みそ
こんにちは
今日はお料理の 基本調味料「さしすせそ」の「そ」 味噌の紹介です
その味噌は
ひかり味噌さんの「円熟こうじみそ」です
ちなみに。。。
さ。。。砂糖
し。。。塩
す。。。酢
せ。。。醤油
そ。。。味噌
だよね? よね?
その「円熟こうじみそ」を使用した 美味しいレシピを
予約のとれない日本料理店「賛否両論」のマスター(料理長)の 笠原将弘さんが
オリジナルレシピを考案
さて、
笠原さんって?
テレビ、雑誌、レシピ本などでも多数出演されているので、ご存知の方も多いのでは(*´꒳`*)
うずも、TVで見た事あるヨン
鶏肉をこよなく愛する おもろい料理人だったな(*^-^)
笠原さんのレシピは家庭にある食材、調味料で簡単、おいしくできるものばかり ♪
主婦にはウレシイよね
笠原さん自身も無添加味噌「円熟こうじみそ」を愛用していそうです
【レシピ内容】
1.みそケチャ
2.さつまいもと水菜のみそ汁
3.秋なすとみょうがの豚汁
4.いろいろきのことさばのみそ煮
5.鶏肉と柿のみそ炒め
6.豚しゃぶと白菜のみそドレッシング
7.根菜のけんちんみそ汁
8.とろろ石狩汁
9.ぶりとかぶのみそ照り焼き
10.えびと冬野菜のみそグラタン
さぁ〜って この中から 作ろうかなぁ〜
レッツ☆クッキング
では、、、1からかな〜
知り合いに 夕飯の献立で困ったら テキトーに料理本出して来て
1ページ目から作る、って言ってる人がおったわ(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
さて、話しは戻って
①混ぜるだけの「みそケチャ」
円熟こうじみそ。。。大さじ4
トマトケチャップ。。。大さじ4
砂糖。。。大さじ1
サラダ油。。。小さじ1
☆お好みの野菜
んま、味噌etcを混ぜるだけ〜〜 簡単味噌ディップの完成じゃん
お好みの野菜は〜
蒸かしたおじゃが、水ナス。きゅうり、にんじん
コンソメで茹でたもやし
みそケチャ
おじゃが
水ナス
茄子&味噌は相性ばっちし
水ナスのサクサク感が好きなんだよね〜
野菜、かどうかは置いといて 以外に もやしも、おススメ
ケチャップ&砂糖で甘さもあり カドの無い味噌味でまろやか♡
ちょい、はちみつや甜麺醤の甘さ&豆板醤の辛さ で「中華風」のアレンジもイイかもヨン
他のレシピも作ってみよ〜
つづく
デミハヤシ 食べた〜〜い
| 固定リンク
「★おめでとさん★」カテゴリの記事
- KFC(2021.08.31)
- happy birthday(2021.06.26)
- バルミューダのランタン(2021.05.30)
- 玉露園のしょうが湯(2021.03.14)
- USB typeCドッキングステーション(2020.11.17)
コメント
うずちゃん んちゃ
味噌マヨは良く作るけど、味噌ケチャね~
もやしが、美味しそうφ(・ω・ )メモメモ
味噌は、年に何回か自家製味噌(弟の所)を
頂くけど、麹も自家製で、畑で取れた大豆
を焚いて作ってるから、スッゴク美味しい。
今は、自家製味噌作る家庭、減って来たからね。
味噌に、ごま油と唐辛子をチョイと入れても
美味しいよ。
味噌って、何にでも合うからいいよね。
投稿: 中年ライダー | 2014年10月17日 (金) 08時07分
味噌ケチャ。。。甘さが足されて以外や以外



ケチャップって甘いもんね
自家製味噌!!!しかも麹まで大豆から手作り♡
食べてみたい&舐めてみたーいw
うずも、お気に入りの味噌屋さんからお取り寄せ してたんだけど
そのお店、休業中で。。。
今度、どこのにしようか迷ってたんだよ
味噌&ごま油、唐辛子ねφ(・ω・ )メモメモ
やっぱり、チョイ辛、味噌に合うよね
味噌&醤油。。。これぞ「日本の味」だよね^^
昔は海外に行くトキは「醤油」もって行ったけど
今じゃ、ドコデモあるよね そいそーす
投稿: うず | 2014年10月17日 (金) 09時52分
うずちゃん、ハロー!*\(^o^)/*
この前は温かいメールをありがとう。とっても嬉しかったです。(^з^)-☆
味噌、私もこの味噌をこっちで買ってるよー。これ、日本では、おいくら?こっちでは$6位するよ。(^◇^;)
味噌にケチャップ?斬新だわ。
いろいろ味噌ディップのレシピってあるね〜。私もキュウリがあるから、味噌ディップ作るわ。(⌒▽⌒)
投稿: ジュジュ | 2014年10月17日 (金) 10時49分
味噌ケチャなら、わたいにも簡単にできそう

うずちゃんは、やっぱ、味噌パンにチャレンジかな
投稿: ちゃちゃわんわん | 2014年10月17日 (金) 22時02分
味噌ケチャ、美味しかった?



私もそれ作ってみたかったんだ~。
こっちゃんがまた、それで野菜スティックばかり食べちゃいそうだ。
でも水ナスは手に入らない~~
水ナス、美味そう~~
ドレッシングも美味しそうだったから
何を作ろうか思案中…
投稿: つぶあん | 2014年10月17日 (金) 22時54分
ジュジュさ〜〜〜ん はろーヽ(´▽`)/
こちらこそ〜(*^.^*) また、宜しくね
味噌、これ、$6か〜〜 ちょっと、高めかも。。。
これは今回,モニターで頂き物で買ってないから ¥?だけど
たぶん ¥500前後かな?
ケチャップ甘いから 以外にお味噌と合ったよ

豆板醤プラスして ちょい辛も,おススメかも
投稿: うず | 2014年10月17日 (金) 23時43分
味噌ケチャ まぜるだけ〜〜

ちょ〜簡単
味噌パン れっつチャレンジ してみるかな〜
んで、ちゃちゃさん お毒味役だよー(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
あ、この味噌ケチャ。。。茹でたうどんにも合いそうだよ
投稿: うず | 2014年10月17日 (金) 23時46分
お弁当でもリクエストする程 野菜ステックLOVEだったよね
簡単なのから作ってみたんだ
丁度、水ナスがあったからね
水ナス さっくとした歯ごたえが
何とも 美味しいかったよo(*^▽^*)o
投稿: うず | 2014年10月17日 (金) 23時53分
うずちゃん、こんばんこ
わぁ~~
久々にうずちゃんとかぶった!!
ココのお味噌、そのまま食べても美味しいモンね
シンプルにお味噌の味を楽しめる
味噌ケチャ、気になってたけど、まだやってない!!
やってみよう!!
投稿: びっくりまま | 2014年10月18日 (土) 01時21分
ままちゃん こんちゃ


わ ホント?
かぶった?
ココのお味噌、うずはお初だったんだ〜
しょっぱくなくて良いね
ままちゃんは なに、作るのかな〜
投稿: うず | 2014年10月18日 (土) 19時04分