すし酢を使って簡単 秋刀魚の棒寿司
こんにちは
すし酢を使って タイトル通り簡単に 秋刀魚の棒寿司 作ったヨン
用意するのは 寿司酢と秋刀魚 ご飯だけ〜〜(^O^)
2人分
秋刀魚 1匹
ご飯 1合
すし酢 大さじ2(目安)
①秋刀魚を三枚おろしにし、キレイに骨を取る ※
②ご飯を炊く すし酢と合わせ 酢飯を作り、ラップの上に棒状のご飯を置く
(炊けたご飯にすし酢を混ぜ 冷ましておく)
③ご飯の上に 秋刀魚 半身を置き ラップを包んで端をネジ&ネジ
④酢飯と秋刀魚がなじんだら カットして 完成
これを残りの秋刀魚半身で もう1本作る
すし酢があれば 簡単だね〜
一発で 味が決まり 簡単&ラクチン
※ 秋刀魚には食中毒の原因のアニサキス菌があるので
下処理&三枚おろしにしやすいよう、秋刀魚を 1日「冷凍」するのがおススメです
冷凍する事で アニサキス菌が死滅します
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コメント
うずちゃん、パンも作れるけど
お寿司もばっちりや~~ん
投稿: ちゃちゃわんわん | 2015年10月28日 (水) 08時23分
これなら僕らも私たちも食べれるニャ~
と、我が家の子達が申しておりまする( ̄▽ ̄)
酢・・・全然平気ニャ( ´艸`)プププ
投稿: のらデジ | 2015年10月28日 (水) 09時26分
〆鯖かマスで作ってくれい。(* ̄0 ̄)ノ
実は、秋刀魚とかアジ、イワシの刺身が苦手で…
投稿: つぶあん | 2015年10月28日 (水) 10時07分
ありがと〜
でもこれ、乗っけただけ〜〜(≧∇≦)
投稿: うず | 2015年10月28日 (水) 10時44分
わぉ!
のらデジさん家のにゃんこ達は お酢 平気なの?
モチロン 秋刀魚は大好きだよね
投稿: うず | 2015年10月28日 (水) 10時46分
〆鯖 マス 押し寿司に出来る機械? 道具?

あるだよー
次回ね
え、つぶさん 秋刀魚 アジ 、イワシの刺身 苦手なの??
青魚が苦手か?
投稿: うず | 2015年10月28日 (水) 10時49分
うずちゃん こんちゃ
美味しそうな寿司が簡単に出来るだねφ(・ω・ )メモメモ
秋刀魚の良いのが手に入ったら、作ってみよう。
「うずちゃんのかんたんレシピ」本でも出す?
投稿: 中年ライダー | 2015年10月28日 (水) 13時36分
ライダーさん んちゃ
新鮮で美味しい お手頃価格な秋刀魚があったら〜〜
ぜひ
簡単で旨いだよ〜ん(◎´∀`)ノ
「うずちゃんのかんたんレシピ」本 んま うれしぃ〜
出版したら ライダーさんにサイン入りで送るよーw
投稿: うず | 2015年10月28日 (水) 19時15分
さんま、酢で占めなくて生のまんま?
冷凍・・・そんな裏技があったのね!
トノが記事の画面を見て「何の寿司だ!」と後ろから声を掛けて来た。
「さんまだよ」と言うと、食べたそうだった。
こっちじゃあまり新鮮な?サンマは来ないから、
サンマ寿司は見送りだ
投稿: おさかな | 2015年10月28日 (水) 20時11分
まんま&まんま 秋刀魚 酢で〆てないよー
トノ〜〜〜 って 今ね 画面に向かって 手振ってる( ´艸`)プププ
秋刀魚の刺身 って食中毒の原因アニサキス菌が心配らしいのだ
これ、裏技か?
でも、「冷凍」する事で死滅するんだって〜
完全解凍前なら きれ〜な 3枚オロシも皮剥ぐのもちょー簡単
秋刀魚。。。九州地方じゃ水あげ少ないのかなー
確かに 北海道、青森産が多いな
投稿: うず | 2015年10月28日 (水) 20時27分
棒寿司美味しそう(^^)
でも家でこういうの作った事ない〜( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
うずちゃんはいろんなもの作ってすごいな〜♪
投稿: お昼寝ねこ | 2015年10月28日 (水) 21時19分
うずちゃんお薦めのミツカンすし酢
買ったけど甘みが少ないような・・・
砂糖と塩を足して味を調整したで、、、
それぞれ味が違うから やっぱり自分で合わせるのがいいわ(^_^;)
投稿: 音姫 | 2015年10月28日 (水) 21時44分
ありがと~~です(^O^)
富山のマスの寿司のような 押し寿司の型も、あるんだよ
基本 食いしん坊 なんでーす(≧∇≦)
投稿: うず | 2015年10月28日 (水) 23時14分
ホンマ? もっと甘い方がお好みやったんね カンニン

姐さんは自分で作った方が早いのね
やっぱ、プロやわ
投稿: うず | 2015年10月28日 (水) 23時17分