)プププ

投稿: うず | 2013年10月11日 (金) 10時15分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: かぼちゃパウダー:

« あれ〜? | トップページ | 栗ムキ君と栗くり坊主 »