« 10日経ちました | トップページ | 丸ごと にんじん&りんごジュース »

2013年10月14日 (月)

新そば

こんにちは

少し前、先週の話しです。。。

よく行く お蕎麦屋さんへ行ったら 入り口に

「新そば」打ち始めました

旦那ちゃん 今日は「1人前」でイイや って、行く前は行っていたのに

この張り紙を見た瞬間「大盛り」注文していました( ´艸`)プププ

Dcf00180

「新そば」は香りがいいね〜


Dcf00179

うずちゃん、白いお上品なお蕎麦より 黒い「田舎蕎麦」の方が好きです

で,必ず「固めの 薬味多め」で注文します

秋も流水麺!?CM放映中のシマダヤ流水麺詰め合わせを50名様にプレゼント!!


【神戸牛旭屋】神戸牛つゆだく牛丼220g×3個【5名様】に!

【さつまいも・むらさきいも・かぼちゃ】お野菜スイーツレシピモニター募集!

【自慢できるつやつや感】電動ヘアブラシ トゥルー ソレイユ モニター10名募集

ポリフェノールをブルーベリーの5倍含有するアロニア果汁を100名様にプレゼント!

生わさびで 本格&本場のお蕎麦 食べたいわ〜〜〜♡



|

« 10日経ちました | トップページ | 丸ごと にんじん&りんごジュース »

♪夕ご飯♪」カテゴリの記事

コメント

うずちゃん、こんちー(・ω・)ノ
やけど、だいぶ治ってきたね…
良かった良かった
新蕎麦の時期到来だよ!!
蕎麦好きの姫乃には、たまらーーん♡
やっぱり、大盛りだよね
姫乃も上品な白い蕎麦より、田舎蕎麦の方が好き( ^ω^ )

投稿: 姫乃 | 2013年10月14日 (月) 10時40分

姫ちゃんへ

姫ちゃん こんちー
ヤケド、お陰さまでだ〜いぶ、良くなってきた〜〜
心配ありがとね
新そばの季節到来
姫ちゃんも、田舎蕎麦派?
香りも良くて 新そばはヘルシーで美味しいよね

投稿: うず | 2013年10月14日 (月) 10時47分

わたいも、かためで黒いのが好きかも~~
だって、白いとうどん??みたいじゃもの~~(^_^;)

投稿: ちゃちゃわんわん | 2013年10月14日 (月) 11時38分

蕎麦好きは黒っぽい、そば粉たっぷりが好きだよね。
ちゃんと蕎麦の素朴な味がして…。
天ぷらとかなしで蕎麦だけなら大盛りだね

投稿: つぶあん | 2013年10月14日 (月) 16時22分

新そばか~
美味しいんだよな~

「そばがき」(けいもち”とも呼ぶ地方もあるそうです)食べたくなった。

「そばがき」の作り方は簡単です。

 お椀にソバ粉を50gほどとって、そこに熱湯を適量かけて、箸で勢いよくかきまわす。トロトロ、あるいはツルツルになったら出来上がり。砂糖醤油なんかをつけて食べる、だけのものです。各地のそば祭りなどで簡便に作って食べる時には、こんなやり方が普通のようです。

色が黒いのは、そばがらが多く入ってるみたいで・・・
ほんとに、贅沢な蕎麦は、真っ白らしいです。

投稿: 中年ライダー | 2013年10月14日 (月) 18時57分

こんばんは~

おそば大好きで信州とか食べ歩きましたが。。
最近はなかなか行くこともない。。
近くにいいおそばやさんがあったけど。。
それも都会(笑)に移転。。。

あたしも黒い粗めのお蕎麦が好きです。
薬味は本ワサビか。。
甘めの粗挽きの塩。。(つゆなしでね)
あとは辛味大根~~これがうまい!
おネギは合間にちょっと噛む?感じ。。
ワサビもネギもつゆには混ぜません~~~

ってなんか通みたいだけど(笑)
あたし的お蕎麦の香りとお味の楽しみ方ね。。。
邪道かもだけどね。。。
久々にうんまいおそばが食べたい!!!!
カレーもラーメンもいいけど(笑)

お蕎麦屋さんでそばがきとかでぬる燗とかいただいて。。
サラっとお蕎麦を一枚いただく。。。
憧れですな~~
これって関西ではなかなかできないことですわ。。
関西はうどん文化。。。
お蕎麦屋さんってあまりないのよねえ。。。。

