« つん&つん つのパン | トップページ | 試作品♡つのパン »

2013年10月19日 (土)

大学いも

こんにちは

今日のおやつは。。。

油で揚げていないので きっと。。。ヘルシーな(笑)

「大学いも」 ぷっぷぅ〜( ´艸`)プププ

Dsc08464


Dsc08466

食べやすい スティックサイズで 1本分デス



【Luz Llena(ラズレナ)】ボタン付きムートンブーツ■10名様モニター募集


食欲の秋!美味しい芋スイーツはいかがですか?鳴門金時芋棒400g 10名様募集!

【インフィニ】無水調理鍋Orange Shadow☆クッキングモニター3名募集

|

« つん&つん つのパン | トップページ | 試作品♡つのパン »

○おやつ○」カテゴリの記事

コメント

お芋のおやつ食べてたら
痩せるかもーー(・ω・)ノ
姫乃肥ゆる秋!!解決??

投稿: 姫乃 | 2013年10月19日 (土) 11時22分

さつま芋の季節だね~
最近、「揚げない大学芋のたれ」というのを見たぞ。
ヘルシーいいわ

投稿: つぶあん | 2013年10月19日 (土) 13時07分

うずちゃんの大学イモ、うまそ~~~
わたいも、この体重になると…
揚げないほうが、いい気がする~~~(・。・;

投稿: ちゃちゃわんわん | 2013年10月19日 (土) 17時10分

さつま芋なのに、何で「大学いも」
って言うんだろう??

早速、調べてみるか

結果

大学芋という名は、大正時代に、東京の神田近辺の大学生が好んで食べていたため、ついたといわれる。また、昭和初期に東京大学の学生が学費を捻出するためにこれを作って売ったのが名前の由来だという説もあるが、大学芋のメーカーである台東氷業(東京都台東区雷門)の話では、東京大学の赤門の前に三河屋というふかしいも屋があり、大正初期に蜜にからめた芋を売ったのが大学生間での人気を呼びこの名がついたという。三河屋は、1940年(昭和15年)まで門前で営業していた。また、早稲田大学のある高田馬場周辺が発祥であるともされる。[要出典]

もともとは、中華料理であった可能性がある。家業が焼き藷屋である奥村繁次郎が1912年(明治45年)に著した『実用家庭支那料理法』[2]に「蜜濺紅芋」(ミーチエンホンユイ。正しい中国語では「蜜餞紅薯」(ミーチエンホンシュー)とすべきである)という料理が掲載されており、甘藷の砂糖蜜がけと説明されている。これに記載された作り方は、皮をむいたサツマイモをラードできつね色に素揚げしておき、別途鍋で煮た砂糖汁を糸がひく程度にまで煮詰め、揚げたサツマイモを投入してから、くっつかないように冷やすというもので、ゴマをまぶさない以外はほぼ大学芋である。

なお、1898年(明治31年)に平出鏗二郎が書いた『東京風俗志』では、東京の焼き藷の売り方として「丸焼・切焼・胡麻塩焼の類あれども、京阪に見るが如く輪切にして焼き、醤油を塗れるものなし。近時京都焼きと称して、間々これを学ぶものあれども、多く行われず。」[3]と記しており、明治時代にサツマイモにゴマを合わせることは一般的であったことと、焼き藷屋が味付けをすることが始まっていたことが知れる。

                 by Wikipedia
だそうです^^

明日、休みだし作ってみるか。


投稿: 中年ライダー | 2013年10月19日 (土) 17時45分

姫ちゃんへ

おいもさん、繊維豊富だから お腹にイイかも!!
でもね。。。ぷっぷかぷぅ〜( ´艸`)プププ

投稿: うず | 2013年10月19日 (土) 19時26分

つぶさんへ

揚げない大学芋のタレ? そんなの売ってるの?
うずのは簡単
お醤油、砂糖、はちみつ、みりん、油で焼くだけ〜

投稿: うず | 2013年10月19日 (土) 19時28分

ちゃちゃわんわんさんへ

ちゃちゃさん お弁当に大学芋いつも入ってるよね
これ、簡単だよ
うずも、揚げない方がイイ。。。ヘルシーだよね

投稿: うず | 2013年10月19日 (土) 19時29分

中年ライダーさんへ

大学芋 いくつになって食べても「大学」いも(*^ω^*)ノ彡
調べてくれてあんがと〜♡
明日、おいもさん作る?

投稿: うず | 2013年10月19日 (土) 19時32分

大学いも!!
美味しいよねぇ~(*^o^*)

みぃきちも大好きだよ(≧∇≦)


小学生の頃、はまりにはまって、毎週自分で作ってたのを思い出して、チョット懐かしい気持ちになったよ(^w^)

投稿: みぃきち | 2013年10月19日 (土) 20時52分

みぃきちちゃんへ

みーたん
小学生の頃から自分で?
えらいね!

投稿: うず | 2013年10月20日 (日) 10時36分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 大学いも:

« つん&つん つのパン | トップページ | 試作品♡つのパン »