うずがゆず
こんにちは
(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ ややこしいタイトルでスンマセン(・∀・)ニヤニヤ
実は先ほど お友達の みーたん(みぃきちちゃん)より
お家で収穫した「完全無農薬栽培の 柚子」が届きました(v^ー゜)ヤッタネ!!
どぉ〜んと たぁ〜っくさんでしょ〜(◎´∀`)ノ
本当は みーたん家へ行って 収穫する予定もあったのですが
うずの都合が付かず 今回は甘えて 送ってもらいました
ありがとう♪(o ̄∇ ̄)/
届いて 箱を開けたら ふわぁ〜っと爽やかな うずの香り♡ では無く(笑)
柚子の香り〜〜〜
かわゆい 葉っぱ付き
早速 洗って「柚子ジャム」を作ったよ〜
お部屋&うずの手が 爽やかな 柚子のイイ香り〜〜
みーたん たっくさんありがと〜〜(o・ω・)ノ))
時間があった時 また、ゆっくり おデートしましょ〜ね
| 固定リンク
コメント
喜んでもらえて良かった(*^o^*)
美味しくしてあげてくださいm(_ _)m
実はまだまだ、沢山柚子なってるから、足りなかったら遠慮なく(^w^)
投稿: みぃきち | 2013年11月24日 (日) 14時09分
ユズもジャムにできるのけ??
わたい、金柑ジャムつくったら…めっちゃ不評やった(^_^;)なにか、こつのようなもんがあるんやろか???
投稿: ちゃちゃわんわん | 2013年11月24日 (日) 14時15分
ホントにタクサンありがと〜〜〜o(*^▽^*)o
届いてスグに ジャムにしたんだ
(漬かるのに最低 半日は寝かさないといけないしね)
これ、お湯で割って飲んで良し
ヨーグルトに入れて食べて良し
もちろん「そのまま食べて良し」
この柚子の時期は、風邪対策にもなるので
作って ホント 毎日,食べてるのよ〜
助かっちゃった
まだ,タクサン!!? それはウレシイお知らせ♡
さんきゅぅ〜(v^ー゜)ヤッタネ!!
投稿: うず | 2013年11月24日 (日) 17時01分
金柑も、美味しいよね〜〜〜
ちゃちゃさんの作る 金柑ジャム美味しそうやったけんだな〜♡
コツ...な〜んも、無いさ〜(笑)

柚子ジャム。。。正確には「柚子の砂糖漬け」かな(*^-^)
皮をよ〜〜〜っく洗って 半分に切ってから 細くスライスして
あ,モチロン種は除いてね
砂糖をふりかけ。だけ!(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
ね、コツなんぞ、無いデソ^w^
半日もすれば、お砂糖が溶けて 「ゆずジャム」の完成
韓国から来て数年前はカナリ、流行ったんだよ〜
あとで 写真、アップするね
投稿: うず | 2013年11月24日 (日) 17時07分
うちもお客さんの庭でとれた無農薬のゆずもらったけど
そんなにきれいじゃ無い
投稿: 音姫 | 2013年11月25日 (月) 16時33分
でしょ〜
この柚子 肌がキレイでしょ
完全無農薬 うれしーよね
投稿: うず | 2013年11月25日 (月) 20時39分