« バッタ×3 | トップページ | マリーdeレーズンサンド »

2016年10月17日 (月)

あじの開き干し

こんにちはhappy01

大正10年に漬物店として創業した

北九州の

昆布漬辛子めんたいのかば田さんより「あじの開き干し」いただいきました〜(◎´∀`)ノ

1尾がとても大きくずっしり重い!

身がしっかりと詰まっていて とっても肉厚ですhappy02

「調理される際は弱火等で表面が焦げないようにじっくり加熱されてください」と、丁寧に

後から メールで教えていただきました

Img_0318


eyeあじは。。。以外にもイギリス🇬🇧産

Img_0319

かば田さんは 明太子はもちろん 他にも こーんなに美味しい物を沢山 扱っていまーす

Img_0323


Img_0326


さて、本番

Img_0367


肉厚で脂がのってて ウマイ!!

美味しーいhappy02

Img_0368


Img_0366

日本人で良かった〜〜( ◠‿◠ )

かば田さん ごちそーさまでした〜〜



かば田 モニプラファンサイトファンサイト参加中


干蔵品

食後のデザートに  美味しい チーズ味の バウムクーヘンが食べたーーい


限定スイーツ商品「味わいチーズバウムTSUMUGI」5名様にプレゼント


石屋製菓

【30名現品モニター様募集】染めない白髪対策ローション

【抽選で50名様!】アンケート回答で「オリゴ女子50ml」×10本をプレゼント♪


2.5cmローヒーロングブーツ■10名様モニター募集


【テーブルマーク】ごはんがすすむごはんの”おかず”イベント!!

炊きたてご飯をすぐに 食べられる手軽さ!  これいいね


和むぎや ろくじゅう☆国産小麦ラスク・スコーン・クッキー・マフィンをプレゼント

【越後雪室屋氷温熟成新潟こしひかりパックご飯】モニター募集!

|

« バッタ×3 | トップページ | マリーdeレーズンサンド »

★おめでとさん★」カテゴリの記事

コメント

肉厚のアジの開きだあ(^ω^)
またまた新米が美味しくいただけちゃうね♬
純和風メニューが
とっても体によさげ〜〜♬

投稿: 姫乃 | 2016年10月17日 (月) 08時32分

うあ~~!!
あじの干物、食いたい~~!!bearing
肉厚で美味そう~fish
娘が骨付きの魚を嫌がるもんで、(小骨が口の中に刺さってとれなくなったトラウマ。)
食べたいけどたま~にしか出せなくて。crying
でも昨日は秋刀魚の塩焼き。( ̄▽ ̄)
父ちゃんがキレイに骨とって、いいとこだけ娘にあげてた。

投稿: つぶあん | 2016年10月17日 (月) 09時28分

loveletter姫ちゃんへ

おっは〜( ◠‿◠ )
アジの開き=ザ・和食だよね
義妹ちゃんが帰ってきた日の夕飯は必ず アジの開きなんだ
一番食べたい 日本食なんだって

このアジの開き めちゃんこ肉厚で 食べ応えあって美味しかった〜〜
グリルに一匹しか入らないくらい 大きんだよ(^_−)−☆
ますます 新米が美味しい!
食べ過ぎちゃうよー

投稿: うず | 2016年10月17日 (月) 11時00分

loveletterつぶさんへ

食べたいじゃろー
うまかったよー
そっか。。。こっちゃん。。。
うずも、子供の頃 ノドにアジの骨が刺さって 取れず 救急車!!
って時に
母がピンセットで取って、助かった経験あるんだ
でも 嫌いにならなかったなー
反対に魚好き 猫もびっくりするほど 綺麗に食べるよ(笑)
ほらさ うず、栗の皮むいたりするの嫌いじゃないじゃん
旦那ちゃんの魚の骨も、綺麗に取ってから 出したげるよ
まるで つぶさん家のとーちゃんとこっちゃんだわw

投稿: うず | 2016年10月17日 (月) 11時05分

noteかぁ~ばぁ~たぁ~、なぜうまい~かば田は昆布付けぇ~

という「ななつのこ」の替え歌のCMがある「かば田」

北九州の漬物やサンが発祥とは知りませんでした。
北九州は「魚のぬか炊き」と言うのが有名です。
いわしなどの青魚を糠漬けの「ぬか」で炊くのです。
最初の味は普通に醤油で炊いた魚の煮付けなんですが、出来上がり間際に「ぬか」を投入!!!
えええーーーー!!!ですが、これが意外と「あっさりで、魚の臭みが消え骨まで食べられる」煮物に変わるんですよ。

博多じゃ全く食べないし、知らなかったのです。最近知りました。
今後ぬか炊きに巡りあえたら(そちらで)トライしてください。
こちらでもあまり見ないのよね(北九州へ行かないとさ)

ああ、忘れそうだった!!かば田の干物は美味いです!
でもデパートと同じ位お高いです!

投稿: おさかな・なまず | 2016年10月17日 (月) 16時43分

loveletterおさかなさんへ

七つの子 の、替え歌に合わせて
noteかぁ~ばぁ~たぁ~、なぜうまい~かば田は昆布付けぇ~
歌えた&歌えた
昆布の香り&味が味わえて ホントすんごく美味しかった!
うん、納得「お高そうな”味”」だったよ

「魚のぬか炊き」
ほー。。。まだ&まだ 知らない、食べたことのない「美味しいもの」って
世の中にはたくさんあるのね

投稿: うず | 2016年10月17日 (月) 22時10分

うずちゃん こんばんち

美味そうなアジだね~

小骨が有ってめんどいけど、美味いだよね~

小アジをすり身にして「つくね」にしてもいいだよ~
beerが進むだよ。。。w

投稿: 中年ライダー | 2016年10月18日 (火) 18時30分

loveletter中年ライダーさんへ

ライダーさん  んちゃhappy01

このアジね
外人さんw だったけど すんごく肉厚でふっくらジューシー
脂が乗ってて美味しかったんだよ〜o(*^▽^*)o
小アジをすり身にして。。。
ライダーさん マメだな〜
今度、ライダーさん家にお呼ばれしたーいdelicious

投稿: うず | 2016年10月18日 (火) 19時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/82849/67938254

この記事へのトラックバック一覧です: あじの開き干し:

« バッタ×3 | トップページ | マリーdeレーズンサンド »