« 黒糖パンじゃないないよ〜 | トップページ | 石焼ビビンバ »

2015年7月11日 (土)

ヨーグルト

こんにちは

えーっと。。。お腹にいい事 していますか?

うずちゃん お腹の調子を整える為に毎晩 ヨーグルトを食べています 

で、今回 ホームメイド ケファ&ヨーグルト のお試し

いえ、ヨーグルトではない、、、らしい。。。

①ケファは酵母が生きている

②ケファは室温で発酵 出来る

そんな 幻の発酵乳


コーカス地域の伝統食がケファ なんだって

たばこサイズくらいの箱に 10本入り

Dsc04563


 
Eeee2

その「素」粉末状です


Dsc04564


Dsc04565_2

①乳酸菌の種類が多い

②プランタラム菌とカゼイ菌は生きたまま腸に達して善玉菌として働く

③お腹の中でビフィズス菌を増やす

④プランタラム菌は植物由来なので 豆乳も発酵できる

⑤室温で発酵出来る と イイ事尽くめ


作り方は簡単

①市販の1ℓの紙パック牛乳に ケファ菌1パックを加え、牛乳パックのクチを閉じて

上下左右に2〜3回振って 約1日(24時間)室温に置いて発酵させるだけ

牛乳パックのクチを開けて 表面が固まっていたら(プリン状)完成

完成したら 冷蔵庫で冷やして いただきま〜す

Image_4


Image_5


20時間後くらい。。。

Image_7


Image_8


昔ながらの酸っぱい感じのヨーグルト で、美味しかったー

これ、低脂肪乳でも出来るんだって

1Pで1ℓの ヨーグルトが出来て 経済的

でもね、こーゆー手作りのヨーグルトって ちょいとユルメの仕上がりなんだよね

低脂肪乳で作ったら ゆる&ゆる飲むヨーグルトになりそう


手作りの〜 グラノーラ(クランベリー&レーズン。くるみ)に かけてみたよ

Image_4


と、丁度 作った いちごジャム


Image_5



中垣技術士事務所 ファンサイトファンサイト参加中

|

« 黒糖パンじゃないないよ〜 | トップページ | 石焼ビビンバ »

★おめでとさん★」カテゴリの記事

コメント

姫乃もヨーグルトまいにち食べてるよ
ところがさ…
夜、小さい市販のカップのやつ食べたら
みるみるうちに体重増で…
朝に変更!!
そんなことない?
22時ぐらいに食うのがダメなのか?(。-_-。)

投稿: 姫乃 | 2015年7月11日 (土) 11時22分

うずちゃん、こんちゃ
ヨーグルト大好き
毎日でも、毎食でも食べたい
簡単に出来て、しかも低脂肪牛でもOKなのって嬉しいね
どんな感じに出来上がるのかな?
それよりも、うずちゃんの手製のグラノーラ&ジャムが食べたいよ!

投稿: びっくりまま | 2015年7月11日 (土) 14時48分

うちは、カスピ海ヨーグルト~~~をコストコで買うてきたけど~~カスピ海ってつくと、なんかいいこと、あるんやろか??

投稿: ちゃちゃわんわん | 2015年7月11日 (土) 16時24分

自分で作ったヨーグルトって身体によさげ~~
そんなに簡単に出来るなら 私も作ってみようかな

投稿: 音姫 | 2015年7月11日 (土) 19時46分

姫ちゃんへ

うずも、夕食後、、、遅い時は 0時まわってるヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
スマートニュースで
ヨーグルトは夜22時ころ食べるのが効果あるって読んだよ
たぶん、、、姫ちゃんは カップの甘いヤツ?

萩焼の器 ステキ

投稿: うず | 2015年7月11日 (土) 20時44分

びっくりままちゃんへ

ままちゃん こんちゃ

うずも、ヨーグルト好き&好き大好き
400gのプレーンヨーグルト(うずは「恵み」が好きなんだ)
黙ってたら 1回に食べちゃう( ´艸`)プププ

グラノーラ これねー
旨いよ

投稿: うず | 2015年7月11日 (土) 20時48分

ちゃちゃわんわんさんへ

カスピ海ヨーグルト 
うずも、以前友達に育てたの貰って食べたけど。。。 
ゆるゆるじゃない?
でも、何か良さそーだよね〜
トトロがカワエエよね

投稿: うず | 2015年7月11日 (土) 20時51分

音姫さんへ

これ、ヨーグルトの素を牛乳に加えて 待つだけ
簡単やったよ
でもね、ちょっとゆるめ〜〜〜

投稿: うず | 2015年7月11日 (土) 20時53分

ヨーグルト、また流行ってるのかな?
周りにも多いわー

投稿: ネモ | 2015年7月11日 (土) 23時00分

ヨーグルト…、とはちょいと違う?
そういえば、ケフィア、昔作ってたわ~。
確かに酸っぱめでゆるかった。
体にはすごくいいんだよね。
イギリスに行くことになってやめちゃったけど、2年くらい続けたかな~。
うさちゃんの器~

投稿: つぶあん | 2015年7月11日 (土) 23時22分

ネモさんへ

流行ってるかな?
ブームは行ったリー来たり。。。だよね

投稿: うず | 2015年7月12日 (日) 09時38分

つぶさんへ

ケファ、2年も!?
続けたねー
も少し、固まったらいいんだけどねー

投稿: うず | 2015年7月12日 (日) 09時40分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ヨーグルト:

« 黒糖パンじゃないないよ〜 | トップページ | 石焼ビビンバ »