« のらデジさん できたヨン | トップページ | ギラギラカッター »

2015年10月26日 (月)

なめたけ

こんにちは

先日、えのきがお得だったので 久々になめたけ 作ったヨン

Image_6


えっとね 一度、冷凍させたので 細かくカットしやすかったのだ(^O^)/

普通にカットすると 包丁の刃が滑ってカットしにくいじゃな〜〜い

ほかほかご飯に 合う&合う

えっと えのきと一緒に炊いたのは〜〜

のらデジさんの昆布です

美味さ倍増

Image_7



|

« のらデジさん できたヨン | トップページ | ギラギラカッター »

♪夕ご飯♪」カテゴリの記事

コメント

なめたけ大好きだけど好きな味にしばらく出会えてない。
え!
自分で作れるの??
なんでもみんな手作りだね。
ネットで検索して見よ~
美味そうじゃo(*^▽^*)o

投稿: のらデジ | 2015年10月26日 (月) 07時39分

またまた、のらデジさんの昆布が大活躍(≧∇≦)
昆布のグルタミン酸って凄いよね♬
ご飯が益々、進んじゃうよ!!

投稿: 姫乃 | 2015年10月26日 (月) 08時56分

のらデジさんへ

なめたけ 市販品はやたらとゼリー状で味が濃くて。。。
うずも食べたくなると作っちゃいます
砂糖 みりん 醤油 あとは 美味しい昆布
のらデジさんのお陰で、メッチャ美味しくでけました〜(^∇^)
あとね、切り干し大根も作ったよ

投稿: うず | 2015年10月26日 (月) 09時41分

姫ちゃんへ

のらデジさんの昆布 大活躍(◎´∀`)ノ
もーさ、ねばりと味の濃さが違うのにびっくりしてるよ
感謝&感謝
益々 ご飯がすすんじゃうー

投稿: うず | 2015年10月26日 (月) 09時45分

なめたけ、すきすき~~
ばってん、なめたけとえのきが同じものという
意識がなかったばい

投稿: ちゃちゃわんんわん | 2015年10月26日 (月) 14時24分

ちゃちゃわんわんさんへ

(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ ちゃちゃさんらし〜〜
自分で作った方が安上がり
だって このえのき1P ¥49 (・∀・)ニヤニヤ

投稿: うず | 2015年10月26日 (月) 14時44分

あ~、分かる~
昨日も鍋でエノキ切ったけど
細かく切ろうとするとまな板がいっぱいになるね。
そうか、冷凍すれば切りやすいし
傷まなくていいね。
しばらく前に、エノキを買うと
「なめたけの素」って調味料がついてて
それにつられて3回くらい買っちゃった。ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

投稿: つぶあん | 2015年10月26日 (月) 20時11分

え?なめたけ・・・切るの??作ってから切るの?

うちはね、なめたけは買ったのは昔の話。
売り物は甘すぎるし、砂糖が一杯というわけね。
買ってきたえのきをバスバス切って、
砂糖《甘味料》唐辛子《鷹のつめ》醤油・酒を耐熱容器に入れてレンジでチン!

それをそのまま食べてもいいし、
卵で閉じて、なめたけ丼
《ネギとか玉ねぎを入れると尚美味しい》
ご飯が進むよね!

あ、危険だ~

投稿: おさかな | 2015年10月26日 (月) 22時18分

つぶさんへ

でしょー
えのき、切るとさ滑るし、まな板にくっ付くんだよね
でも〜〜 冷凍。これ、ありだよ(・∀・)ニヤニヤ
「なめたけの素」それは便利かも
見た事無かったな

投稿: うず | 2015年10月26日 (月) 22時23分

おさかなさんへ

冷凍したえのきを切ってから うずも、チン
ネギ 玉ねぎも?
今度 入れてみよ〜
市販品はやたらと 甘い&どろどろ固いのだ
卵とじも美味しいよね
あとね そのままご飯炊いちゃう事もあるよ
あ〜〜危険だよ

投稿: うず | 2015年10月26日 (月) 22時28分

うずちゃん、こんばんこ
おいしそう~~
新米の炊き立てご飯にのっけたら!!
もう、何合炊いても足りなくなっちゃうね
優しい色合いで、きっと昆布の美味しい味と香りがするんだろうね
おなかすいちゃった!!

投稿: びっくりまま | 2015年10月26日 (月) 23時59分


びっくりままちゃんへ

ままちゃん おっは〜(◎´∀`)ノ

ありがと〜ヽ(´▽`)/
新米ただでさえ美味しいのに 食欲が止まらんで困っちゃうよー
自分で作ると「好みの味」&「安心」して食べられるのが良いね

投稿: うず | 2015年10月27日 (火) 07時44分

えのき冷凍しても食感は同じ

投稿: 音姫 | 2015年10月27日 (火) 08時22分

音姫さんへ

同じ&同じ
安い時に大量買いできるよー(^O^)/

投稿: うず | 2015年10月27日 (火) 08時58分

えのき、買ってこようかにゃ(*^。^*)

投稿: ちゃちゃわんんわん | 2015年10月27日 (火) 08時59分

ちゃちゃわんわんさんへ

絶対 えのき 買った方が安上がりだよ〜〜(^O^)

投稿: うず | 2015年10月27日 (火) 09時08分

訂正。
なめたけは「酢」も入れる。保存の為に。

それとネギとか玉ねぎは「なめたけ丼」にする時に入れるよ。
色々水分が入れるものを入れちゃうと悪くなりやすいから「なめたけ」には入れないよ。

投稿: おさかな | 2015年10月27日 (火) 23時07分

おさかなさんへ

玉ねぎやネギは 丼の時ね
だよね〜
なめたけにする時に入れるのかと思ったよ
酢も? 保存。。。  
あはは うずに「保存」と言う文字は無いのだ

投稿: うず | 2015年10月28日 (水) 00時07分

私も直売場に行ってなめたけ買ってきて作りたくなったよ

投稿: 里山のプーさん | 2015年10月28日 (水) 10時41分

里山のプーさんへ

プーさんトコはえのきの産地で有名だもんね

投稿: うず | 2015年10月28日 (水) 11時17分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: なめたけ:

« のらデジさん できたヨン | トップページ | ギラギラカッター »