« 渋柿←改め「柿渋」w | トップページ | 来週は。。。 »

2014年5月 3日 (土)

そうめん

こんにちは

急に 昼間は暑いくらい

で、そんな時のお昼は 早くも ぶっかけ素麺 食べました


Dsc00400

お素麺は「揖保の糸」っす

うず,考えたら お素麺は 揖保の糸以外 食べたコト無いなー

冷や麦 も、、、食べたコト無いわw

素麺と冷や麦の「違い」って なんだ?

|

« 渋柿←改め「柿渋」w | トップページ | 来週は。。。 »

◎お昼◎」カテゴリの記事

コメント

みょうがたっぷり
そうめん 食べたくなってきた

投稿: 音姫 | 2014年5月 3日 (土) 11時01分

音姫さんへ

ホンマ 急に昼間は暑いくらい
お昼は簡単に「そうめん」 揖保の糸
ミョウガ たっぷりでおとな味

投稿: うず | 2014年5月 3日 (土) 12時06分

素麺の季節になってきましたね~~

そうめんとひやむぎの違い
:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+

素麺(そうめん)
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
断面が角状(幅0・7ミリ以上1・2ミリ未満、厚さ約1・0ミリ)丸状のもの(直径0・8ミリ以上1・3ミリ未満)と
定めています。(JAS)


冷麦(ひやむぎ)
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
断面が角状(幅1・2ミリ以上1・7ミリ未満、厚さ約1・0ミリ以上1・3ミリ未満)丸状のもの(直径1・3ミリ以上1・7ミリ未満)
薄くて平たい麺。乾麺は、幅が4・5ミリリ以上、厚さが2ミリ未満の帯状の形をした麺「干しひらめん(きしめん)」と定めています。(JAS)

だそうで、要するに太さの違いなのかな?

そうめんが「うずちゃん」で
ひやむぎが「わす」みたいなもんでそww


投稿: 中年ライダー | 2014年5月 3日 (土) 17時06分

うずちゃん、こんちゃ
急に暑い日になったからね!
ままちゃんも、そうめん食べたよ!
サッパリウマウマ!
そうめんと冷麦
おデブの違いだよね!

投稿: びっくりまま | 2014年5月 3日 (土) 17時27分

揖保の糸、うんまいべ^~~(^_-)-☆
ところで、揖保の糸の冷麦……
姫路のおじちゃんにもろうたこと、
あるっちゃが(*^。^*)

投稿: ちゃちゃわんわん | 2014年5月 3日 (土) 20時03分

中年ライダーさんさんへ

素麺&冷や麦の季節になったでよ〜ん
素麺と冷や麦の違いは「太さ」なんだーφ(・ω・ )メモメモ
ライダーさんのお陰で 賢くなった〜(*゚▽゚)ノ

細菌←最近変換が先にくる(笑)
最近、うずも冷や麦に。。。なってきてるよーーー
気をつけないとヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

投稿: うず | 2014年5月 3日 (土) 21時18分

びっくりままちゃんへ

ままちゃん こんばんみー(◎´∀`)ノ
急に暑いよね
アイロンかけてたら 汗かいちゃった
素麺と冷や麦「太さ」の違いだったんだね

投稿: うず | 2014年5月 3日 (土) 21時20分

ちゃちゃわんわんさんへ

揖保の糸 旨いよね
うずも、姫路から送ってもらったのを分けてもらってる
姫路の駅のホームに立つと
で〜〜〜〜っかい「揖保の糸」の看板が見えるんだよねー

揖保の糸の冷麦 あるん??
知らんかった!!
とーちゃんに聞いてみよー

投稿: うず | 2014年5月 3日 (土) 21時22分

うずちゃん、今日は長野も暑かったよー♬
半袖でもokな感じだった
これからは、素麺の季節だよねー
きゅうりにミョウガは、体を冷やすからGood
冷麦は素麺の太いやつじゃないの〜?

投稿: 姫乃 | 2014年5月 3日 (土) 21時47分

姫ちゃんへ

こんばんみー&おかえり〜
長野でも半袖OK?
こっちは 今年一番の暑さだったんだって〜
素麺&冷や麦、、、違いは「太さ」だったんだね

投稿: うず | 2014年5月 3日 (土) 21時59分

太さの違いだよ…、ってコメ入れようと思ったら
ライダーさんが詳しく書いてたね。
夫の実家の四日市にも有名な「大矢知素麺」があって、
家はいつもそれなんだ~。
http://temiyage.com/oyachi.htmこれ。

投稿: つぶあん | 2014年5月 3日 (土) 22時05分

こんばんわ\(^o^)/


そうそう、急に夜はまだチョット肌寒い日もあったりするけど・・・

昼間は・・・><


そうめん・・・この前熱出して寝込んでたときに、にゅうめんにしてたくさん食べさせられたから、しばらく見たくないかも・・・ il||li _| ̄|○ il||li


でも、確かにこんだけ暑いと『そうめん』食べたくなるよねぇ~

みぃきち・・・そうめんは・・・
マヨネーズに醤油を入れたものにそうめんを付けて食べるのが大好きデス

投稿: みぃきち | 2014年5月 3日 (土) 22時06分

つぶさんへ

素麺&冷や麦の違い。。。「太さ」なんだね
冷や麦 食べたコトないから 分からなかったー
「大矢知素麺」見てきたよー
知らなかった
やっぱり「地元」で有名な物があると そっちだよね

投稿: うず | 2014年5月 3日 (土) 22時15分

みぃきちちゃんへ

朝&晩は気温は下がるけど
昼間は 暑いくらいだよね

この前の熱が出たときは
おかゆ、じゃなくて ニュウメンだったんだ

w(゚o゚)wマヨネーズに醤油を入れたものに
そうめんを付けて食べるの???
むかし流行った サラダうどん、みたいだね

投稿: うず | 2014年5月 3日 (土) 22時20分

おー、いいねいいね。
さっぱり美味しいね!

投稿: ネモ | 2014年5月 4日 (日) 07時52分

ネモさんへ

急に暑くなったしね
食べる方も作る方も「簡単」に

投稿: うず | 2014年5月 4日 (日) 08時56分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: そうめん:

« 渋柿←改め「柿渋」w | トップページ | 来週は。。。 »