« あひるとルバーブ^w^ | トップページ | kikiさん ありがと〜 »

2013年11月16日 (土)

本わさびで新そば

こんにちは

ナニを隠そう うずちゃん パンも好きですが 「麺類」に,目がアリマセン

らーめんの、食べ歩き。。。旦那ちゃんと 昔からよく、行ってます

らーめん もですが、、、お蕎麦が 2人とも好きで かれこれ。。。20年以上 

通っている お気に入りのお蕎麦屋さんがあります

で,そこにも 負けない 美味しいお蕎麦のご紹介です

じゃ〜ん

「信州 安曇の生そば」打ち立て  おつゆ付き 

Dsc08758

と「本わさび」

Dsc08759

この、「本わさび」だけでも 100万倍、美味しくなるよね

わさび、食べる少し前に 水に漬けておくと 瑞々しく復活するんだって〜

なので

Dsc08767

水風呂に 入浴中( ´艸`)プププ

た〜〜〜〜っぷりのお湯で 茹でる事 1分30秒〜2分

茹でてる間に、、、わさびをスリスリ ホントはサメの皮で出来た おろし器があれば

上等なんだけれど そんな高級なもん ありまへん

でも、小さいので スリスリ

Dsc08778


本わさび。。。するのは 下からじゃなくて「あたま」(上) なんだよね〜


ね、金さん  

金さん、、、しばらくお会いしてないな お元気ですか〜


さて、茹で上がりましたよ〜

Dsc08775


カップは 有田焼ちゃちゃさんのね

大活躍中です

Dsc08776

お供は いも天ぷら  ちくわ天  わさびの葉っぱ(付いていた)の天ぷら


Dsc08769

シャキ&シャキしてて つぅ〜んと辛くて 美味し〜〜

おとな味だ〜

チューブのわさびは つーんと辛いからいだけ だけど

本わさび.なら 美味しいからさ そのまま食べても わさびなのに ほんのり甘くて美味しいのだ〜


Dsc08779


食べ終わったら モチロン「そば湯」飲みました

ごちそうさまでした


美味しかったので また、食べたいな〜


まるでキラキラ輝く海の宝石箱!『北海 海十丼(わたりどん)』

|

« あひるとルバーブ^w^ | トップページ | kikiさん ありがと〜 »

★おめでとさん★」カテゴリの記事

コメント

お、これLIKE!のだね。
私もこれで初めて家でわさびをおろして食べた。
そばもおいしかったけど
わさびに感動しちゃって。( ´艸`)プププ
わさびの葉っぱを天ぷらに?
あ~、それやればよかった!!

投稿: つぶあん | 2013年11月16日 (土) 09時19分

蕎麦うんまそ~~
信州のそばに本わさび
大盛りでお願いしま~~す

投稿: 音姫 | 2013年11月16日 (土) 10時52分

うずちゃん、こんちゃ!
本格的なお蕎麦
立派なワサビもついて美味しそう
蕎麦にはワサビタップリで食べるのが好き
本物ワサビならなおさら美味しくなっちゃうね
お腹すいちゃう。。

投稿: びっくりまま | 2013年11月16日 (土) 12時10分

なんと本格的~~~
わさび、家ですりおろすなんて、
そんなこともできるのね~~~てか、
わさび??
姫ちゃんの行ってる天城山、わさびの
産地ってびっくりままちゃまがコメって
なかったかしらん????

投稿: ちゃちゃわんわん | 2013年11月16日 (土) 13時55分

なんか。。。
いつでも食べられる~なんて思っているせいか
なかなか旬の時期に食べないMOCHA。

新そば祭り、
そして石川ではカニ祭り。。。
今年は、何とかして口に入れたい。。。

投稿: MOCHA | 2013年11月16日 (土) 15時58分

わさびいいですね~
ワサビだけそばにつけて食べたい!!

投稿: ネモ | 2013年11月16日 (土) 17時30分

つぶさんへ

そ&そ LIKEの〜
つぶさんもココのだったか〜
美味しかったね♡
本わさび 残りは。。。やっぱ「お刺身」かな?
わさびの茎? 葉っぱ?の、天ぷら シャキシャキしてて
美味しかったヨン 大人味
つぶさん、次回ね

投稿: うず | 2013年11月16日 (土) 18時25分

音姫さんへ

本わさび。ちゅーだけで 美味しさ
本場、信州の手打ち 新そば うまかった〜(v^ー゜)ヤッタネ!!
大盛り まいど〜
あ、もう、うずINお腹なり〜(・∀・)ニヤニヤ

投稿: うず | 2013年11月16日 (土) 18時28分

びっくりままちゃんへ

ままちゃん こんばんみ〜ヽ(´▽`)/
「本わさび」1本で「本格的」
たぁ〜〜〜っぷりのわさびで
美味しく完食 ごっちゃんです(・∀・)ニヤニヤ

投稿: うず | 2013年11月16日 (土) 18時33分

ちゃちゃわんわんさんへ

本わさび 1本で「本格的」だよね〜
たまーに お刺身食べる時
本わさび 1本買う事もあるけれど 安くないからね〜
お家でって。。。 ちゃちゃさん 大根すりおろすみたいに スリスリするだけだよ〜

うん&うん
わさびの本場は「伊豆」だもんね

投稿: うず | 2013年11月16日 (土) 18時36分

MOCHAさん

そば好きだから 「新そば」出たら スグに食べに行ってるよ〜
新そば祭り イイね〜〜
カニ!! かに祭り〜〜 ぜひ行かないとね
そう云えば、、、うず 2〜3年前 金沢で
山盛り「カニ」食ったな〜〜

投稿: うず | 2013年11月16日 (土) 18時44分

ネモさんへ

本わさび うまし!
はーい 初めに 何も付けずに「おそば」食べて
もちろぉ〜ん わさびだけ おそばに乗せて 食べたヨン
高橋名人の打つ、達磨のお蕎麦が 食べた〜〜〜い
弟子の打った 一茶庵のは食べた事あるんだ

投稿: うず | 2013年11月16日 (土) 18時49分

こんばんは~

出遅れゴメンナサイ。。。

いいな~~
うまいお蕎麦に本ワサビ。。。
つんつんくるチューブわさびはニガテ。。。
まああれはホースラディッシュとかでワサビじゃないのだけど。。
本ワサビはおろすと。。。
そのままチビチビ日本酒のいい肴に。。ふふ。。
もちろんお刺身とか。。。
霜降り牛ステーキにもワサビね。。

いいお蕎麦は。。
ワサビもいいけど~~
うんまい塩だけとか。。。
辛味大根でいただくのもおススメ~~
つゆはほんのちょっとね。。香りだけ。。

いいないいな~~~
最近うんまいお蕎麦に出会えないよ~~~。。。
食べたいなあ。。。。。

投稿: まう | 2013年11月16日 (土) 21時09分

まうさんへ

まうさん おはよーです
出遅れてないよ〜
コメント ありがとうです

本わさび 
1本で「高級」お蕎麦になりますよね
美味しいお蕎麦はまず「なにも付けないで」「わさびだけで」が
基本ですよね
冷酒をかけて...なーんて言うのも聞いた事あります
わさびを酒の肴に。。。まうさう、好きやね〜

美味しいお蕎麦。。。
うずが20年以上 通いつめてる お蕎麦屋さんへ 
いつか ご案内したいな

投稿: うず | 2013年11月18日 (月) 05時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 本わさびで新そば:

« あひるとルバーブ^w^ | トップページ | kikiさん ありがと〜 »