山梨名物
こんにちは😃
忍野八海でキレイな富士山の湧き水を見た 翌日は
山梨と言ったら
山梨名物の あそこへ 行きました〜〜(^_−)−☆
あそことは。。。
早く着いて並んだのだ
しかーし
平日でも春休みだから めっちゃ混んでたー
長蛇の列(T_T)
詰め放題 残念 無理やったーー(T_T)
でも、工場見学 してきたよ〜〜
最後、結ぶのは 手作業ってのは ホントだったのね
うずもチャレンジ!
朝できた 出来立てを!
近くの公園で いっただきまーす🍴
ほぉ〜 やっぱり柔らかい!
うまーい
詰め放題は出来なかったけれど
売店でお買い物、、、会計に並んでいたら〜
📲 ふふふ
お会いは出来なかったけれど お話し出来て 楽しかったで〜〜す🎵
ライダーさん
嬉しかったよーーー
つづく
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コメント
うずちゃん こんばんち
ね~
春休みって全然気にしていなかった
(わんぱくライダー休みで家にいるのにね💦)
桔梗屋、凄いね・・・
話聞いて、ビックラコイタ!!
信玄餅の食べ方、人によって色々だね。
①餅を1個抜き取って包み紙の上に
ケースの空いたところに黒蜜を流して
混ぜ混ぜして食べ最後に包み紙のを
ケースに戻してきな粉と蜜を完食
②包み紙の上に中身ぜ~~んぶ出して
黒蜜かけて混ぜ混ぜ、楊枝でつついて
完食
③包みを開けて、何もせず黒蜜を少しづつ
かけて丁寧に完食
うずちゃんの食べ方は??
ライダーも
📱
話しできて、嬉しかったです。
投稿: 中年ライダー | 2019年3月28日 (木) 18時13分
@中年ライダーさんへ
ライダーさん んちゃ(๑・̑◡・̑๑)
うずの食べ方は
①に近いかなぁ〜
小粒3個を離してから黒みつをかけて 1個ぱくりと食べた後、
空いたスペースに残りの黒みつをぜーんぶ入れてからめて
食べるよー
きな粉 こぼれるんだよねー
工場見学した時 めちゃんこきな粉臭が凄かった!
あまり 良い匂いじゃないね(^_^;)
ライダーさんの食べ方は?
今回のニアミスは残念だったね(T_T)
でもね 電話で声が聞けて 話せてすっごく楽しかったです🎵
多分、一度もお会いしてなかったら
電話もしてないよね?
詰め放題は140人で締め切りだったのよ
出来なかったけれど 嬉しい思い出ができたよーん😊
投稿: うず | 2019年3月28日 (木) 21時09分
実は。。。
信玄餅って知らないんですけど(九州ですし)
こちらには「筑紫餅・つくしもち」(ちくしですけどね)
と言うモノが在って、これって「信玄餅のパクリ??」と言うお菓子があります。
食べるときかなり危険で。。。きな粉が飛ぶんです!!!(爆)
よかったら送ろうか?
他にリクエストが在れば、私的メールで。。。
投稿: おさかな | 2019年3月29日 (金) 16時33分
@おさかなさんへ
九州地方では
山梨=桔梗屋=信玄餅と、ならないどころか
信玄餅をご存じない!!
びっくり〜〜
で なになに 筑紫餅
ググったよ! ホントだそっくり!
ちょっと きになる〜〜
食べてみたいわ って、毎度、甘えられないよー
どっちが「元祖」?
萩の月も似たようなのがあちこちで 見かけるよね
そんな感じかな?
きな粉が飛ぶ!
わーかーる!!!
わかる&わかる
投稿: うず | 2019年3月29日 (金) 18時20分
「萩の月」が。。。ワカラナイ。。。。
お菓子大国日本は広いのだ~
知らないお菓子が一杯!!
だってこっちじゃ「桜餅」を「道明寺」とは言わない。
何処のお寺?って感じだよ。
あ、こっちの「筑紫餅」の方がパクリだと思われます!
投稿: おさかな | 2019年3月29日 (金) 21時34分
@おさかなさんへ
仙台銘菓の萩の月 知らないか。。。
確かに まだ、知らない銘菓はたくさんあるね
道明寺は西の方の桜餅で確か 道明寺粉を使うから
道明寺って言ったと思うよ
筑紫餅がパクリだったかーーーw
ちょっと気になるから 山梨の信玄餅と交換しよーよ〜と言いたい所ですが、、、
すでに 信玄餅はうずのお腹に収まってしまいました(笑)
投稿: うず | 2019年3月30日 (土) 08時55分