« ギラギラカッター | トップページ | 柿&牡蠣 ハロウィン »

2015年10月28日 (水)

すし酢を使って簡単 秋刀魚の棒寿司

こんにちは

すし酢を使って タイトル通り簡単に 秋刀魚の棒寿司 作ったヨン

用意するのは 寿司酢と秋刀魚 ご飯だけ〜〜(^O^)


 2人分


秋刀魚 1匹

ご飯  1合

すし酢 大さじ2(目安)

①秋刀魚を三枚おろしにし、キレイに骨を取る ※

②ご飯を炊く すし酢と合わせ 酢飯を作り、ラップの上に棒状のご飯を置く

(炊けたご飯にすし酢を混ぜ 冷ましておく)

Image_16

③ご飯の上に 秋刀魚 半身を置き ラップを包んで端をネジ&ネジ


Image_17

④酢飯と秋刀魚がなじんだら カットして 完成  

これを残りの秋刀魚半身で もう1本作る


Image_18

すし酢があれば 簡単だね〜

一発で 味が決まり 簡単&ラクチン

※ 秋刀魚には食中毒の原因のアニサキス菌があるので

下処理&三枚おろしにしやすいよう、秋刀魚を 1日「冷凍」するのがおススメです

冷凍する事で アニサキス菌が死滅します

皮もキレーに剥がせます
    
Image_21



SUSHI+の料理レシピ
SUSHI+の料理レシピ  広がる!SUSHI+

【大量当選】おいもや12周年大感謝記念★おいもやスイーツ55名様プレゼント♪

|

« ギラギラカッター | トップページ | 柿&牡蠣 ハロウィン »

★おめでとさん★」カテゴリの記事

コメント

うずちゃん、パンも作れるけど
お寿司もばっちりや~~ん

投稿: ちゃちゃわんわん | 2015年10月28日 (水) 08時23分

これなら僕らも私たちも食べれるニャ~
と、我が家の子達が申しておりまする( ̄▽ ̄)
酢・・・全然平気ニャ( ´艸`)プププ

投稿: のらデジ | 2015年10月28日 (水) 09時26分

〆鯖かマスで作ってくれい。(* ̄0 ̄)ノ
実は、秋刀魚とかアジ、イワシの刺身が苦手で…

投稿: つぶあん | 2015年10月28日 (水) 10時07分

ちゃちゃわんわんさんへ

ありがと〜
でもこれ、乗っけただけ〜〜(≧∇≦)

投稿: うず | 2015年10月28日 (水) 10時44分

のらデジさんへ

わぉ!
のらデジさん家のにゃんこ達は お酢 平気なの?
モチロン 秋刀魚は大好きだよね

投稿: うず | 2015年10月28日 (水) 10時46分

つぶさんへ

〆鯖 マス 押し寿司に出来る機械? 道具?
あるだよー
次回ね
え、つぶさん 秋刀魚 アジ 、イワシの刺身 苦手なの??
青魚が苦手か?

投稿: うず | 2015年10月28日 (水) 10時49分

うずちゃん こんちゃ

美味しそうな寿司が簡単に出来るだねφ(・ω・ )メモメモ
秋刀魚の良いのが手に入ったら、作ってみよう。

「うずちゃんのかんたんレシピ」本でも出す?

投稿: 中年ライダー | 2015年10月28日 (水) 13時36分

中年ライダーさんへ

ライダーさん んちゃ

新鮮で美味しい お手頃価格な秋刀魚があったら〜〜
ぜひ
簡単で旨いだよ〜ん(◎´∀`)ノ

「うずちゃんのかんたんレシピ」本 んま うれしぃ〜
出版したら ライダーさんにサイン入りで送るよーw

投稿: うず | 2015年10月28日 (水) 19時15分

さんま、酢で占めなくて生のまんま?

冷凍・・・そんな裏技があったのね!

トノが記事の画面を見て「何の寿司だ!」と後ろから声を掛けて来た。
「さんまだよ」と言うと、食べたそうだった。
こっちじゃあまり新鮮な?サンマは来ないから、
サンマ寿司は見送りだ

投稿: おさかな | 2015年10月28日 (水) 20時11分

おさかなさんへ

まんま&まんま 秋刀魚 酢で〆てないよー
トノ〜〜〜 って 今ね 画面に向かって 手振ってる( ´艸`)プププ

秋刀魚の刺身 って食中毒の原因アニサキス菌が心配らしいのだ
でも、「冷凍」する事で死滅するんだって〜
完全解凍前なら きれ〜な 3枚オロシも皮剥ぐのもちょー簡単  これ、裏技か?

秋刀魚。。。九州地方じゃ水あげ少ないのかなー
確かに 北海道、青森産が多いな

投稿: うず | 2015年10月28日 (水) 20時27分

棒寿司美味しそう(^^)

でも家でこういうの作った事ない〜( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
うずちゃんはいろんなもの作ってすごいな〜♪

投稿: お昼寝ねこ | 2015年10月28日 (水) 21時19分

うずちゃんお薦めのミツカンすし酢 
買ったけど甘みが少ないような・・・
砂糖と塩を足して味を調整したで、、、
それぞれ味が違うから やっぱり自分で合わせるのがいいわ(^_^;)

投稿: 音姫 | 2015年10月28日 (水) 21時44分

お昼寝ねこさんへ

ありがと~~です(^O^)
富山のマスの寿司のような 押し寿司の型も、あるんだよ
基本 食いしん坊 なんでーす(≧∇≦)

投稿: うず | 2015年10月28日 (水) 23時14分

音姫さんへ

ホンマ? もっと甘い方がお好みやったんね  カンニン
姐さんは自分で作った方が早いのね
やっぱ、プロやわ

投稿: うず | 2015年10月28日 (水) 23時17分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: すし酢を使って簡単 秋刀魚の棒寿司:

« ギラギラカッター | トップページ | 柿&牡蠣 ハロウィン »