« 消えた挽肉。。。 | トップページ | くつ② ライダーさんへ »

2013年10月13日 (日)

まんご〜〜

こんにちは

ふふふ だぁ〜〜〜〜いスキ マンゴー&マンゴー

Dsc08473


Dsc08474


今回は「フィリピン産」ドライマンゴーです

知っていましたか?

マンゴーって インドやミャンマーでは 4000年前から栽培されていて

現在では世界中で栽培されていて その数なんと 600種類以上! って言うから 驚きです

うずは メキシコマンゴー、ペリカンマンゴー、レッドマンゴー。グリーンマンゴー。。。

しか、知らんし、食べた事無い。。。

今回のドライマンゴーは「ペリカンマンゴー」デス

でね、でね

た〜だ そのまま食べるのも もっちろん大好き 美味しいのですが。。。

今回は レシピを、ちゅ〜コトで。。。

簡単に「マンゴーゼリー」 れっつ、くっきん☆ぐぅ〜

 

ドライマンゴー1/2袋(50gくらい)

紅茶400cc(紅茶葉、で煮出してもOK, 師範の紅茶でもOK

市販の場合は レモンティー、ミルクティーは避けて下さい)

紅茶にドライマンゴーを 半日〜1日漬ける

粉寒天 2g

りんご 1/4個。。。小さめのサイコロカット

Dsc08496

Dsc08497


Dsc08498

こ〜んな うす〜〜〜〜いマンゴーが。。。紅茶に半日〜1日漬かると

ぶるん&ぷるん に、ふっくら「フレッシュマンゴー」に、生まれ変わります

Dsc08506_2

ふっくらふくらんだマンゴーを1㎝角くらいにカット


① 小さめのカップに カットしたマンゴー&りんご を入れる

② 紅茶&粉寒天を小鍋に入れて火にかけ、煮立ったら ①のカップに注ぎ入れる

(お好みで お砂糖を大さじ1〜2 入れて甘味を調節して下さい) 

③ 粗熱が取れたら 完成

Dsc08508


ちょっぴしあった ホイップクリームをかけてみました

Dsc08511

固まったら スプーンで崩して ジュレのようにしても オサレですよ


Dsc08512



トロピックスドライマンゴーファンサイト参加中


★第2弾★【マンナンライフ】★蒟蒻畑★秋の新商品発売記念イベント♪
Myビフィズスを応援!『オリゴのおかげ』現品モニター100名大募集!


発売15年のロングセラー★「メイトーのなめらかプリン」モニター募集【20名様】


5色から選べる☆あったか着る毛布 MATOI(マトイ) 2013年冬バージョン

|

« 消えた挽肉。。。 | トップページ | くつ② ライダーさんへ »

★おめでとさん★」カテゴリの記事

コメント

ドライマンゴー、初めて食べた時には美味さに感動したよ~。
しばらくハマったわ。
ヨーグルトに漬けておいて食べたり。
紅茶の寒天ゼリーなのね。
美味しそうだね~

投稿: つぶあん | 2013年10月13日 (日) 10時40分

つぶさんへ

ドライマンゴー 大感激の美味しさだよね〜〜
黙っていれば 1人で1回に1P 食べちゃう
ヨーグルトに漬けるのは よくやるよね
紅茶も甘くなって 旨いよ

投稿: うず | 2013年10月13日 (日) 11時40分

えぇ~!!
どのドライマンゴーでもできるんですかね?
すっごくびっくりしました(><)
やってみたーい♪

投稿: しおり | 2013年10月13日 (日) 22時59分

しおりさんへ

できるよ〜
ドライが水分吸って ふっくら&ぷっくり「生」に近くなるよ
プロに言うのは恥ずかしいけれど
ぜひ
でもね,この方法 これまた有名な方に教えてもらったんだよ

投稿: うず | 2013年10月14日 (月) 10時27分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: まんご〜〜:

« 消えた挽肉。。。 | トップページ | くつ② ライダーさんへ »