紅コク
こんにちは
「紅コク」これを初めて知ったのは たしか ちゃちゃさん
次に,ままちゃん 最近ではつぶさん。。。
3人共、美味しそうに調理をしていて ずぅ〜〜〜〜〜っと気になってたんだ〜「紅コク」
で、、、いったい「紅コク」って なんじゃらホイ?
お答え致しましょ〜
紅コクとは。。。
琉球王朝時代より伝わる 沖縄伝統食品「とうふよう」
紅コクはその、とうふよう の製造技術をベースに 新技術で作った「紅こうじ調味料」
とうふよう は、豆腐を紅麹、黄麹、泡盛、塩などの漬け汁に漬け、発酵&熟成させますが、
「紅こく」はその漬け汁に」豆乳を加え やんばる産の島唐辛子を漬け込み 2週間発酵&熟成
させた島唐辛子は辛みに丸みが帯びて まろやかに
更に豆乳を加えた事で 旨味成分のアミノ酸も加わり辛さの中にまろやかな旨味が味わえる
「辛旨調味料」ソースなんでーす
見た目 血液パックみたい( ´艸`)プププ
塩麹、醤油麹は使った事ありけれど「紅こうじ」は初めて
最近 よく作る「砂肝」に 紅コクを少々。。。
見た目の「違い」はいつものとは 変わりない、、、てか 分からないけれど
食べたら なんとなく軟らかいよーな〜気がする
ピリット辛さは、、、あんまり分からなかったので 今度はもう少し、加えてもいいかも
と,言う事で 今度は「鶏手羽」に、塩麹、醤油、塩,こしょう、にんにく、生姜。。。
「紅コク」の下味に少し漬け込み フライパンでコンガリ焼きました
うん&うん お肉は軟らかく ピリット辛さが少し分かる
これはヒット 美味しくでけました〜
| 固定リンク
「★おめでとさん★」カテゴリの記事
- KFC(2021.08.31)
- happy birthday(2021.06.26)
- バルミューダのランタン(2021.05.30)
- 玉露園のしょうが湯(2021.03.14)
- USB typeCドッキングステーション(2020.11.17)
コメント
つぶあんさんも使ってたやつですね~
とうふようは苦手・・・
投稿: ネモ | 2013年12月12日 (木) 09時34分
わたい、この紅コク、めっちゃ気にいってます~~~(^_-)-☆
美味しいよね~~~
好き嫌いの多い子どももこれは食べるんで、
きっと本物じゃわ(^_-)-☆
↑なにをもって偽物というのか(*^。^*)
投稿: ちゃちゃわんわん | 2013年12月12日 (木) 09時44分
みた、みた…
確か…つぶあんさんとこだったような?
今さ、巷では鳥肉料理流行ってるのよ(^O^)??
うずちゃんの美味しそう
ピリ辛がいいね♡
投稿: 姫乃 | 2013年12月12日 (木) 09時53分
美味しいんだけどさ、

加熱して煮詰めなきゃならないのが面倒よね。
そのまま使えたら便利なのに。
手羽先の焦げ目、いい感じ~
投稿: つぶあん | 2013年12月12日 (木) 15時32分
そう&そう つぶさんも使ってたのです〜〜
とうふよう、、、ネモさんダメ?
あ、うず,実は食べた事ないんデス
投稿: うず | 2013年12月12日 (木) 18時43分
これ1つで「美味しさ」
だよね

好き嫌いなちゃちゃさんちのお子でもこれなら食べるんだ
なーら「本物」やね
投稿: うず | 2013年12月12日 (木) 18時48分
姫ちゃん こんばんこ(◎´∀`)ノ
そ&そ 少し前に つぶさんも、これ、試してたー
んで,気になってたんだ
鳥料理、、、ちゃちゃさん発で流行ってるねー
うず、ピリ辛で作ってみたー
これ、ナイス
美味しそう? ありがと〜
投稿: うず | 2013年12月12日 (木) 18時59分
そう&そう つぶさん煮詰めないと。。。って言ってたよね
で、よーく、読んだんだけど ドコにもそげん事 書いてにゃーのだ
だからそのまま使ってるヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
ピリ辛がウマシ
投稿: うず | 2013年12月12日 (木) 19時02分
別段、煮詰めたりはしとらんが???
投稿: ちゃちゃわんわん | 2013年12月12日 (木) 19時28分
だよね〜
うずも〜 そのまま使ってるよね
投稿: うず | 2013年12月12日 (木) 19時33分
うずちゃん、こんばんこ

うずちゃんも、ちゃちゃさんも、今日はコレで決まり!
最初は独特の味かと思ったけど、ハマルよね~
鶏肉、食べたくなっちゃったよ~
投稿: びっくりまま | 2013年12月12日 (木) 19時42分
血液パック( ̄▽ ̄)
うずちゃんらしいわ
そのまま輸血してくれ~~(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
投稿: 音姫 | 2013年12月12日 (木) 23時24分
とうふよう苦手なんですけど、
これなら食べれるのかな?
すごい皆さん上手に使ってますよね^^
さすが、ブログにのせるだけある!!
・・・見た目はなんともグロテスクw
投稿: しおり | 2013年12月13日 (金) 07時56分
ままちゃん こんばんこ

うん&うん これ、お手軽で「美味しさUP」ラッキ〜☆
クセになるね
投稿: うず | 2013年12月13日 (金) 19時37分
ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ 姐さんに美味しい「血」輸血
んで 姐さんを、、、食っちゃうよ〜
おぉ〜 こわ!アブネ━━Σ(゚д゚;)━━!!
投稿: うず | 2013年12月13日 (金) 19時39分
とうふよう ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ うず、食べた事ないから

なんとも、、、
でも、たぶん大丈夫だよー だって 美味しいもん
投稿: うず | 2013年12月13日 (金) 19時40分