で。。ヤケド良くなってきたようでよかった。。
女優に火傷痕はNGだよ~~

投稿: まう | 2013年10月14日 (月) 19時11分

固めで薬味多め!
最高ですね♪
私もそれが好みです☆

投稿: しおり | 2013年10月14日 (月) 21時57分

ちゃちゃわんわんさんへ

固めで黒い、田舎蕎麦!
や〜っぱうみゃーだよね〜

投稿: うず | 2013年10月15日 (火) 00時50分

つぶさんへ

や〜っぱ 素朴に「そばの味」食したいよね
ここね マジにおススメなんだ〜
今度,アテンドしたいくらい
結婚する前から通ってるお店なんだ

投稿: うず | 2013年10月15日 (火) 00時55分

中年ライダーさんへ

お蕎麦はヘルシーで美味しいですよね
そばがき。。。実は食べた事ないです
そば粉をお湯で。。。混ぜるだけ?
うずにも作れそう
茹でなくてイイの???

白い、お上品な更科、、、より、黒い 田舎蕎麦が好き♡

投稿: うず | 2013年10月15日 (火) 00時59分

まうさんへ

さすが まうさんそば通ですね〜〜
うずも初めは 汁につけず「そのまま」で、香りを楽しみながら
食べます
酒好きは「冷酒」につけて食べるとか( ´艸`)
わさび、本わさびは「基本」ですよね
たまに自分で擂るように1本,付いてくるお店があるときは
それだけで点数が上がります

関西は「うどん」文化か〜
お蕎麦屋さんは少ないのね。。。
まうさん、自分で打つしかないね

ヤケド。。。お陰さまでズイブン、回復しました
じょ、女優。。。まうさんまで〜〜(/ω\)ハズカシーィ
サインいる?(笑)

投稿: うず | 2013年10月15日 (火) 01時05分

しおりさんへ

基本 うずは麺類「固め」でオーダーしま〜す
とんこつ系の細麺は「バリカタ」ね

投稿: うず | 2013年10月15日 (火) 01時10分

多分 大盛りでも足りない私( ̄▽ ̄)
3枚はペロリと食べれそう(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ

火傷もきれいに治って来たね
若い証拠だわ

投稿: 音姫 | 2013年10月15日 (火) 08時55分

我が地域の新そばは10月下旬くらいからかな・・・
新そば食べたいよ

投稿: 里山のプーさん | 2013年10月15日 (火) 11時53分

うずちゃんが結婚前から続いてるってこと??
それだけ、続くってことが味を証明しておるな

投稿: ちゃちゃわんわん | 2013年10月15日 (火) 11時58分

音姫さんへ

姐さん ありがと〜デス(◎´∀`)ノ
お蕎麦って 1枚、少ないよね
姐さん 3枚?( ´艸`)プププ やるぅ〜

ヤケド 若い証拠?(・∀・)ニヤニヤ
もう一回、言って〜〜ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

投稿: うず | 2013年10月15日 (火) 18時21分

里山のプーさんへ

新蕎麦 美味しいよね(◎´∀`)ノ
2度目にプーさんにお会い出来た時 連れて行ってもらった
お蕎麦屋さん 美味しかったな〜
また 連れてって〜^▽^くださーい

投稿: うず | 2013年10月15日 (火) 18時27分

ちゃちゃわんわんさんへ

ここのお蕎麦屋さん 結婚前から よ〜〜〜〜っく
連れて行ってもらったんだ
店員さんとも、顔なじみ
たしか オープンは1973年って、書いてあったから。。。
40年!!
店内には水車もあり
中庭には枝垂桜 と〜ってもステキな お蕎麦屋さんなんだよ

投稿: うず | 2013年10月15日 (火) 18時32分

こんにちは~

新そば、美味しそうだね!
安曇野の蕎麦畑、思い出しちゃった~
収穫の秋♪だね。

やけど良くなってきてよかった。。。
跡にならないといいのだけど。

投稿: みぽりん | 2013年10月15日 (火) 19時21分

みぽりんさんへ

みぽりんさ〜ん こんばんみ〜(◎´∀`)ノ
新蕎麦の季節だよ
そば畑「白い花」が一面にステキだよね

ヤケド、,,お陰さまでだーいぶ
良くなってきた〜(o^-^o)
痕に、、、残らないとイイな

投稿: うず | 2013年10月15日 (火) 19時37分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 新そば:

« 10日経ちました | トップページ | 丸ごと にんじん&りんごジュース »