料亭の味:鯛雑炊noレシピ
こんにちは
今日は 安い「鯛のアラ」を使って 美味しい「鯛茶漬け」の素を 作ってみよ〜
鯛のアラを塩水で洗ったら
グリルで焼きまーす
焼いたら 身をほぐして。。。骨は捨てず圧力鍋に入れ、水を少し加えて 圧をかけて15〜20分
20分後
いい具合&いい色に鯛の出汁が凝縮されてるっしょ〜
濾したら はい「鯛茶漬け」の素の完成
濃いめの昆布かカツオのお出汁で割って 食べてちょ
※塩分はお好みで足してください
ほぐした身を乗せて
はい、完成
手間はかかるけれど めちゃんこ上品な味で美味しいよん
モニプラさん 8周年 おめでと〜ございます
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コメント
お茶漬け大好き
ほぼ
毎日食うてるよ~~~(^_-)-☆
でも、鯛ってなかなか買えないだよ~~~
☆
末っ子、また帰省がのびた((+_+))
帰ってくる気が、あるのか……
投稿: ちゃちゃわんわん | 2016年2月17日 (水) 15時50分
うずちゃんこんばんは。
これは、美味しいでしょ~φ(・ω・ )メモメモ
鯛は、たまにしかたべられないだよ~
投稿: 中年ライダー | 2016年2月17日 (水) 18時11分
お茶漬けは手軽で美味しいよね
末っ子君また伸びたの? あ〜れ〜〜
毎日??? それは凄いなりね〜
鯛は「あら」でOKだよー
投稿: うず | 2016年2月17日 (水) 18時39分
ライダーさん んちゃ
用意は面倒だけど「凝縮鯛の素」作っておけば 何回か食べられるよ〜
鯛はお安い「あら」でOKだよ〜〜
投稿: うず | 2016年2月17日 (水) 18時43分
うずちゃん
メールあんがと(#^.^#)
携帯、メールうつの大変なんで(ガラケーやし)
こっちへお返事。
パン送ってくれたって!!サンキューデス
次子も末っ子も、なかなか帰ってこないだよ(^_^;)
投稿: ちゃちゃわんわん | 2016年2月17日 (水) 19時47分
少しだけどね〜〜
うずラスク 食べてちょ♪( ´▽`)
投稿: うず | 2016年2月17日 (水) 20時48分
アラが高級な鯛茶漬けになるね~~


サラサラっと何杯でも食べちゃいそうだ。
その雑炊に、三つ葉を山ほどぶち込んで食べたい。
投稿: つぶあん | 2016年2月17日 (水) 21時07分
投稿: うず | 2016年2月17日 (水) 23時40分
それはうまいに決まってる
(≧∇≦)
投稿: 音姫 | 2016年2月18日 (木) 07時45分
すまぬ、よく読んだら、雑炊じゃった


目がおかすい((+_+))
それとも、お茶漬け好きがこうじて、雑炊もお茶漬けに見えるとか
☆
荷物、届いたよ~~~あんがと~~~~感謝でござりまする~~~いろいろすまぬ
投稿: ちゃちゃわんわん | 2016年2月18日 (木) 10時21分
手間はめんどーだけど 上手いんだよね〜〜(^_−)−☆
投稿: うず | 2016年2月18日 (木) 11時25分
いいのさ〜〜
雑炊もお茶漬けも 同じような感じさー♪( ´▽`)
荷物 届いた? 良かったよ〜〜
投稿: うず | 2016年2月18日 (木) 11時45分