« クリスマスミラノサンド | トップページ | さぼてん »

2013年12月12日 (木)

紅コク

こんにちは

「紅コク」これを初めて知ったのは たしか ちゃちゃさん

次に,ままちゃん  最近ではつぶさん。。。

3人共、美味しそうに調理をしていて ずぅ〜〜〜〜〜っと気になってたんだ〜「紅コク」

で、、、いったい「紅コク」って なんじゃらホイ?

お答え致しましょ〜

紅コクとは。。。

琉球王朝時代より伝わる 沖縄伝統食品「とうふよう」

紅コクはその、とうふよう の製造技術をベースに 新技術で作った「紅こうじ調味料」


とうふよう は、豆腐を紅麹、黄麹、泡盛、塩などの漬け汁に漬け、発酵&熟成させますが、

「紅こく」はその漬け汁に」豆乳を加え やんばる産の島唐辛子を漬け込み 2週間発酵&熟成

させた島唐辛子は辛みに丸みが帯びて まろやかに

更に豆乳を加えた事で 旨味成分のアミノ酸も加わり辛さの中にまろやかな旨味が味わえる

「辛旨調味料」ソースなんでーす

Dsc09028

見た目 血液パックみたい( ´艸`)プププ


Dsc09030_2

塩麹、醤油麹は使った事ありけれど「紅こうじ」は初めて


最近 よく作る「砂肝」に 紅コクを少々。。。


Dsc09034

見た目の「違い」はいつものとは 変わりない、、、てか 分からないけれど

食べたら なんとなく軟らかいよーな〜気がする

ピリット辛さは、、、あんまり分からなかったので 今度はもう少し、加えてもいいかも

と,言う事で 今度は「鶏手羽」に、塩麹、醤油、塩,こしょう、にんにく、生姜。。。

「紅コク」の下味に少し漬け込み フライパンでコンガリ焼きました

うん&うん お肉は軟らかく ピリット辛さが少し分かる

これはヒット 美味しくでけました〜


Dsc09046


マキ屋フーズファンサイト参加中

ポリフェノールをブルーベリーの5倍含有するアロニア果汁を10名様にプレゼント!

|

« クリスマスミラノサンド | トップページ | さぼてん »

★おめでとさん★」カテゴリの記事

コメント

つぶあんさんも使ってたやつですね~

とうふようは苦手・・・

投稿: ネモ | 2013年12月12日 (木) 09時34分

わたい、この紅コク、めっちゃ気にいってます~~~(^_-)-☆
美味しいよね~~~
好き嫌いの多い子どももこれは食べるんで、
きっと本物じゃわ(^_-)-☆
   ↑なにをもって偽物というのか(*^。^*)

投稿: ちゃちゃわんわん | 2013年12月12日 (木) 09時44分

みた、みた…
確か…つぶあんさんとこだったような?
今さ、巷では鳥肉料理流行ってるのよ(^O^)??
うずちゃんの美味しそう
ピリ辛がいいね♡

投稿: 姫乃 | 2013年12月12日 (木) 09時53分

美味しいんだけどさ、
加熱して煮詰めなきゃならないのが面倒よね。
そのまま使えたら便利なのに。
手羽先の焦げ目、いい感じ~

投稿: つぶあん | 2013年12月12日 (木) 15時32分

ネモさんへ

そう&そう つぶさんも使ってたのです〜〜
とうふよう、、、ネモさんダメ? 
あ、うず,実は食べた事ないんデス

投稿: うず | 2013年12月12日 (木) 18時43分

ちゃちゃわんわんさんへ

これ1つで「美味しさ」だよね
好き嫌いなちゃちゃさんちのお子でもこれなら食べるんだ
なーら「本物」やね

投稿: うず | 2013年12月12日 (木) 18時48分

姫ちゃんへ

姫ちゃん こんばんこ(◎´∀`)ノ
そ&そ 少し前に つぶさんも、これ、試してたー
んで,気になってたんだ

鳥料理、、、ちゃちゃさん発で流行ってるねー
うず、ピリ辛で作ってみたー
これ、ナイス  
美味しそう? ありがと〜

投稿: うず | 2013年12月12日 (木) 18時59分

つぶあんさんへ

そう&そう つぶさん煮詰めないと。。。って言ってたよね
で、よーく、読んだんだけど ドコにもそげん事 書いてにゃーのだ
だからそのまま使ってるヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
ピリ辛がウマシ

投稿: うず | 2013年12月12日 (木) 19時02分

別段、煮詰めたりはしとらんが???

投稿: ちゃちゃわんわん | 2013年12月12日 (木) 19時28分

ちゃちゃわんわんさんへ

だよね〜
うずも〜 そのまま使ってるよね

投稿: うず | 2013年12月12日 (木) 19時33分

うずちゃん、こんばんこ
うずちゃんも、ちゃちゃさんも、今日はコレで決まり!
最初は独特の味かと思ったけど、ハマルよね~
鶏肉、食べたくなっちゃったよ~

投稿: びっくりまま | 2013年12月12日 (木) 19時42分

血液パック( ̄▽ ̄)
うずちゃんらしいわ
そのまま輸血してくれ~~(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ

投稿: 音姫 | 2013年12月12日 (木) 23時24分

とうふよう苦手なんですけど、
これなら食べれるのかな?
すごい皆さん上手に使ってますよね^^
さすが、ブログにのせるだけある!!

・・・見た目はなんともグロテスクw

投稿: しおり | 2013年12月13日 (金) 07時56分

びっくりままちゃんへ

ままちゃん こんばんこ
うん&うん これ、お手軽で「美味しさUP」ラッキ〜☆
クセになるね

投稿: うず | 2013年12月13日 (金) 19時37分

音姫さんへ

ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ 姐さんに美味しい「血」輸血 
んで 姐さんを、、、食っちゃうよ〜 
おぉ〜 こわ!アブネ━━Σ(゚д゚;)━━!!

投稿: うず | 2013年12月13日 (金) 19時39分

しおりさんへ

とうふよう ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ うず、食べた事ないから
なんとも、、、  
でも、たぶん大丈夫だよー だって 美味しいもん

投稿: うず | 2013年12月13日 (金) 19時40分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 紅コク:

« クリスマスミラノサンド | トップページ | さぼてん »