本日のお昼は贅沢山菜の天ぷら蕎麦
本日2度目のこんにちは
今朝、プーさんと姫ちゃんが 頑張って 採った 山菜がたくさん 届きました〜〜(≧∇≦)
ん? プーさんと姫ちゃん? 音姫姐さんは どーやらダウンしていたよーです ヽ(*≧ε≦*)φ
楽し過ぎ&美味し過ぎて お酒が進んじゃったのね
たくさんありがと〜( ´ ▽ ` )ノ
山菜詰め合わせ&プーさんお手製のマーマレードジャム
ゼンマイはアク抜き済み 手間かかるのに ありがとー
こごみはアク抜き中
これはナニ? と聞いてしまった 山うど
実は。。。うずちゃん うど食べるの初体験
そんな 初体験の山うど を、酢味噌で頂きました
山うどの皮は きんぴらに
なんて 良い香り( ´ ▽ ` )ノ
他にも 葉ワサビ この 葉ワサビは100℃の熱湯で茹でたら 香りが死ぬらしい。。。
80℃で
その後 塩で アク抜きしたら 軽く絞って 振ると 香りが濃くなるんだって!←旦那ちゃん談
やってみたいところ スンゴイ!! 良い香りで 辛さが増して 美味しかった〜〜(≧∇≦)
大好きな ルバーブ
はい、お待ちかね お昼には
こごみ、こしあぶら、山うどの葉っぱの天ぷら
こごみ アップで見たら〜〜(≧∇≦)
ちょっと びっくりポンw
一気に作った〜〜
今朝 9時に届いて 13時には 美味しく 山菜の天ぷら蕎麦が食べられる なんて
幸せだなぁ〜〜( ´ ▽ ` )ノ
プーさん たくさんありがと〜 ごちそーさまでした
飽きない美味しさ♪「ボナペティートオリジナルドレッシング」30名様モニター募集
お出かけ〜〜〜 したいね
| 固定リンク
「★おめでとさん★」カテゴリの記事
- KFC(2021.08.31)
- happy birthday(2021.06.26)
- バルミューダのランタン(2021.05.30)
- 玉露園のしょうが湯(2021.03.14)
- USB typeCドッキングステーション(2020.11.17)
コメント
た~~~くさんお料理したね



どれもこれもおいしそう
わが家も今夜はコシアブラの天ぷらの予定
この時期だからおいしいのよね。
気に入ってくれてよかったです
投稿: 里山のプーさん | 2016年5月 3日 (火) 15時40分
「こしあぶら」
なにゃろう?
脂っぽい?
こし・・・だから、こしたあぶら・・・すかすかした味?
アップが怖い~
虫~。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
投稿: おさかな | 2016年5月 3日 (火) 15時43分
今回も沢山 ありがと〜〜〜です&ごちそーさまでした

せっかく朝届いたんだもん 鮮度が一番!
一気に調理開始!!
お陰様でとっても美味しく完食です!
コシアブラの天ぷら 久々に食べました!!
とぉ〜〜〜っても美味しかったです 旦那ちゃんもはお初で 美味しい&美味しいと連呼しながら あっという間に完食しちゃいました
ごちそーさまでした〜
投稿: うず | 2016年5月 3日 (火) 15時49分
腰? 脂? 変わった名前だよね
こしたあぶら・・・すかすかした味?
んな訳ないやん(笑) うまいよ!
こごみのアップ 虫みたいやろ?
( ´艸`)プププ びっくりやろ? それが狙いじゃ〜〜
うずもΣ( ̄ロ ̄lll)って思ったもんwww
投稿: うず | 2016年5月 3日 (火) 15時54分
うずちゃん こんちゃ
山の幸、一気に頂いたようですね~
きれ~に、完食
美味しい物は、旬の内に頂かんとね。
こごみに、大きな幼虫付いとるかと思ったw
投稿: 中年ライダー | 2016年5月 3日 (火) 16時07分
ライダーさん んちゃ
沢山の山の幸に囲まれて〜〜 幸せ(◎´∀`)ノ
一気に作って 一気に完食w
せっかく届いた新鮮な山菜 早くお腹に入れないとねw
こごみ でっしょ〜〜〜 お〜きな青虫かと思ったでしょーー
うずも、はじめ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
よーく見たら。。。ちゃうやんwってね( ´艸`)プププ
投稿: うず | 2016年5月 3日 (火) 16時14分
うずちゃん、早すぎo(^o^)o
春の山菜で
お腹のなかも綺麗に掃除されるね
あはは
確かに
青虫に見える…(^_^;)
投稿: 姫乃 | 2016年5月 3日 (火) 17時42分
あら~

