「赤芽芋(あかめいも)」
こんにちは
いきなりですが「東京愛らんど」って知っていますか?
「東京愛らんど」は
伊豆諸島・小笠原諸島の地域活性プロジェクトの総称で、島々の特産品や島の食材を使った
オリジナルメニューを提供する、東京都港区、東京の島々の玄関口
竹芝客船ターミナル内にあるアンテナショップの事です
でね 紹介する「赤芽芋(あかめいも)」は
三宅島で伝統的に栽培されている 里芋 です
三宅島の土は噴火による火山灰を含み 水はけがいいので、芋の栽培に最適で
「赤芽芋」はその名の通り赤い芽の里芋
里芋特有のぬめりが少なく、ふっくら、ほくほくとした舌触りと、
独特のまろやかな味わいが特徴なんだって
うずは知らなかったので 今回お初です(◎´∀`)ノ
三宅島は、東京(竹芝桟橋)から夜行便の大型客船で6時間、
調布飛行場からは50分の面積55.44㎢人口2,559人の 「東京都」の島で
年間平均気温は17.7℃
豊かな自然に囲まれているので、マリンスポーツをはじめ、
バードウォッチング、ボルダリング、サイクリングといった陸上のアクティビティも楽しめるそうす
いつか ポタリに行ってみたいな〜〜
そう&そう
忘れちゃいけない
↓↓↓東京愛らんど↓↓↓ の、情報もね(^_−)−☆
http://www.tokyoislands-net.jp/
では
そんな赤芽芋を使って
里芋の煮っころ&ころがし を、作ってみました
これ すっっっっっっんごく ねっとり! ホクホク
直ぐに柔らかくなって美味しい!
めっちゃ好み
八つ頭 のように ねっとりで味が濃くて美味しい!
また 食べたいわ〜
いつか 東京らんど 行くしかないなぁ それ程 美味しかったで〜すヽ(´▽`)/
♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:
年末に出題した
1年間のパン焼きの回数
正解は
192回でしたー
大いのか? 少ないのか? 微妙な年でした
今年も 焼くぞ
美味しいの発見( ^∀^)
数滴で本格的なダシが楽しめる!【ねこぶだし】お試しモニター大募集♪
お腹の中ら綺麗に! が目標だよね
【10名様に!】乳酸菌と青汁の力で体の中からキレイに!【モニターさん募集】
ふわふわ&モコモコ
毛布のような靴下に、包まれた〜い
ふんわ~りあったか履く毛布♪♪ソフトな履き心地「毛布のような靴下」
美味しい中華が食べたーい!
| 固定リンク
「★おめでとさん★」カテゴリの記事
- KFC(2021.08.31)
- happy birthday(2021.06.26)
- バルミューダのランタン(2021.05.30)
- 玉露園のしょうが湯(2021.03.14)
- USB typeCドッキングステーション(2020.11.17)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
いつか車中泊の旅でいろんな所へさすらってみたい・・・と思ってる。
特に小笠原とか離島に言って見たいね。
それもこちらが寒い時期に行かないと、車中で眠れないからさ。他の地域は雪で車での旅は難しい時期でしょ。
春になって島では常夏気温の時に長野とか「豪雪地域」を旅するのに良いと頭の中で日本の旅を計画してるんだよ。
明日葉とか身体にいい草《野菜》も生えてるみたいだしね。
赤目芋はこちらにも在って、中が血管が走っているみたいに赤い繊維が在るんだよね。
とってももっちり。ねっとり。わかるわかる~
あ、あたしがパンの正解に地番近いぞ~
何かくれ。
ああ、そういえば、例のピタパンを普通のパンの粉で作ったが・・・クラッカー(何かを乗せて食べる味のしない奴)みたいになった。
どうも駄目だな・・・
投稿: おさかな | 2018年1月 6日 (土) 10時00分
うずちゃんこんにちは❤
遅ればせながらあけましておめでとうございます!
本年も宜しくお願い致します!
昨年もブログでなかよくしてくださり
とっても嬉しい一年でした♪
今年仲良くして頂けたら嬉しいです❤
東京愛らんど初めて聞きました!
通販の仕事をしていると全国各地に配送するので
同じ東京でもすっごく遠いところがあるのは
知ってたけど平均気温も過ごしやすい気候なんですね!
里芋の煮っころがし美味しそう~♪
投稿: せんべいラボ 実咲 | 2018年1月 6日 (土) 13時08分
うんうん「東京愛らんど」聞いたことあるわ



釣りとマリンスポーツだけかと思ってたけど
いろいろ楽しめるんだね〜
赤芽芋は初めて聞いたヨ
ねっとりホクホクは里芋のいのちでしょ(笑)
美味しそ〜なの 食べたいわ〜
投稿: モカラテ | 2018年1月 6日 (土) 16時48分
里うず
里芋さんなんか若い頃にゃ見向きもせんかったのに、
今はおいしいねんなあ。
東北の芋煮鍋なんか食べたいと思うし。
この年末年始、おいしもんを食べ過ぎて
なんか胃が痛い。
若い頃は鉄の胃やったのに。
あかんわー、調子に乗ったら…
投稿: たぬひちゃ | 2018年1月 6日 (土) 17時26分
車中泊の旅、良いよね〜
やっぱり エスティマだと寝られるから良いよな〜
うちはワンボックスは無理だなー(駐車スペースの関係でね)
赤目芋 九州でもあるんだ
すんごくねっとり わかってくれた〜
美味しいよね〜
ピタパン・・・あの粉 難しかったよー
うずの苦労がわかってくれたかーい( ̄▽ ̄)
でも、え??
なに? クラッカー??
投稿: うず | 2018年1月 6日 (土) 17時43分
実咲ちゃん こんにちは
2018年 あけましたね
おめでとうございます 今年も宜しくね
東京愛らんど まだ、きっと知名度、、、が、ね
東京もね〜
23区以外 離島も含め広いよね
ありがと〜
里芋、美味しく炊けたよ〜
投稿: うず | 2018年1月 6日 (土) 18時05分
東京愛らんど モカラテさん 知ってたました?
マリオンスポーツ&釣り 以外にも楽しめる見たいね
うずはいつかポタリに行きたいわ〜
里芋の命 ねっとり
この、赤芽芋は八ツ頭?!!って思うほどに
ねっとり&ねっとりで美味しかった〜
投稿: うず | 2018年1月 6日 (土) 18時20分
芋&芋
おいもさ〜ん
!!!だよ&だよ!
そーだよね〜〜
若い頃は 里芋なんて目にも止まらんかった!
なーのーに
今では 好き&好き
胃?
たぬひちゃさんは食べ過ぎた?
うずは「胃」に関しては ま〜だ&まだ 底なしや( ̄ー ̄)ニヤリ
投稿: うず | 2018年1月 6日 (土) 18時34分
我が家はかなりの頻度で里いもは使うよ~
いつも無農薬野菜を買うおおきなかぶ農園で買うけど、九州の里いも。
道内のとは違う種類だな!
あ!去年里いもの苗を見つけて植えてみた。
きちんと出来たよ🎵
投稿: のらデジ | 2018年1月 6日 (土) 18時50分
赤芽芋、初めて聞いた~。


里芋より八つ頭が好きだから、それ絶対好きだわ~
食べてみたい!!
今日は豚汁に里芋入れたけど、そういう芋なら煮っころがしで食べたい~。
投稿: つぶあん | 2018年1月 6日 (土) 22時35分
里芋、あんまり食べないんだけれど
好きなんだ
小さな きぬかつぎか八つ頭を好んで食べてるよ
のらデジさん、里芋も自分で?
凄いニャ(=^ェ^=)
投稿: うず | 2018年1月 6日 (土) 22時35分
赤芽芋、やっぱり聞かないよね
これね ホント八つ頭のように ねっっっっっとりで美味しいかったよ
つぶさんも八つ頭好き?
なら 絶対好きだと思うわ〜〜
八つ頭、一年中売ってれば良いのにね
投稿: うず | 2018年1月 6日 (土) 22時37分
ぬ~
今年は、パンの回答しそこねた~
凄いやいたんやな~✨
投稿: ちゃちゃわんわん | 2018年1月 8日 (月) 08時20分
だよー
今年もちゃちゃさんからの回答を待っていただよ〜
投稿: うず | 2018年1月 8日 (月) 12時05分