すんごい山の幸~~~
わたいも、山へ山菜料理食べにいってくるかにゃ~~~
投稿: ちゃちゃわんわん | 2016年5月 3日 (火) 19時07分
春の山の幸 に感謝&大満喫
姫ちゃんが前に作ってた クレソンのスープ うずにも簡単にできる?
夜は ゼンマイの玉子とじだよ〜〜
(。・w・。 )青虫に、見えちゃうでしょー
一瞬 焦ったよー ^_^;
投稿: うず | 2016年5月 3日 (火) 19時32分
山の幸に感謝だべ〜〜
アク抜きできたら 食べるだけ〜〜(≧∇≦)
夜は ゼンマイの玉子とじ だよー( ´ ▽ ` )ノ
投稿: うず | 2016年5月 3日 (火) 19時34分
もうそんなに作ったんだ~


私は今日は夜番だったもんで、
お楽しみは明日だ~
天ぷら~~
うど、初めてだったの?
美味いでそ~~~~ψ(`∇´)ψ
投稿: つぶあん | 2016年5月 3日 (火) 21時25分
鮮度が一番! 直ぐに作ったよ 食べたかったんだも〜ん
旦那ちゃんも横で楽しみにしてたしね
うど、お初でした
投稿: うず | 2016年5月 3日 (火) 21時35分
すごい山菜祭りだね。
私は苦手w
投稿: ネモ | 2016年5月 4日 (水) 07時05分
(。・w・。 )そっかネモさんは山菜はNGなのね
んじゃ ダメだね〜〜www
投稿: うず | 2016年5月 4日 (水) 08時38分
そうです、、、私はダウンしてました

一気食いやなぁ
見事な食欲 ( ̄▽ ̄)
投稿: 音姫 | 2016年5月 5日 (木) 08時38分
一気に作って 一気に食った〜〜(≧∇≦)
良い食いっぷりでしょー( ̄ー ̄)ニヤリ
投稿: うず | 2016年5月 5日 (木) 09時21分
先ほどおさかなさんのblogにお邪魔したらたくさんの山菜が!
そしてうずちゃんの所にも〜(#^_^#)
うずちゃんの手にかかったら山菜も美味しいおかずに大変身ですね(^^)
季節のものを食べると体が喜ぶ感じがしますね♪
そういえば、私ルバーブって食べた事ないの。甘酸っぱいんでしょうか??
投稿: お昼寝ねこ | 2016年5月 5日 (木) 16時35分
この辺で 山菜。と言ったら「水煮のパック」くらいしか見かけないですよね
でも〜〜〜 クール便で新鮮山の幸をたくさん分けてもらいました
旬の物を食べると はい!!! 体か喜んで死汗な気分になりますよね
ルバーブ そのままだと「酸っぱい」です!! なのでお砂糖を加えて
「ジャム」にします 甘酸っぱくて美味しいですよ
アメリカではお肉のソースで食べることが多いようです
オーストラリア行った時もジャムではなく普通にソースで食べたので
酸っぱかったです
日本では長野しか作ってないようです(間違えてたらゴメンなさい)
なので この辺では売ってないです(見かけないですよね)
投稿: うず | 2016年5月 5日 (木) 20時07分